圆圈 圆圈 5.1分

谈谈隐私

zorro628
电影看完,虽然女主,男主对话占了一大半。剧情有些差强人意,但是感觉很有现实意义。。

剧中,圆圈软件统治世界,操控一切(包括投票)。数据都在云端,高层可以拿来为所欲为。
现实呢,微信,淘宝,各种云(百度云,苹果云等),各种监控等等,我们也没什么隐私可言。

1.先说下微信。
头条看过个文章,说朋友圈被《为什么学历低的人总喜欢发语音?》刷屏。不论这命题对错。说下隐私方面,朋友圈一个人把你所有的语音都收集起来,然后拼凑下。伪装成你,给你朋友或者亲人发语音诈骗。文字诈骗很常见了,语音的,甚至视频的,很多人都会轻易相信。。。。百度搜下微信语音诈骗的不计其数。当然各种社交软件都有。

2.说说淘宝。
最近新闻都是马云的无人超市,中国新四大发明(老外们将网购,与高铁、支付宝和共享单车一起评为中国当代的“新四大发明”)。科技发展很快,给我们带来了很多方便,但是隐私或者个人信息问题越来越严重了。
记得几年前手机淘宝搜了东西,然后发现未来一个月电脑网页广告都是这个东西。细思恐极,以为被黑客入侵了。后来一查好多人都有这样的问题。慢慢也就习惯了。(脑补下你搜个充气娃娃被家长发现此类广告的情...

1.先说下微信。

2.说说淘宝。
记得几年前手机淘宝搜了东西,然后发现未来一个月电脑网页广告都是这个东西。细思恐极,以为被黑客入侵了。后来一查好多人都有这样的问题。慢慢也就习惯了。(脑补下你搜个充气娃娃被家长发现此类广告的情节)
其实我们网上早没有了任何隐私权,什么大数据把我们网上活动都搜集了起来。
就像前些时候马云演讲说他知道哪个地方女生胸最小。马云:全国胸最小的是哪个省你们知道么?
淘宝收集用户偏好什么的,其实你想想。如果淘宝数据泄露或者像电影里一样被高层利用(其实刷单的已经买了很多淘宝买家个人信息刷单无数)。。此类事件层出不穷。

3.各种云服务
百度云最近也是泄露很多个人照片和隐私。百度网盘泄露隐私?连政府通讯录都被泄露 。苹果也是备份都在云端。好处不说了,坏处就是,云泄露。
什么云服务,就相当于所有人把自己隐私秘密都告诉了一个人。而这个人瘫痪了,所有秘密都会泄露。都说的多安全,其实百度,网易,搜狐都泄露过。
4.共享类
共享充电,看过视频,只要数据线插上,你手机照片什么都被窃取走了。所以在外面共享充电还是谨慎。
共享WIFI,尤其无密码的。今年3.15吧,现场测试揭露过,很恐怖的。。连上去,手机信息立马透明。。
以为共享的免费的,其实很多陷阱。所以还是少贪便宜。
5.其他
还有以前的什么如家酒店客人登记信息泄露,当然还有果贷门泄露。
电信诈骗一直没停过,诈骗者很多是在银行购买的个人信息,手机号,几个孩子,存款多少,什么职务,什么车,什么小区一清二楚。。针对性的实施诈骗。。

说了这么多,一句话,只要你上网,只要你网购,用手机或电脑。。你的个人信息什么早已经透明的了。没有什么隐私可言。

其实,我们不怕个人信息泄露。因为我们不可避免的会用到。但是就是怕被一些坏人利用。记得我以前办了个手机号从来没收到垃圾信息,然后有次去外地充值登记了下,随后广告铺天盖地每天都有收到。。
前边有个评论说,我们没什么隐私,因为我们的个人信息周围人亲戚朋友可能很了解,你认为不是什么隐私。但是一旦被陌生人知道,利用起来,你还认为不是隐私么。。被坏人盯上,网上人肉你一下,什么信息都有。。

女主做一个透明人很久,想起了金凯瑞的《楚门的世界》。他也是透明人。两个人差不多,不同的是一个知道是公开的,一个是被公开的。楚门其实更可悲,我们在网上其实和楚门一样透明。人性或者说这个社会还没发展到更高级阶段,完全透明,谁都接受不了。。

最后提醒,我国信息保护法律方面还不够完善,前面那么多信息泄露的事最后也是也不了了之。网上被骗的每天不计其数,而立案被抓的没几个。所以,个人还是平时多注重自己和家人的信息保护。

圆圈的更多影评

推荐圆圈的豆列