醉玲珑 醉玲珑 5.9分

一篇对醉玲珑里第二时空的解读(烧脑)

羊羊的小P

转载,指路百度剧版醉玲珑贴吧,作者TVB之最爱。

对第六集的重点解释...

【主线·玲珑阵启】

【九转玲珑阵】定理:

1.玲珑阵启,九颗灵石散落。集齐灵石,才能以境(第二时空)换境(第一时空)。←客观

2.玲珑阵启,众生命数生变。←客观

3.(在第二时空)沥血重铸(第一时空)每一步都有生死之险。←客观

4.闯入者(卿尘)对于过往时空(第二时空)来说如同凭空出现的人。←客观

5.闯入者(卿尘)不得告知第二时空中人自己的身份,否则(有人)死。←主观

6.闯入者(卿尘)必须在时限内从过往时空(第二时空)出来,否则想要挽回的一切(第一时空)将会消失。←客观

7.玲珑阵启有一个时间差(这个情节是一年)。←客观

也就是说,卿尘为了挽救第一时空的残局:

1.需要在第二时空的“有限时间或BE之前”集齐9颗灵石。

2.需要在第二时空里引导(随时生变的)情节朝着好的方向发展,保证换境完能得到HE。

3.以局中人的身份参与所有事件,即不能透露自己其实是“局外人”。

【疑问解答】

众生命数生变。所以明明两年前知道老四非亲生,变成了一年前还不知道。这不是bug...

转载,指路百度剧版醉玲珑贴吧,作者TVB之最爱。

对第六集的重点解释...

【主线·玲珑阵启】

【九转玲珑阵】定理:

2.玲珑阵启,众生命数生变。←客观

7.玲珑阵启有一个时间差(这个情节是一年)。←客观

也就是说,卿尘为了挽救第一时空的残局:

1.需要在第二时空的“有限时间或BE之前”集齐9颗灵石。

【疑问解答】

众生命数生变。所以明明两年前知道老四非亲生,变成了一年前还不知道。这不是bug。

但是为什么会变?两种可能:

1.玲珑阵启动者的蝴蝶效应:

第一时空卿尘的某个举动→影响a→影响b→影响c→粑粑两年前知道老四非亲生;

第二时空卿尘不存在→不影响a→……→粑粑两年前不知道,一年前也不知道。

但是不能改变莲妃被粑粑从先帝那儿抢来的事实,因为那时候卿尘还没出生,无法影响别人。

但是莲妃第一时空死了,第二时空却活着,如过死时卿尘还没出生,说明“蝴蝶效应”此种可能性为0.

2.随机:

玲珑阵导致全员重新洗牌,除了血脉不变,每个人的命数都会随机变。

比如可能几年后突发瘟疫所有皇子都病死了,大魏亡。比如十年前粑粑就被刺杀而亡了,太子登基了。

这个变数会比蝴蝶效应的变数大太多太多,完全无法预测。

【主线·寻找巫族】

十二奇花再次迈入体内,压住阴星。为什么会自动发生呢?照理说第二时空昔邪桃夭并没有收养一个叫卿尘的徒弟。我觉得按照“闯入者不得透露身份”这条,这算是玲珑使或时空自动配备的隐身衣吗?

女主醒来是在自己的草屋之中,refresh your memory的时候到了...

曾经为凌王治病的药盒和研磨已经不布满蛛丝...

曾今美好的会议室已经倒地塌陷...

近景...残破不堪

身穿红衣的女主在这么残破的景象里更显得如此强力,毕竟突破玲珑阵里玲珑使的阻拦才得以回到这已有些混乱的第二时空,后来她所经历的一切都是未知的...

卿尘发现巫族大本营已经破落,登上最高处的观星台也是空无一人。画面可见正值雨天,氛围和构图都满分:阴暗灰色的画面只有一点血红吸引视线,对应第二时空开始的设定“一颗红豆遗落天涯”。

其实这个观星台的俯视景出现了很多次,很好看的那一幕夕阳西下是师傅长老相拥的那个场景。

巫族大本营应该坐落在离京城不远的一处山谷,所以卿尘换了便装时路人说她“第一次来京城”。

出现过很多次的帝都

卿尘乔装主要以低调为主,衣服灰色纱质,头发毫不低调...

剧的取景还是很大气的!

远景头的感觉很棒

这个回眸记住了,发现其他同伴的喜悦之情难以言表!卿尘找到了被封禁灵力的众巫女、表明自己巫女身份一同被关押。

【感情线·不相识】

411谎称是南朝商人要买下众巫女,从后面剧情得知他们是来解救被“莫名扣上谋逆罪”的巫女的。卫长征好歹有“听说他办事只按规矩”的名声,却不认得威慑四方的凌王?可见卫长征这里人设是一个严守规矩的城管,而非上阵杀敌的士兵。后面肯定是与凌王有更多对手戏来成为凌王最信任的部下的。

再次相见,4并不认识卿尘,卿尘还是忍不住抓住了4的胳膊,纠结万分还是当作不识。

要价太高,4说:这些病秧子不要也罢...

“过往时空”是某个事件(是一年前)时间点之前。

“而你”卿尘作为“闯入者”强调...卿尘是这个世界的闯入者,应该本事就不存在的的存在而不是第二时空的“创造者”,这意味着第二时空是本身就存在并且运营的很好。圣巫女之力被再次封印,她也有可能在之后被再次暴露圣巫女的身份,哦不是有可能是绝对可能!

否则便要付出生命的代价:是否和寻秦记里所说“你一旦改变历史你就会消失”和“你既然已经存在说明历史会按照原有轨迹进行”悖论一样呢?我的理解是生命个数不变的情况下不论是谁的生死死无法控制了...但一点可以肯定女主一定会拼命救男主保全他登基,flag早就立下了...

看不懂?不要紧回到嘴上继续咀嚼式理解第二时空通关的要点!

最后希望这剧多多发糖多🔥这对小情侣,最后的最后有一个喜人的大结局!

查看更多回应(6)

醉玲珑的更多剧评

推荐醉玲珑的豆列