闪光少女 闪光少女 7.4分

一个简短的评价吧

2017-07-25 18:19:48
本文仅仅代表一个不成熟的二次元爱好者的观影体验,不喜勿喷,谢谢。涉及一点剧透。

之前是看了其他网站的影评,忽略了粗制乱造的海报和略带blingbling的电影名字带着闺蜜去看了电影。整个观影过程的感受,很单纯,简短,有笑点(会心一笑的那种),有泪点(只有一点点)。

最开始的剧情起始讲的比较清楚,西洋乐和民乐之间在学校有着不可调和的冲突,相看两厌,见面就打,以至于学校建起了铁栅栏分开两边。学习扬琴的少女陈惊和宅男油渣在练琴房里用饮水机吃火锅的场景,还有用卷发棒吃烤肉的场景,都让我们会心一笑。青春以这样独特的方式引起我们的共鸣。谁也不想再看校园撕逼钩心斗角,讲真,最普通的高中生活,其实就是喜欢漫画,小说,与老师斗与校领导斗其乐无穷的时候,学习压力大,偶尔会有暗恋的同学或者学长,这才是常态。穿着灰色的校服灰头土脸的,才是青春的模样。其实这一点估计是引起在场的观众共鸣的地方。

再者,就是在西洋乐和民乐的冲突之间,让陈惊一头闯入了502宿舍-一个二次元的世界。说实话看到这里是有一些尬的。作为一个不成熟的二次元爱好者,热爱动漫,漫画,小说,游戏,古风,AB站,cos,甚至有一点腐的本作者,印象中的二次元不是这个样子的,甚至我连小霾cos的夏尔都没敢认(制作组你能走点心吗喂)。要不是最后看到手办确实是黑执事的,真不敢确认这是夏尔(别打我)。不过陈惊后来跟她们在一起,学习二次元的内容,看得我确实感动。本人身边几乎没有二次元爱好者,我听的音乐,喜欢的小说,没有人分享,不被理解,确实被闺蜜说我这个样子像个怪物(这是实事,差点跟她友尽)。哈哈哈,说到这里我也不知道说了点什么,发散思维吧。。。

后来权御天下的音乐响起的时候,内心的激动,真的无处诉说,想告诉闺蜜,这是我喜欢的音乐,喜欢排骨,喜欢哦漏,喜欢小魂,喜欢古风,网配,漫画,天天蹲直播。我也想去漫展,想穿汉服出门(买了就穿过一次出门。。。) 我想这是导演一次疯狂的尝试,想要打破次元壁,让更多的人接触到这一面,毕竟今年B站的bml简直声势浩大,让人心驰神往。

硬伤的地方确实有,已经有太多的人在评论下面说过各种细节,我就不在这里一一赘述了。
最近这两年,消费二次元的事情屡见不鲜,但是说它已经汇入主流,我也不敢妄言。更多的人,更多的通道,慢慢的已经融入二次元,连九九八十一都上过电视了,女神都跟林忆莲合唱了,古风都进过鸟巢开演唱会了,二次元这块敏感又庞大的净土,慢慢被各大公司发现,却鲜少有人敢插手进行尝试。很多公司都在转移目标,将目标瞄准95后,而很多95后又是二次元的爱好者,如何切入这一点,确实是一个值得思考的问题。这个世界将是z世代的天下,网络和大数据大行其道的今天,各种娱乐方式都该受到更多的包容,你可以不理解,但是不要排斥。

其实说了半天原谅我也不知道说了什么。想说的很多,能说出口的很少,只希望我们喜爱的能坚守,也不要退缩,用更多更好的方式来捍卫它。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列