歌剧魅影 歌剧魅影 8.5分

唯一的请求

小人物van
《歌剧魅影》(2004年版)讲述的是上个世纪初发生在法国巴黎歌剧院的关于“剧院魅影”事件的离奇的爱情故事。主人公Christine是一位小提琴家的独生女,可惜她的父亲很早便离开人世了以至Christine很小便加入歌剧团靠表演度日。在巴黎歌剧院即将换老板的时候,新赞助者Raoul的出现使得Christine一眼便认出他就是她原来小时候青梅竹马的玩伴,当Christine在台上高歌的时候,美妙的音符也惊动了Raoul,Raoul也认出了Christine。表演后就在Raoul与Christine互诉往事的时候,魅影Phantom的出现带走了Christine。令Christine苦恼的是她一直不知道Phantom是出现在她梦中的“音乐天使”还是真的在现实生活中有这么个人。当Phantom把负责拉幕布的人掉死之后Christine意识到Phantom是真实存在的。她把这一切都告诉了Raoul,并请求他帮忙。而后Raoul多次与Phantom交锋但由于Christine的善良与仁慈,Raoul并没有杀死Phantom.而这反而招来了Phantom越来越强的仇恨.在Raoul设计的一个捕捉Phantom的局中,Phantom带着Christine到了他设计的剧院下的地道里,Raoul为了救Christine,并在Giry夫人的帮助下找到了Christine,但却遭到Phantom的毒手,Phantom企图杀死Raoul,就在这千钧一发的时刻,Christine再次用她的善良与智慧唤醒了Phantom心中的善意,Christine与Raoul最终生活在了一起.
   导演乔·舒马赫通过胶片的方式展开本片故事情节.并来回穿插黑白与彩色的色调,在回忆与现实中来回交织,造成极大的视觉效果.本片十分注意细节的刻画,音乐转场与相似体转场运用的相当精彩.且固定镜头与移动镜头多次来回转换,多角度多景别的拍摄使场面十分宏大.在服装上导演也煞费苦心,鲜艳靓丽的各色服饰增添了本片鲜活的色彩,音乐是本片最大的特色,既然是歌剧电影,音乐的运用自然是匠心独运的,更主要的是雄伟与柔情、浪漫与邪恶的曲调来回运用,不仅没有造成冲突,反而使影片更生动更具视听冲击力.歌词也写的相当精彩,或深情、或愤怒、或胁迫、或愉悦,一切是那么的柔和,就像读莎士比亚的诗句一样!
   本片开场与结尾都是特写一只蜡烛,点燃蜡烛,影片开始,蜡烛熄灭,影片结束.蜡烛既代表着Phantom,也代表着无数像Phantom的人的生命.本片是回忆与现实来回交叉来进行叙述的,现实是黑白的,回忆反倒是彩色的,也许是因为Christine的离去,使得Raoul的世界变得不再多彩.相似体转场是本片一大特色:在拍卖会上,通过特写已经修复的却衰败的大吊灯的并一下子宏大的音乐响起,影片回到几十年前的巴黎歌剧院上大吊灯升起的场面,从黑白到彩色,从现实到回忆,从静谧到喧闹,这种种给人带来的震撼是极其巨大的.在现实中通过特写年老的Raoul的眼睛时,镜头不断拉近,通过眼睛转场回到过去,这通过眼眶慢慢扩张到回忆,这一组镜头的运用很有特点,毋需字幕便知是回到了过去.本片多次刻画那只会打锣的玩具候子,并通过它多次在现实与回忆中转场.这不仅仅只是转场的需要,更重要的是它还是一组象征镜头.猴子象征着Phantom,因为丑陋,被父母无情地抛弃,致使他成为人们眼中不屑一顾的玩具一般.这其实也揭示出本片的主旨:人情的冷漠,缺少善良的世界致使社会生出了许多像Phantom这样人性扭曲的人.
   本片多机位多角度的拍摄使本片的场面极其宏伟.虽然只是在小小的歌剧院,但由于运动镜头与角度的完美拍摄使得本片的场景远比歌剧院要大.本片多次通过顶角俯拍展现芭蕾的魅力展现歌剧的魅力进而突出场面的宏伟.且通过大量跟拍表现人物忙碌而紧张的气氛.摇臂的运用也展示了歌剧院的规模与观众的量大.且本片在拍摄过程中极具构图意识.渐进式、三角、S型等多种构图通过摄像的手法表现出来.在色彩的运用上导演想必也是花了一番功夫的.服装的艳丽先不说,就好几次特写Phantom的玫瑰花时,每次的色调都不同,颜色随着剧情的发展一次比一次要鲜艳,一次比一次要诡异,最后竟成了紫黑色.通过玫瑰花的用光可以看出它的色调是随着Phantom的心来渐渐转变的.
   音乐是本片的最大看点,美声的演唱,交响的伴奏使本片与一般影片的配乐完全不同.语言平实又不失高雅,气势恢弘与柔美相结合,是时间与空间上的完美的演绎.且通过音乐转场也是本片的特点.
   看《歌剧魅影》时带给我的震撼是很大的。当然不仅仅是因为情节的精彩。更重要的是那首《All I Ask of You 》(即《唯一的请求》)听的时候很有感慨,想到了薛伟。亏我听了这么多年,到现在才知道它的真正含义。《歌剧魅影》看的时候竟然毫无困意,说实话我看《音乐之声》的时候其实有一段是很想睡的,但在看《歌剧魅影》时却全然没有,也许是情节的离奇,使我无法脱离开去想别的事情。看完后不禁想到,这与其说是一部三角爱情故事,倒不如说是一部关于人性的故事。看的时候一点都不觉得Phantom有多丑陋,(可能根本就不是很丑陋,因为毕竟他的心还是善良的。)反倒很同情他,真的。从小因为相貌丑陋而被父母抛弃,可以说他从未享受过亲情。来到社会还要受人们的捉弄与嘲笑,想必在他遇见Giry夫人之前是从未体验过人世界的温情的。不过上天是公平的,虽然给了他丑陋的面庞,却带给了他天才般的智慧与善良的心。为什么说他善良,当然不仅是从结尾看出的,因为从Christine的歌声中也能读出他对美好生活的渴望。所以这部电影告诉了我们一个道理,“丑陋的不是人的外表,而是人的心。”

歌剧魅影的更多影评

推荐歌剧魅影的豆列