真正强烈的情感是用来摧垮人的

不过简南俊
假若是在几个月前看到《海边的曼切斯特》,也许我会哭得比这次还难受,这里面的情感如此真实动人,亦如你我都曾亲历亲受。

李是一个波士顿的普通公寓管理员,他每天的工作就是帮房客修理漏水的天花板、疏通堵塞的下水道和面对来自他们各种的怨气,他住在一个简陋的地下室,他在这儿没有任何朋友,他还有着一张永远没有任何太多情绪的脸。有一天他接到一个电话,过去的朋友告诉他他哥哥去世了,他急急地赶回曼切斯特,在医院看到了哥哥冰冷的尸体。在经历反复地挣扎后,他接受了做为侄子监护人的委托,一方面他得去料理哥哥的后事与许多陌生的人打交道,另一方面他还不得不与自己年轻气盛的侄子平静地沟通,不过他还是那副没有生机的样子,不愿与人相处,也拒绝着所有异性的亲近,直到许多不可避免的矛盾不断地闯入,逐渐拼凑成了一份完整回忆,那时候我们才知道原来现在这个如死人般的男人曾有过你难以想象的不幸过去,它摧垮了他对于生活的信念,让他此后的半生都在竭力逃离。时隔多年他第一次遇到了过去的妻子,这时的她已经有了新的家庭,并且有了新的孩子,在街头他们试着平静地去交谈,可是巨大的悲伤还是让本已匮乏的语言失去意义,不断克制的表情下是剧烈的情感在交流碰撞,又一次他选择了逃离。他坐在酒吧里,想到自己回到了这个令它痛恨的城市,想到他失去了一位亲人,想到这儿发生的许多变化,他意识到生活依然在继续,只有他还把自己困在过去里。

所以这部电影在讲什么呢,在我看来它讲述的是一个人生活的意义以及可能。在里面我们看到,整个社会是那么地脆弱,没了废话和仪式竟会让人与人之间的相处变得如此地尴尬和难堪;在里面我们看到,真正强烈的情绪是不能被人表达的,而是去摧垮人的;在里面我们还看到,一个男人是如何死去,又是如何复活。整部电影最打动我的地方是在悲剧发生后李被带到警察局问话,他在警察面前平静地讲完事件始末,警察告诉他,他只是犯了一个小过失可以回去了的时候他一脸错愕,他假装接受了警察的话安静地走出问询室,在大厅却忽然拔过身旁警察的枪朝自己的脑袋扣下了扳机,周围人赶紧拥过去阻止,这时候镜头忽然切换,画面里是波涛翻涌的大海,凶猛的海浪拍打着岸堤和船帆。无边无际的大海是人内心情感的表达,也是人生命运的表征,翻涌险恶的是它,碧波荡漾的也是它,曼切斯特不过是它拍打过的许多城市之一,当涌动的海浪抚过,翻卷出了这座城市有过的回忆。

电影的结尾李还是不愿意留在曼切斯特,他跟自己有着两个女朋友、还爱打冰球建乐队的侄子说他要回去波士顿,他在那儿找了一个门房的工作,他还要重新找一个有两个卧室的住所,那样当你想来看我的时候就可以睡在那里了,他侄子开玩笑地说我可不愿意去,最后的镜头,他们又一次坐在自己的船上钓鱼,两个惬意背影的后面,我们看到阳光慢慢变淡。你说似乎一切都没发生变化,可是我们都知道,某些重要的事物早已悄然发生了改变。

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列