黑炮事件 黑炮事件 8.3分

带有预言性质的一个故事

汤祭酒

作家张贤亮的书被改编成剧本后,展现出了文学作品改编独有的入木三分的社会描写笔触,更有难得的对党委领导的荒唐现实的直接讽刺,这样的作品,在当前的尺度下绝难出现,不愧是被誉为黄金时代的80s。

故事的开头,镜头里是凄风苦雨的夜景,偶尔闪现的人脸,也全是一副紧张的模样,80年代,十年浩劫刚刚过去,人们的脑筋里仍旧是人人自危的政治先行的理念。一个普通的知识分子(赵书信),爱下棋,发电报去取棋子,被电报员报告给公安,公安立案侦查,所在的单位,立即高度重视,以保护爱护的名义,行调查怀疑之实。最终,因为他(赵书信)的工作不可取代,造成了公司的巨大损失。

电影中总经理和党委书记的矛盾呼之欲出,而总经理明知自己是对的,对于满口马列的书记却无可奈何,“政治正确”的可怕可见一斑。董事长两头讨好,看似不偏不倚,实际上却是极其没有效率的领导行为。党代会上,有些自由散漫的代表,不小心说出心里话,却撞上了枪口。看似民主的党代会,随意发言后,拍板的仍旧是领导。党代会的会议室背景,导演的设置有机心——用了黑白二色,象征着进行的是非黑即白的讨论。

赵书信经此一役后,信誓旦旦地...

赵书信经此一役后,信誓旦旦地说,再也不下棋了,俨然一位被严肃的政治气氛自我阉割的知识分子,观者自痛!49年后,中国的知识分子多是这副面孔,单纯到不谙世事,充满热情到愚忠,压抑到自我怀疑,可悲可叹。

片中最可怕的是,在并无确凿证据的情况下,令人蒙受不白之冤,是否有罪,全凭上级一句话,赵书信多次一人在操场边徘徊,内心苦闷可以想见。在电影截图中,我看到多处石块堆起的多米诺,观影时并没特别注意,现在看来,多么深刻的隐喻啊!

黑炮事件的更多影评

推荐黑炮事件的豆列