将爱情进行到底

小人物van
2017-07-25 18:35:30
《开往春天的地铁》是一部反映当代青年真挚的爱情如何抵抗社会种种现实冲击的真实写照。导演张一白的电影处女作,张导通过这部电影引出了电影的一个新概念:新城市电影,即通过对城市的观察发掘城市人内心真实浮躁的情感来折射当今社会的种种现实问题。主演徐静蕾以这部电影获得第二十五届百花奖最佳女演员。
   影片讲述的是一对恋人建斌(耿乐饰)和小慧(徐静蕾饰)来北京打拼,两人在一起第七年发生的情感危机的故事。两人是大学同学,毕业后来北京闯荡,经过几年的奋斗,两人租了一套可观的房子并结婚。但都说夫妻之间存在七年之痒,刚好在这第七年的时候,两人感情发生了危机,一切以建斌失业三个月为导火索引发了种种误会,但最终由于两人的真诚化解了这场危机,并一同相互扶持地走下去。影片以建斌与小慧的感情起伏为主线,通过人物内心情感表现社会带给当代都市人的种种压力,折射出许多都市人内心复杂的真实情感。

影片《开往春天的地铁》以重复蒙太奇的叙事手法并通过大量独白展现人物内心的情感世界。两人在酷似天台的地方说一起往下跳的镜头、两人第一次来北京出地铁时浪漫对话的镜头、建斌独自乘坐地铁的镜头……这些镜头在影片中反复出现,突出对比了当年来北京的幼稚心理与如今现实的情感状况。通过大量独白表现人物内心世界与误会的来源所在,这一表现手法很有感染力,使受众有身临其境的感觉,更真实。而且通过疑问的方式进行的独白更能引发受众的思考。
   本片镜头的运用很有特色。大量跟拍展现现在都市人群快节奏的生活、中景镜头表现建斌的无奈失落与颓废、暗示镜头特写水龙头漏水与修复分别预示着两人感情的危机与复合。每隔一段情节便运用挡黑镜头转场,留下给受众回味与思考的时间。且主观镜头展现地铁过隧道的过程,表现了人物内心也过隧道的复杂心情。在那家豪华的西餐厅里,慢镜头与象征镜头的同时运用形象生动地展现了建斌内心的真实想法。本片对细节的刻画也很到位,通过特写两只抓着同一个扶手的手来表现大明的羞涩与无奈;在天爱出地铁看着大明的时候,镜头特写了大明的手,那是手语的动作,这一细节的展现一刹那使受众们恍然大悟地知道原来大明是个哑巴,并同时刻画了天爱知道真相后复杂的思想情感;当建斌躺在丽川的床下,听着丽川讲故事时,导演特写了建斌的手在地上颤动的动作,表现了他被故事的感染与此刻激烈的思想斗争;在地铁站导演多次特写墙上的钟,表现人物紧张的心情也烘托一种急促的氛围。
   音乐音响运用得很好。大量音响的出现体现场景的真实感。地铁汽笛的声音也加快了故事的节奏促进了情节的发展;小慧每次上地铁通道的楼梯时都加入她高跟鞋急促的声响,表现了她内心的急促,也展现了当代都市人的生活节奏感。本片的开头与结尾那首穿插二胡的歌曲渲染了人物焦躁的内心世界,也表现了本片的主题:社会的种种压力给当代青年人的思想、婚姻、生活带来了非常大的冲击,真挚的爱情变得越来越像童话,整个都市人群变得越来越现实,生活不在拥有乐趣,而是充斥着猜忌与狐疑。
   本片的台词设计的很精彩。丽川的故事其实就是建斌生活的写照,如果建斌放下猜忌,真诚地与小慧交谈,那么一切就不会变得这么复杂,建斌也就真正拥有了快乐。影片中每个人内心的独白也都很现实尖锐,仿佛他们就是在对你自己说,你不得不去思考他们的问题。
看完本片后真的有很大的压力。这种压力是多方面的:首先是身为男人的压力。为了以后的日子能幸福你不得不去努力学习,拼搏。其次是社会的压力。如今随着经济的高速发展,一切变得越来越现实,各种各样的承诺在金钱面前变得不堪一击,人与人之间出现的赤裸裸的金钱关系让我感到可怖。昨晚也正在跟室友争论中国人民现在精神缺失的问题,开放带来的弊端日益显露,人们的精神世界也已经开始匮乏了。不得不承认人们如今缺少了信仰,缺少了关爱,缺少了高尚的艺术情操与人文关怀。我是很喜欢看这类反映社会现实生活的电影,因为它能让我思考一些更实际的东西,从而重新审视这个社会,这个世界,而使自己不断地更好地适应这个社会。
   看了百度关于此片的影评,发现是我看百度影评看得把握主旨最准确的一篇。其中有一句话写的非常好,就用它做结尾吧!
  地铁似乎成了城市新的避护所,收容着在现实中迷失自己的城市人们,每个人都有能从主人公建斌和小慧身上看到自己的影子。地铁如时钟循环往返,但春天还是在时光流转里时隐时现,充满着青春成熟的感伤和都市前进的无奈。

开往春天的地铁的更多影评

推荐开往春天的地铁的豆列