论现在网剧编剧的素质

不知所谓
2017-07-25 18:10:06
前六集看完当然是跳着看的,给了两星,主要是给了背景音乐还有布景导演其他方面在我看来全部不及格,尤其是编剧给零分才是最合适的。
        先说主题。作为一部由小说改编来的网剧,而且是类似鬼吹灯正史地位的网剧,尊重原著的主题是最起码的吧。原著是一部讲述盗墓的惊险刺激的七八十年代惊悚小说,你给改成了九十年代青春偶像剧,讲如何在古墓里谈情说爱,还是三角恋!!吐血啊有木有!!你能想象央视版西游记里来几集孙悟空跟白骨精谈恋爱的剧情吗?那是大话西游!在西游记这个IP的野史。

再说人设。胡八一为什么是台湾腔?胖子为什么不胖?好吧,这都演员因素是小问题,也跟编剧没关系,关键是人物的性格。作为一个IP的正史,忠实反映原作中人物的性格,最起码主角的性格是最起码的吧。编剧你是怎么想到让胖子见到个影子就吓的趴地上哆嗦着喊鬼的?军伍环境长大,生在红旗下,牢记毛主席语录的胖子居然怕鬼!!胡八一也是居然那么一本正经,拜托,这两伙年轻时就是天不怕地不怕除了毛主席谁都不服而且满嘴革命口号油腔滑调的小痞子好么。完全把主角的人物性格给变得不成样子。想象下郭靖是个见了女人就调戏,萧峰是个老谋深算见利忘义的情况下射雕跟天龙该是什么样的?
    最后就是剧情。其实当主题发生改变的时候,编剧的脑洞已经突破天际了,剧情再怎么改都不会让我奇怪了。我的心理活动就是:我就静静地看着你装逼,我不说话。
   本来小说改影视情节上就得做出改变,这也是编剧存在的意义。但改编不等于瞎扯淡呀,否则的话还要原著干啥,编剧你自己天马行空的想个剧本出来就行了,改编也是要有原则的。
      以我的理解,依照原作改编剧情有以下几个原则。
       第一,原作有的情节与关键点,你可以延伸,也可以忽略,但不能替换与推翻。有些剧情或许国家不允许什么的,忽略即可。你弄个假人熊是几个意思?开山老头居然成了胡八一的盗墓领路人,你咋不说郭靖的降龙十八掌是祖传的?射雕拍了那么多部,没编剧敢这么改吧。
     第二,原作没的,你可以加,但不能与原作的主要情节相矛盾。这点83版射雕就做得很好。比原作多了那么多内容,原作该有的都有,而且跟原作内容衔接的很流畅。黄皮子坟嘛,呵呵。
     第三,添加分支剧情可以,不能篡改主线,把自己脑补出来的分支剧情当主线情节来推进剧情,这已经不是改编而是改写了。这就成了不同于原著的另一个故事了。
     主题、人设、剧情,全部都偏离了原著。你要把剧名的鬼吹灯三个字去掉,把人物名称改成ABCD,没人知道这部剧是改编自小说鬼吹灯,顶多有人会说抄袭了部分情节而已吧。这种评价怎么可能称得上是一部及格的改编剧?

鬼吹灯之黄皮子坟的更多剧评

推荐鬼吹灯之黄皮子坟的豆列