孔雀 孔雀 7.9分

未开屏的三只孔雀

小人物van
电影《孔雀》讲述了在上个世纪70年代生活在北方的一家五口的平凡生活。影片通过描写这一家人的悲悲喜喜折射出那个时代人们对整个社会的思想情感以及人与人之间冷漠的,互相争斗的赤裸裸的利益关系。进而引发人们对那个时期社会的深思与探讨。
 影片采用回顾式的方式进行叙述。大哥高卫国是一个患有脑疾的残疾人,但他虽然身形笨拙,头脑却是十分清晰的;姐姐高卫红是一个叛逆的,有梦想却又被现实打压的可怜的女孩;弟弟高卫强是一个腼腆内向忧郁并且很感性的一个人。影片就是记录他们三人的成长经历进而引发对这个社会的探讨。
    本片开场通过俯拍了北方这座小城的一角,交代了故事的背景、时间以及地点。人物的出现随着弟弟的独白开始。那一句“一家人在一起”在全片中多次出现,话里透露出缅怀,伤感以及淡淡的无奈。在拍摄姐姐因为不小心把孩子摔在了地上而母亲不得不去道歉这一幕的时候,导演通过窗户进行拍摄,表现了母亲内心的气愤以及姐姐的叛逆。当姐姐骑车在草地里看伞兵时,镜头多次全景拍摄伞兵在天空中徐徐落下的情景,像白色的蒲公英在天空中自由地飞翔。这一镜头巧妙地展示了姐姐内心渴望自由生活的愿望,同时对比出了理想与现实之间的差距,产生了较强的视觉冲击。当姐姐把买来的酒从桥上推下去的时候,导演采用跟拍的手法,展现了酒瓶在天空中垂直下落并溅起的水花。波澜起伏,这四个字形容姐姐当时的心情恰到好处。不仅仅是气愤,更多的是嫉妒以及不甘心。在姐姐卷起自己的衣袖给拉手风琴的老人看自己的伤痕时,眼前老人慈祥的面孔与那道道伤痕形成了鲜明的对比,从而也揭示出了姐姐内心苦闷与烦恼的原因。而后透过镜子拍摄姐姐拉着手风琴老人翩翩起舞的场景很富有张力。两人因为手风琴而结缘,两人都因为家庭原因而苦闷,可以说是同是天涯沦落人。而通过拍摄镜面里的影像又预示出一切的美好只是暂时的,他们终究敌不动整个时代的压力。在拍摄一家人在制作蜂窝煤的时候,导演采用固定镜头展示一家人忙碌而拮据的生活。在姐姐央求弟弟帮她买那本《性知识手册》时,导演是透过门缝拍摄的,这一镜头表现出姐姐的羞涩与当时整个社会的封建倾向。当哥哥给弟弟送伞时,导演特写了弟弟埋下头的画面,突出表现了弟弟虚荣与懦弱的一面,同时也反映了这个家庭情感畸形的一面。在拍摄哥哥打烊回家的那个场景时,导演再次采用固定镜头展现哥哥拖着车徐徐地回家时的样子,但当哥哥离开了视线后镜头仍停留了几分钟来展现一只狗。这一镜头充满了讽刺意味。当父亲发现弟弟偷偷画的画时,导演特写了那张全裸的图,再一次反映了那个时期人们思想封建的一面。
   本片音乐音响的运用相当精彩。每个有韵味的场景都配有符合这一场景的音乐音响。例如在表现姐姐偷钱的时候,加入了夏天沉闷的蝉鸣声,反映出姐姐内心的紧张与焦躁。在姐姐看见新的一批伞兵离家的时候,背景喜庆的敲锣打鼓声与姐姐极度郁闷的表情形成了鲜明的对比。当姐姐在制药厂被打了之后室内沉闷而又嘈杂的洗刷声突出展现了姐姐心中愤怒却又无可奈何的心情。音乐方面在姐姐拿到弟弟的两块钱准备去买酒的时候背景音乐变得轻快而愉悦,烘托出人物内心的喜悦之情。在拍摄姐姐与拉手风琴的老人配乐起舞的时候,加入了美声,拍摄出一幅幅温馨的场景。
   本片大多采用黯淡的光线拍摄,强光与鲜艳的色彩很少被用到。当姐姐看见那鲜红的西红柿时不禁嚎啕大哭起来,可能是看见了昔日的军官不禁想起了自己曾经的梦想而感到悲伤。再来分析片中的三位主人公。姐姐是一个怀揣着梦想,却又不能与世俗相抗争的人。她叛逆,她疯狂,她勇敢。她反抗过,但她最终失败了,她是一个敢于与现实作斗争的人只是生错了时代。哥哥其实是一个有着大智慧的人。他是不甘任人欺负的,所以他宁愿自己吃亏也不愿失去友谊。特别是最后他将一箱子烟递给他朋友的时候,那个镜头真的令我不得不佩服这位大智若愚的“胖子”。弟弟其实是一个很优秀的孩子,只是家庭因素造就了他内向敏感的性情。我相信如果他能继续读书,他会有一番作为。毕竟他优异的成绩摆在那里,只是当时封建的思想使他成为落后时代的牺牲品。片名“孔雀”在看的时候思考了很久,最后的场景使我找到了答案:他们三个都是孔雀,他们美丽他们善良他们有理想有个性有追求,只是因为社会背景,因为时代因为当时的社会思潮使得他们错过了开屏的机会,他们最终成为了三只无法开屏的孔雀。
    本片有几句台词颇有意味。姐姐对弟弟那句“爸妈喜欢老大”以及后天哥哥的妻子对他说“爸妈喜欢男孩”都折射出了社会男女不平等不公平的现象,也揭示出了这一家五口人闹分歧的最终原因。当弟弟在人群中叫着“他不是俺哥哥”的时候,还是能感受到弟弟内心挣扎痛苦的一面的,只是最后那一刺令我大吃一惊,我以为他会推开人群一把护住哥哥的。但他最终败给了自己的虚荣以及周围的嘲笑声。
   本片获柏林电影节银熊奖。顾长卫导演的处女作。真的很不错的成绩,处女作就能获如此大奖,不得不感叹顾导的功力。我是先看他的《立春》后看的这部《孔雀》,感觉他的思想重点都是放在反映社会上的,很期待他的下一部作品。

孔雀的更多影评

推荐孔雀的豆列