海角七号 海角七号 7.5分

The Bridge Of Rainbow

小人物van
2008年八月,由魏德圣导演的影片《海角七号》在台湾上映。无论是从票房,还是从金马奖获奖情况来看,《海角七号》无疑都是今年中国电影上一颗璀璨的明珠。
 故事发生在当下的台湾,讲述了一名失意的年轻人阿嘉(范逸臣饰)与一位日本传媒业监管小姐友子(田中千绘饰)的爱情故事。全片以一封封来自日本的爱情信笺为导线,展开了一段发生在上个世纪中国台湾的跨国恋。影片以交叉蒙太奇与平行蒙太奇的手法叙述了两段跨度60余年的跨国恋情,其中不仅体现出真爱的可贵,更展现了主人公对音乐的执着以及对生活的热诚,难能可贵的是整部影片已经脱离了单纯的爱情层面,而上升到中日人民友好的民族层面,这不仅具有艺术价值,在当今,更具有现实意义。
 第45届台湾电影金马奖《海角七号》荣获最佳男配角、最佳原创电影音乐、最佳原创电影歌曲、观众票选最佳影片奖以及年度台湾杰出电影五个大奖,导演魏德圣更是凭借这部电影获得“年度台湾杰出电影工作者”大奖。
 无疑影片的拍摄手法、技巧是很匠心独运的。在主人公阿嘉出场时,导演没有直接特写他的面部轮廓或是整个身体的全景展现,而是通过推进特写他手臂上的黑色文身,这一镜头的运用直接通过文身展示了阿嘉的年龄、社会地位与人物个性。全片时常通过叠化手法用信笺或轮船转场展现上个世纪的跨国恋情,展现日本男子在油轮上写信时通过电脑特效把背景色调改成很暗淡的黑灰色,整个画面有种油画的效果,这一系列的电脑特效把整个情节覆盖上了历史的纵深感,与而后转为现实时明亮鲜艳的色调产生了鲜明的对比,给观众们带来了很强的视觉冲击感。拍的最具感染力与思想性的镜头我认为是中孝介与友子在海边,中指着天空对友子说,“看,彩虹。”的画面。整个场景导演处理的很唯美,更主要的是横跨天边的彩虹象征着一座桥,可以是一座从台南到日本的桥,可以是中孝介与友子思想沟通的桥,还可以是友子与阿嘉爱情的桥,更可以是中国与日本的友谊之桥。这个象征镜头的拍摄无疑是全片主题思想的点睛之笔,通过画面的形式把深藏于影片的寓意表达出来了。
 影片的配乐也相当精彩。相信导演把林宗仁这个演员也找了好久吧,我觉得这部影片的音乐能获奖很大程度上是因为加入了月琴的演奏,中国古典民族乐器啊!为什么说民族的也是世界的道理就在这,导演加入月琴的部分不仅使影片的配乐出彩,更主要的是弘扬了中华民族的文化特色,使影片更具民族文化魅力。而且,在最后阿嘉一行人在舞台上演出的最后一个曲目是融合了中西方、现代与传统的乐器组合,把文化的地域性差距有效地缩短,把几种文化有机地结合在一起了!
 看了网上很多相关的评论,有很多人觉得情节有点像《假如爱有天意》,说实话,我看的时候也有同感,主要是因为两部片子都是以信笺为引线,把故事情节慢慢铺张开来,而且都有交叉蒙太奇的运用。但我个人认为,从思想深度上去看,《海角七号》比《假如爱有天意》的寓意更深刻,想必这也就是为什么《海》在大陆迟迟上映的原因吧!
 最后来谈谈自己认为这部片子的缺点吧!从情节上看,有人说男女主人公相恋的速度过快,不符合事物发展规律。我觉得这倒没什么,像《奋斗》里陆涛与夏琳的爱情还不是一样的快得令人吃惊。人家还是电视连续剧都这么快,电影快一点又算什么呢?我觉得友子爱上阿嘉的时刻是在那场歌手赛上,也许是阿嘉的个性吸引了友子,或者是当他俩擦肩而过时彼此的互相吸引。再有就是我认为影片最后不该把收信女人年轻时的面貌展现出来,她年老的相貌都未展现,为什么要展现她年轻的一面呢?只是因为友子想知道她的样子吗?我觉得如果不展现,只以背影或者把人物虚化只留一个轮廓出来会更好,会给受众们一个遐想空间,如此直白地把她的全貌展现出来,就觉得不符合那种缥缈的氛围了,既然开头就设了悬念,又为何不把人物形象悬念到底呢?从摄法上看,我觉得象征镜头与一些技巧性转场过少,没有多少使我印象极其深刻的画面以及精彩的转场,就连经常被运用的相似体转场似乎也很少。
 当然,《海角七号》真的是一部很不错的电影,也许是导演魏德圣长期跟杨德昌导演合作的缘故吧,继承了杨导拍片的精髓,使这部片子一炮而红成为当下最卖座电影,创下华语电影在台湾票房的最高纪录!

海角七号的更多影评

推荐海角七号的豆列