穿越时空的爱恋

小人物van
《不能说的秘密》于07年获44届台湾金马奖最佳原创电影歌曲、最佳视觉效果、年度台湾杰出电影三项大奖,并取得很不错的票房成绩。是07年台湾电影片中一部不可多得的好片。
  全片以叶湘伦(周杰伦饰)与路小雨(桂纶镁饰)的感情发展为线索展开剧情,通过多角度多景别拍摄,并注重细节的刻画,展现了一段真挚感人的爱情故事。故事讲述了一段跨越20年的超时空恋爱,从小伦与小雨的相识、相爱、分离到重聚的四个主要阶段展开叙述:小伦与小雨同是音乐专业的学生,都弹的一手好钢琴,小雨与小伦的偶然邂逅使他俩互生情愫,但小雨因为哮喘经常缺课,而后小雨又因为误会小伦而退学。小伦在寻找小雨的过程中才知道原来小雨是生活在20年前的学生,由于偶然发现了一本可以穿越时空的琴谱而遇见的小伦,之后,小伦冒着生命危险回到了20年前,但由于20年后的琴房要拆迁,小伦也会不去了,永远地和小雨在20年前重新开始幸福的生活。
  看完全片,觉得最大的特色是加入了大量的三维动画来展现情节。片头在介绍职员名单时背景就是运用的电脑制作出来的琴铺,顿时给人带来一种新鲜的视觉效果,很生动且直观地展现了本片的线索:琴谱。在精彩的“斗琴”那段也是通过三维展现钢琴簧片激烈地运动,不仅展现了紧张激烈的气氛,更刺激了受众们的眼球,带来了强烈的视觉冲击感。当然,细节的刻画也很精彩,全片多次特写了分别带在晴依和小伦手腕上的蓝色手链。第一次特写为后面情节发展埋下了伏笔,成为小雨误解小伦的导火线。而后特写小伦手腕的手链佐证了晴依说的“会给你带来幸运哦”这句话,也是通过镜头表达对这句话的回应。大量运动镜头的运用使原本清纯的故事情节充满了活力,不会显得冗长与乏味,我想这也是本片成功的因素之一吧。
 本片音乐的运用也很漂亮。加入了相当多的古典音乐,特别是毕业典礼那天小伦演奏的圣桑的《天鹅》。更主要的是本片把古典音乐与现代流行音乐有机地结合了起来,两种类型的音乐交织在电影中使其更具时代性与生命力。同时音响的运用也很到位,最给人震撼地想必就是结尾小伦在老琴房演奏,外面房屋拆迁使加入了房屋毁坏的声音吧,使整个画面更真实,与小伦弹奏的音乐夹杂在一起,一点噪音的感觉也没有了,这一音乐音响的结合也很漂亮!
  光线与色调的运用增添了本片的唯美度与观赏度。多次逆光拍摄小伦与小雨依偎在一起的镜头,给人一种朦胧美。在展现琴房时光流逝的时候,画面色彩偏淡黄色,给人一种胶片式的感觉,很好地表达了时间飞速流逝。而后突然一切变成正常,画面颜色清晰多彩,与刚才流逝形成一种鲜明的对比,造成一种视觉冲突,同时也顺应了情节的发展。
  最后来谈谈自己对影片情节的感受。真的开始佩服周杰伦了。初一初二的时候喜欢他,后面上到初三由于接触到一些专门性文学杂志,受到些舆论引导,开始非自我意识地排斥他,就连这部电影也是在一年后才看的。看的时候的确有点震撼,拍摄的手法已经说了这么多了,最主要的是悬念的设置很独具匠心,不可否认,最后的情节设置真的很出呼意料。我看的时候是猜想小雨最后肯定是死了的,而看到小伦与小雨在课桌上用涂改液刻下那几句话时我才知道我错了。再说说桂纶镁吧,说实话,她戴大耳麦的样子真的很漂亮。我是先看的《最遥远的距离》,那个时候就是觉得影片海报上她戴耳麦的样子很干净很舒服才决定看那部电影的。在《不能说的秘密》中再次看见她戴耳麦的样子,太令我着迷了。突然很想看看她演如《我的野蛮女友》那种类型的女人会是什么感觉。同时看这部片子使我想到了一个人,她曾经推荐这部电影给我看的,如今影片看完了,我跟她也不可能了。
 真的好久没看这么有感觉的学生纯情电影了。之前看了日本的《恋空》,很艰难才看完,因为除了画面唯美之外就找不出其他优点了,很像韩国电影,但情节又太落俗套,不够韩国电影悬念设置的那样好。《不能说的秘密》则不然,我看的时候就还想看第二遍。总之,《不能说的秘密》是一部好电影,周杰伦是一个很有潜力的好导演。

不能说的秘密的更多影评

推荐不能说的秘密的豆列