战狼2 战狼2 7.4分

有一种自豪叫“我是中国人”

罗难养

有时候我在想,人生活在这个世界上,生活在一个国家之中,所谓的爱国情怀究竟是什么?我们生活在其中,常常吐槽,但在涉外的境遇之中,每当看到国旗升起,看到国徽,看到印有中文字的护照,还是会在心底涌起“我是中国人”的自豪与澎湃。

而《战狼2》,是一场关于中国特种兵的英雄梦。当电影的男主角——曾经的军人冷锋被卷入一场非洲国家叛乱中时,为了拯救同胞,原本可以登船安全撤离,却不忘军人使命,义无反顾地投入到这场生死未知的特殊战斗之中。

军旅题材,动作片形式呈现,拍摄地远赴非洲,吴京的硬汉形象,枪战从头至尾,交锋的视觉听觉冲击力,坦克、直升机、导弹,这是一部充满男性荷尔蒙气息的电影。

这几年无论是电影还是电视剧市场,阴柔的男性形象多多少少让人觉得视觉疲劳,我们更期待在大银幕中,能看到“力量”,能看到在这种力量背后的担当。

我素来对军人满怀敬意,他们是毅力、坚持、秩序和力量的代名词,他们与时间赛跑,使命感与生俱来。如果说我们在温室之中度过一日又一日的安稳日子,最不该忘却的,大约就是这些,使安全得以实现的军人们。

《战狼2》以冷锋的情感为铺垫,他最初是为了寻求一个有关未婚妻的真相而留在非洲,却意外卷入一场国际争端之中,在非洲这片美丽广阔的土地之上,却充斥着过多的贫穷和战争。中国的医生们驻扎在非洲,为这些不同肤色的人们治病,恐怖主义者为了得到陈博士和他的研究成果,卷起一场腥风血雨的大屠杀。

吴京的作品,最为人津津乐道的,就是这个一直以硬汉形象出现的“真硬汉”在用起冷兵器来,从来都不惜花费成本。《战狼2》同样如此,动用了12辆国产军用坦克,不仅让坦克漂移翻车,为了达到最逼真的效果,还把真坦克给砸了——因为道具组自己的假坦克一漂移就撕裂,达不到吴京导演想要在观众面前呈现的逼真效果。真刀真枪真的军用直升机就更不用说,重工业冷兵器交锋,颇为带感。

作为一个女性观众,整场电影都是提着心看完的,冷兵器交锋颇为带感,赤手空拳的搏斗看着好痛,坦克驶出全场尖叫,出生入死像是身临其境,虽不懂什么AK47、92式手枪,却像打了一场激烈的cs一样,在心底暗暗叫爽。

作为一个资深豆瓣文青,是最不屑主旋律电影的,而《战狼2》能够身处主旋律的题材之中,又脱离主旋律的套路,为我们造了一场英雄梦,他将这场梦置于一个更为宏大的背景之中。假使我们身处国外,当我们的利益受到侵害时,这种英雄主义就尤为凸显。

经历两小时的激烈战斗,影片最后冷锋将五星红旗举起,穿过非洲战区,非洲军队让出一条路来,让他们安全离开的时候,我看到国徽,看到影片结尾护照的左侧打出的那一排字,看到他们以国家的名义告诉我们“在外遇到困难,不要害怕,因为祖国强大”的时候我还是流泪了。

那是一种,与生俱来的荣耀感。

与国共存。

战狼2的更多影评