事实再褪一点,真相再进一步。

Liz_Van

不遭受苦难,就不会有救赎。

开场的大远景俯瞰镜头,大概是很多导演都热衷的常用镜头之一了。其涵盖广,内容足,指向模糊,欲语还休。最重要的,是配上深沉的音乐后,简直就是提升档(逼)次(格)的无上利器啊。

这无疑算是一部悬而不疑的电影了。

为什么这么说呢?

除了开场意义不明的镜头(当然,能看出“意义”的,肯定大有人在)外,当弗吉尼亚·古德曼(吐槽一下,外国形式,多是这种Goodman啊Oldman之类的,不是好人就是老人,要么就是司机——详情见其他影评)走下出租车。↓

踏进多里亚的房间后开始,电影的基调已经确认无疑了——从细节处深挖凶案真相。↓

不遭受苦难,就不会有救赎。

这无疑算是一部悬而不疑的电影了。

为什么这么说呢?

这是一场自证与他疑的博弈。为了保证悬疑片的观影质量,这次我们不讲电影脉络,从几处细节大概分析下,仅供参考。如有误导,纯属增加观影趣味。

一间房,窗明几净,两个人,抽丝剥茧。

从奥德曼与多里亚的对话中我们知道,奥德曼是来帮助多里亚证明自己无罪或者逃脱法律制裁的。

在这段里,出现了第一个细节,就是奥德曼走进电梯后的反应——沉重而压抑,照着电梯的镜子整理仪容时的那种仔细。如果不是看到之后的剧情,你很难想象这是一位“从未输过官司”的人,反而像是经历过什么挫折,强自振作。

走进多里亚的房间,一款老式怀表,计时开始。↑

在多里亚的第一次回忆(或者供述)中,他与情妇劳拉被人敲诈,两人按指示来到一家偏远酒店(悬疑片、惊悚片貌似都很喜欢用这种场景啊)。↓

等待中,多里亚收到一条短信,是劳拉的手机发来的。↑

多里亚直接就断定这是敲诈者偷了劳拉的手机,他们中计了。↓

劳拉被害,多里亚的反应有些怪,不是表情看起来很痛苦,但动作为什么是一手握着劳拉的脖子,一手捏着她的手腕?↓

门外,在一片暗色调中,在一个容易被人忽略的位置,却有一位身穿鲜红马甲的女士,站在几名警察身后。影片开始到现在,角色的着装一直都是暗沉、一丝不苟的。到了这里,却突然出现了一抹亮色,最重要的是,她的形象还与奥德曼很神似。而且镜头始终没有给过她正面描写。↓

这个人是谁?↑

还有语言。除了在警察还未进入现场时喊的那两句求救,警察破门而入后,他却一直在强调自己什么都没做。↑

这是多里亚自己的回忆,也是给警方的供词。

这就说明,客房内外,就是两个世界。

我们不知道多里亚供述的他在客房内到底遭遇了什么,劳拉之死的真相又是什么。而多里亚也不知道客房外的情况,在他的想象里,为什么唯独打开房门的那位女子穿的是亮色的衣服?

之后可是也出现过酒店服务人员,穿的也是素色的衣服。

接下来,就是只需不断的挖出案件的细节。在奥德曼的分析与多里亚的回忆中,逐渐“还原”真相(为什么给还原打上双引号?因为不到最后,你永远不知道真正的真相是什么。)。以及牵扯出的另外一起命案。

好了,抱着些许疑问,注意两人的台词以及具有指向性的那些特写镜头,也许影片还未结束,你就已经能够才到答案了。不是吗,福尔摩斯?

看不见的客人的更多影评

推荐看不见的客人的豆列