第六感 第六感 8.8分

关于母爱、离开还有生死

柴MAA

医生多次想从Cole父亲身上打开突破口,他失败的原因也显而易见——这不称职的父亲早就不爱Cole,而这男孩心知肚明。

Cole的恐惧不仅来源于对鬼魂的惧怕,也来自于对失去母爱的恐慌。他对医生坦言,担心妈妈知道秘密后和其他人一样认为自己是怪胎;他也问过妈妈两次:Do you think I'm freak?

每个人都能从Cole和妈妈身上找到自己的影子。

我所喜爱的是否为我所爱的人喜爱?我的所做能否让我爱的人为我骄傲?甚至说,他们是否为我们的有些失败无能的做为感到耻辱?

用我举例,我是万千宠爱的独生女,敢爱敢恨敢作敢闹上天入地的小霸王。而我从小到大做过最为胆寒的噩梦,每每让我醒来后久久无法回神的梦,就是妈妈离开我。

然而大多数父母尤其是母亲,都为自己的孩子骄傲。

她在每个阳光飞舞的早晨用沾满面粉的手抹在你脸上叫你起床;她在你熟睡后轻柔为你掖好被角;她做家务时手指轻轻划过相框中你的脸;她是一月三旬,一年四季。

你问她是否为...

每个人都能从Cole和妈妈身上找到自己的影子。

然而大多数父母尤其是母亲,都为自己的孩子骄傲。

你问她是否为你骄傲,就像Cole的外婆告诉Cole的妈妈那样:everyday.

但是不是每个人有机会了解死去的人的想法。

实际上,我们往往由于种种原因而错过、误会和遗恨。分离无非生死、爱与不爱。

君住长江头,我住长江尾。

有人到死也没说过一句我爱你,有人到离开的时候也没求得原谅,有人用一生的时间等一个人回家,有人用整个青春等一个人回头。

遗恨居多。

所以在我看来,如果我曾用尽全力爱你,在雨夜里等你,在玻璃的反光里看你,我也曾求你,求得撕心裂肺也无法挽回,那我,就笑着看你离开。

如果这一生没办法再相见,我有我的隐匿,你有你的秘密,分别的时候,我就假装明天还会再看到你。

但走了我就不再想。

相反的,如果仍有执念,一定会在人间苟活。

不管是活在妻子的梦里,还是在需要帮助的人心里。

我忽然想到我邓布利多校长说过一句类似的话,大意说只有这个学校的人都忘了他,他才是真正离开学校。

在从所有人的记忆里消失之前,我们都"need to do couple of things."

第六感的更多影评

推荐第六感的豆列