活在当下

小布丁

已经有很久一段时间没有看到一部真正可以触动到我的电影了。《一条狗的使命》真的是看了让我久久不能够忘怀了。

影片开头是一段狗狗的独白:活着的意义是什么,我们为什么活着,活着有什么使命吗?我每天都很开心,开心就是意义吗,全部的意义?不,不可能这么简单。然后没就没有然后了,开心不再,感觉这辈子太短了,我到底做了什么,我玩过游戏,吃过东西,还挖过泥巴,可是仔细想想,好像也没有别的了。

第一次的生命 最开始是小男孩伊森和贝利的奇妙缘分,一条狗和一个善良的男孩相遇了,彼此都是对方的陪伴,一起嬉闹,一起长大,贝利帮助伊森收获了爱情。可生活总是这样,在一切都安好的时候总会发生未知的意外。一场火灾,让伊森决心离开汉娜。而贝利也最终年老而终。这部戏给我第一次的泪点就在伊森开车去大学时,贝利不断的奔跑,最后跳进副驾驶的那一刻,我想到了我养的第一条狗,它也为我做过同样的事情。贝利此生的使命就是遇见了真正的知心朋友吧。他懂你,你也懂他。

第二次的生命 警察与警犬 从小严格的训练为之后每次出色的完成任务打下了基础。狗成就了人,人也成就了狗。最后狗狗在一次任务中为了救自己的主人,中弹身亡。这生的使命也许就是职责,尽自己的能力去帮助能够帮助到的人。

第三次的生命是和一个内向的女孩,她不擅与人交际。每天与狗狗相伴,薯片,披萨,冰淇淋,总是能不约而同的想到。因为狗狗喜欢上了另一条狗狗,她也遇到了自己的终身伴侣——另一条狗狗的主人。这一次的使命或许就是陪伴,陪伴主人经历了孤独,坚持,最后找到了属于自己的幸福。

第四次 狗狗被一个女人买回了家,可女人的丈夫不让它进屋子,终日被锁在屋子外。春夏秋冬,日复一日,生活也失去了意义。终于,丈夫答应妻子为狗狗找个好主人,但是他开了很远的车,把狗狗扔到了郊外。狗狗心里也不想再回那个家,就自己瞎逛,逛到了那个熟悉的地方,之前和伊森玩球的地方。闻到了熟悉的味道——长得像马的驴子。 贝利回来了,四次生命,终于回来了。他见到了伊森,而此时的伊森孤身一人,因为之前的火灾和汉娜的离开没了之前的活力。伊森并不知道它就是贝利。他给贝利吃了食物,第二天送到了宠物收容所。贝利很难过,伊森不认识它。回到家后的伊森孤身一人吃着晚餐,好像又记起了和贝利的美好时光,他根本也没忘记过。回到收容所,把贝利带回了家,贝利又做回了副驾驶。贝利是懂伊森的,知道他为什么不开心。贝利独自寻找到了结婚后丈夫又逝去的汉娜,它想让伊森快乐起来。汉娜看到了贝利的项圈,看到了伊森的名字。带着贝利找到了伊森。伊森这一次终于没有再错过,他承认他每一天都后悔,他留住了汉娜,贝利的使命完成了。到这,伊森仍然不知道贝利就是贝利,因为贝利早已死去。储物的屋子在一天被打开了,贝利闻到了自己的味道,进去找到了小时候一起和伊森玩的那个球。叼着球,企盼的看着伊森,扔球,捡球,扔球,跳背,捡球。还是小时候最酷的配合,伊森认出了贝利。嘴里叫着狗大哥,贝利不断的回应着。狗大哥,汪,狗大哥,汪。贝利,汪,汪,汪。贝利四次生命,他们终于又认出彼此。贝利完成了自己的使命,从一而终。

影片的最后贝利独白:所以当了几辈子狗,我终于明白了,首先要开心,只要有可能,就竭尽全力去帮助别人,舔你爱的人,对过去的事不要一副苦瓜脸,对未来也不要愁眉苦脸,只要活在当下。活在当下,这就是狗的使命。

人不也应该如此吗?

一条狗的使命的更多影评

推荐一条狗的使命的豆列