闪光少女 闪光少女 7.5分

披着一张二次元的画皮

陈四喜
《闪光少女》从一开始就被好评包围着,热血、二次元和民乐等等元素都包含在其中。但自从前些天的点映看完之后,就一直觉得不舒服。虽然我不敢说自己是特别懂二次元的人,但依然感到半程的尴尬。下面就指出我认为片中存在的问题。

生硬

从设定上来,《闪》的故事发生在音乐附中,但夸大了学民乐和学西洋乐的矛盾。有架空的感觉。连片中台词中,校长多次提到“系”的概念。话说系这个概念不是大学才有的吗。一时会让人跳戏。

生硬

其次,故事让陈惊拉中二的女生们加入乐团,却苦于她们都很另类,陈惊初次进入宿舍里有恐怖的氛围。见到了四个女生,她们在宿舍穿着COSER服,要么就是不说话的死宅,要么就是高冷的自赏技术宅。问题来了,二次元就代表宅,就代表闷,代表被人欺负吗?其中有个女生樱仔,穿着帽衫戴着帽子,不说话只用手机发文字,整个设计和《问题餐厅》中的雨木千佳的设计几乎完全一样。而如果玩玩游戏,COSPLAY装不离身,看看漫画就叫做二次元的话,那这个词是不是也太简单了。总之把二次元爱好者设定成交流障碍和孤芳自赏的异类,我觉得是生硬和不妥的。可以看出主创为了制造矛盾冲突而刻意了一些。而对于二次元究竟是什么,下文将会详细探讨。

千佳长这样,和樱仔就差同款帽衫了。

再次,剧情设定,女生们为了一个手办同意加入了乐团。不是每个少女都像是抠脚大叔那样喜欢手办的吧,就算是二次元宅,也分各种状况,可能有人喜欢动漫,一屋子正版漫画却少有几个手办。而宿舍里四个女生无一例外的喜欢手办,并且被贿赂的手办还是300块钱左右的淘宝商城的货,不得不想到这是用祖国版手办糊弄人的。而当“油渣”捧起一捧土来的时候,这个情节一点都不好笑,并且根据现在高中生的财力,买几个手办真必要去吃土吗?

从整个故事的出发点来看,你也看不到二次元的核心,那就是中二。陈惊对扬琴的喜爱是母亲让她学,而她搞民乐乐团,是为了让她喜欢的学哥承认民乐不比西洋乐差。也就是出于得到异性青睐才去创团。而当陈惊向学哥表白被拒绝的时候,学哥说了个很雷人的话,你想早恋我还想出国之类的。首先有一个问题,那就是在现在的高中学生恋爱这事已经越来越不是事了。所以早恋这个词在学哥嘴里说出来有点容易让人发笑。(我懂审查不允许高中生恋爱成功。但你别搞的太雷了呀)
然后陈惊求爱被拒,围观群众扯到了学西洋乐的人瞧不起学民乐的人。是为了其后民乐和西洋乐的走廊大战做的伏笔,而这个伏笔也比较生硬的架构起来。
因为爱与不爱和你学什么东西并没有什么关系。如果陈惊因为被拒绝才认为是学西洋乐瞧不起学民乐的,那本身这份少女之爱就变得暗淡了一些。之后油渣的话,民乐已经多少年了,从哪个朝代就有了。扬琴和钢琴同宗之类的,虽然有道理,但是他忘了,他和少女们喜欢的二次元,诞生到现在也不到一百多年吧。但依然阻碍不了他们喜欢二次元。而二次元和西洋乐比起来,西洋乐应该是更高雅的艺术形式吧。所以喜欢二次元都OK,那么喜欢西洋乐有能有什么问题。
再往后,还有角色说出喜欢西洋乐是崇洋媚外,出国留学不如找一个洋爹,这就是问题了。因为二次元本来也是舶来的日本文化啊,如果说喜欢二次元是崇洋媚外的话,那整部电影的三观已经粉碎了。更何况,现在有能力的家庭,让孩子高中就出国游学,都不是什么新鲜事了。这也叫崇洋媚外吗?

关于民乐和古风

我实在是不懂所谓的二次元古风是个什么东西,但我能猜出来,那肯定是中二青年们自己琢磨出来的古风曲,从B站上随便听几耳朵,你会发现这种歌曲和流行歌曲没啥区别啊。实际上跟“古”的东西并没有什么相通的东西。大家都知道的历史原因,真正的古风早十年浩劫中该没的也都没了。而片中所谓的古风,并不能代表中国文化。因为那是国内宅男宅女们自娱自乐的一种文化形式罢了,要说起来,葬尸湖乐队用楚辞写词,音乐人白水早期的两张专辑能够代表中国地域性的民谣,可能跟“古风”和“中国”更贴切,算不得古风,好歹有中国文化的影子在里面。更何况葬尸湖和白水在国际上已有所知名度,前者还在欧洲有过巡演,请问“古风民乐”有过什么?

关于二次元和非主流

这个问题是片中几个碎镜,能够展现出来二次元少女的困惑。也就是在家中还穿着COSPLAY的衣服,被亲戚朋友嫌弃,被家长训斥。这又存在一个问题,那就是所有的COSER们在家中也是那个样子吗?从《白箱》中的“哥特萝莉大人”可以看出,有时候穿着是一种盔甲,是保护自己用的。所以说,主创眼中的二次元们,是脱下盔甲就会死蜗牛吗?只有穿COS的戏服,才能够告诉自己,“我是个二次元”嘛。这样的中二少年未免太脆弱了。
我打游戏,我是二次元,我窗外有樱花花瓣飘落到电脑桌上,我是二次元。我看了一本漫画书,我就是二次元了。这一段的剧情叙述简直让人物身上写着,“快来看,我多二次元啊”。记得《风骚律师》中的索尔是如何向观众证明他是一个影迷的吗?第一季第一集,对律行的人模仿《电视台风云》中的一句台词,第二季他看到麦克脸被打肿还打趣说:“我懂,搏击俱乐部第一条规则是吧?”随后哼着《洛奇》的音乐旋律开车而去。第三季结尾,他手中拿着《杀死那只知更鸟》的影碟,想起了牺牲自己利益,让无辜老太洗白的方法。无一不体现出他是一个资深影迷啊。

片中的二次元们,一句经典动漫台词不说,一部经典漫画都不提,请问他们粉的是什么二次元,非要拍出她看了本漫画,她就爱上二次元了。我想应该有更聪明的方法。也不用动不动就跪在千指大人面前,露出中二T恤证明自己是喜欢二次元的,恕不谈中日习惯不同,这一跪是否合理。你证明油渣喜欢二次元,前面一个镜头铺垫就够了,有必要这样用力吗?

至于漫展和最终的剧场演出,失败的地方也是主创罗列了一堆二次元的元素一锅乱炖。比如偶像组合唱歌,虚拟偶像登台。但是你什么时候见过偶像组合和虚拟偶像同台的场面呢?在漫展那一场,从2.5次元乐团上台,观众不买账离场,到最后观众重新被拉了回来,并甩着荧光棒。调度上就很奇怪,观众从离场,到被吸引,再到举着荧光棒助威,完全黏成了一片。看不出原因和结果。更别说最后一场演出,为什么现场会有虚拟偶像的投影的,按照故事逻辑是不该有的,因为民乐团是偷着进来。而贝贝和塔塔为什么会抄起电吉他和贝斯来弹奏呢,也无法解释,从来铺垫过她们会弹。影片为了制造一个高潮,再次把各种材料烩在一起。为了给观众带来视觉和听觉的全方位刺激,他们已经碾压了基本的逻辑。

说到了2.5次元,能够想出这个名字来,也真是让人心惊。为什么两个三次元次元加四个二次元团员,综合起来起了一个“2.5次元”的团名?还不如叫2.3333次元更中二一些。而二次元圈子常说的“突破次元壁”,也没有体现出来。二次元少女们为二次元正名,只是在台上完成了自己的演奏,帮助已经势颓的民乐完成了发声。最终你会发现,二次元这个元素头到尾不过是一张皮,贴在了这个以民乐团的组建,到成熟,再到高潮演奏的故事上,她并没有起到什么促进的作用。她是一张不太丑,但却散发着酸味的画皮,不仔细看的人会夸赞,好可爱,好热血,好励志,但走近了一捅就会掉下来,露出皮下的真容。

必须承认,这部电影跳脱了坠胎狗血的青春片的路线,但不难看出这部影片参考同种类型的模特,比如《摇摆少女》,《交响情人梦》等。但在细节和趣味上,《闪光少女》没有达到它参考片的高度,比如练习乐器的过程,比如关于音乐知识,唯独只有陈惊和油渣的情感的处理,和走廊斗乐这几处地方做得比较不错,但通篇只有妙句,没有妙章,非常的遗憾。

主题
本片的一句话主题,应该是少女陈惊为了证明民乐团能行,带领学民乐的同学排练,并在会场上成功演出的故事。

这就是问题了,二次元的因素,对于这个故事没有帮助,反而有影响。片中陈惊没有说是受到二次元少女的影响,从三次元变为二次元,二次元少女们也没有脱宅,走入三次元,中二病的少女们和亲属现实之间的问题,也没有解决。整体二次元的因素运用的浮皮潦草,油渣的解释可能也是编剧的解释:所谓二次元,就是ACG,就是动画、漫画和游戏。这个既对也不对,爱看动画的人,爱看漫画的人,爱玩游戏的人就是二次元吗?这并不一定啊。真正的中二青年,是看完《灌篮高手》后暑假投篮两万次的傻瓜,是把布差拉迪当做终身偶像的闷骚男人,也有跟虚拟偶像结婚的怪胎异类。这些人林林总总各有特点,最明显的目标是怀着一颗热爱的心,而我请问主创们觉得,在片中的角色们,他们真的爱二次元吗?

关于好评

不难看出这部电影还是很多人说好的。一部电影,有人说话,就有人说不好。那是因为喜欢的东西不同,这很好理解。但是仅凭我第一遍的观影体验,前半程真的是坐蓐针毡的,80%的文戏部分都令人尴尬,一度想要堵上耳朵不想听他们说话,因为我的鸡皮疙瘩掉了一地。相信电影宣发期的好评肯定是有水分的,但我也很疑惑,难道现在的观众真的这么好糊弄,在一个《火影忍者:博人传》和《海贼王》剧场版只能卖一亿票房的国度,指望一部打着二次元旗号反二次元的电影,能够走到远嘞?

最后,宣发团队觉得这个片名不好是吧,请大家听十遍椎名林檎的《闪光少女》洗洗耳朵吧。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列