杰出公民 杰出公民 8.4分

越回味越有味的年度讽刺喜剧

rainielo

周末想看轻松点,于是点开分类为“喜剧”的《杰出公民》。

结果,又被分类给骗了。118分钟,在平缓的音乐声中跟随着拿诺贝尔文学奖的主角走在陌生又熟悉的家乡路上……我心想不妙,又一部文艺片,估计要打起12分精力才能看下去。

然而在4天中遇到形形色色的人和事,一层层展开,居然每个人每件事都很值得玩味。

整部电影看下来,正如丹尼尔最后鼓励旅馆小哥的话,越是简明的叙述越可能是颠覆性。这电影绝对是细品有味的。

在欧洲生活了40年并成功在5年前获得诺贝尔文学奖的男主丹尼尔应邀独自回故乡阿根廷小镇萨拉斯领“杰出公民奖”。尽管助理发给小镇市长一个长长的清单告知这位名人的喜好。但这一切都没被尊重。

丹尼尔两次提到他一生都在回避的是家乡,就像他书中家乡人物离不开,他也回不去。

满屏的故乡即他乡的无奈感和疏远感。也透过一个个细节讽刺出小市民的愚昧无知和他个人的矛盾自大。

我从这个电影得出最大的感受就是:

想要成为一脱俗的人,我们不仅要“不以物喜,不以己悲”,并且还要“不以他人为傲”。

周末想看轻松点,于是点开分类为“喜剧”的《杰出公民》。

我从这个电影得出最大的感受就是:

政府、媒体宣传需要的“杰出公民”

一回到小镇,丹尼尔就要接受站在消防车上巡游;要参加不知所谓只想借他名气卖广告的电视节目,还有路人的肆意跟拍……甚至到最后镇长还要求丹尼尔更改绘画比赛的结果,并指出:“你走了就不回来了,但我还要在这里呆着。”

其实这种情况在现实中真的非常常见,这样的“杰出公民”对小镇没作出什么实质性贡献,但因为宣传需要,一再被包装放到神坛去消费。这就会让人想到同样是诺贝尔文学奖得主的的莫言和因他而出名的故乡高密。

人们在乎的从来不是他的作品和他本身,而是他的名气带来的商业价值。而愿意去消费的人也只是为了猎奇、炫耀,并没有在乎背后的故事。

旅行时若碰到人文地点我不禁在想,当时的名人应该没有想到,曾经短暂停留的地方居然也成为一个重要景点。

于是越多的旅行就越能领悟一个道理:度假和旅行真的是两回事。一个享受旅行的人不应该希望“上车睡觉、下车拍照,回来什么都不知道。”只有当我们了解后面的历史、文化、背景才能真正意义上的开阔视野。

普通人需要的英雄优越感

影片有个明显的细节一开始看似热烈欢迎丹尼尔的小镇,每天来听课的人却越来越少。

还有一老乡主动认亲丹尼尔作品中的某人物是他爸爸,想请他吃饭。丹尼尔没有应邀,老乡还来责怪他。于是丹尼尔郑重其事的说那只是虚构人物,不是你爸爸。我跟你的关系只是都在这个镇长大而已。

这一点让我感触很深,新闻上爆出了名人或热点事件,只要跟自己扯上一点点关系,我们普罗大众都莫名兴奋并努力寻找共鸣。先不说国家参赛荣誉等,小到如学校出了名人,很多吃瓜群众都会转发朋友圈时加上一句,我师姐/师兄厉害。仿佛这样自豪感就多了两分。

这样的时候我总都会想,学校这么大我们仅此在同一个地方读书而已,别人的荣光于我何干。根本谈不上攀关系来增加自己优越感的地步。而且我相信对方也很想像丹尼尔那样说,你们吃瓜群众根本不了解我何必来蹭我热度。

我并没有否定为集体而感动光荣自豪,只想强调对个人荣誉,没必要上纲上线地上升到集体荣誉,并且其他人也没必要在这荣誉上蹭一脚,想要优越感、满足感,请自己努力争取。

穷人思维理所当然的索取对象

影片中让我最气愤的一个老乡直接到酒店找到丹尼尔,希望他能给钱给自己儿子买个轮椅。因为他觉得这点钱对丹尼尔来说不是什么,他有钱就应该帮。

当然丹尼尔也义正言辞地拒绝了。现在你穷还你有理了。这不仅让我想起某些天灾人祸,如果明星名人不捐款或者是捐得少都要受到道德绑架;生活中总有一些穷亲戚朋友,总认为有钱的亲戚就需要帮你。

没错!一个人在社会中获得资源越多,越应该考虑如何回馈社会。但这不是必须的。请不要道德绑架。而且别人不需要为你买单,只有你需要对自己人生负责。

激进分子眼中的叛徒

还有全电影中极度恶劣的绘画比赛艺术协会博士。因为丹尼尔让他落选了,于是故意在课堂上中伤。说他是离开家乡40年都没有回来的叛徒,还节选了他文章中的片段谩骂其作品各种破坏家乡形象。

另一个是娶了自己前女友的老同学,因为嫉妒而各方面秀恩爱,最后还想通过猎枪来展示自己的威风。

当他们在讲座上提问为什么丹尼尔不写一些正面积极的东西的时候,其实在大多数人的心中,并没有把他当成英雄,反而觉得他是功成名就的叛徒。跟这种人谈也只是白费唇舌,因为你叫不醒装睡的人。遇到这种极度份子,不用争不用吵,直接忽略就好。

站在顶端不忘谦卑

当然整部电影也并不是只说了小平民的愚昧,丹尼尔本来就是矛盾体。他极力想摆脱故乡,却依靠写故乡的故事出书并拿到文学奖。根在这儿,这是无论走得多远都无法回避的问题。那么如果我们是丹尼尔,功成名就应该怎么看待这一切呢?其实我觉得丹尼尔已经做得可以,起码他没有摆臭脸,也一一违背了自己所有的原则,来接受日程安排。最后也选择了捐款给残障孩子买轮椅。

但是,他依然不够谦卑,对于故乡愚昧的人,他内心态度其实是冷漠自大的。站在高处鄙视跟自己原本同一起点的他们,认定他们叫不醒于是并不打算叫醒他们。这也许是很已经所谓成功名就的人的心态。

虽然我不还没足够有能力站在顶端,但谦卑毫无争议是每个人应该不能放手的美德吧。

杰出公民的更多影评

推荐杰出公民的豆列