悟空传 悟空传 5.2分

今何在
作者评悟空传,现在我终于可以说真话了

电影上映这么多天了,票房口碑都差不多尘埃落定。我现在出来说几句心里话,不用被骂是为资方为钱了吧。

这部电影还没上映时,我亲眼看着一堆小号在微博电影物料下刷评论,分几种:

1悟空传真好看,我这有资源,快来。

2悟空传真难看,我看过盗版了,不用去看了,私信我给资源。

这些小号都是专门建了只发悟空传一部电影的盗版,还免费。为了吸粉?这明明是找封啊?我不知道哪家的盗版商这么无私,没有利益还危及自身也要花大钱买这么多水军来干这事。

打压悟空传的口碑和票房,对他们有什么好处呢?

正是这种事让我愤怒,也可能是这种愤怒让我没法心平气和。当然,我心平气和说话时,骂我的人也没有因此而和我好好讨论电影。愤怒好像成了不用讲理的一种借口。

当然,我不能说所有刷负评看盗版的人都是水军,但的确有人混在评论中破口大骂带节奏挑衅激怒我,给负评狂刷有用,这些都是真的。我很难分辩水军和普通负评者,而我骂水军时,也有人对号入座的觉得我在骂他,然后更愤怒的打负评,我也很无语。

为什么会有这种事,因为大家都很清楚,普通观众太...
作者评悟空传,现在我终于可以说真话了

1悟空传真好看,我这有资源,快来。

2悟空传真难看,我看过盗版了,不用去看了,私信我给资源。

打压悟空传的口碑和票房,对他们有什么好处呢?

为什么会有这种事,因为大家都很清楚,普通观众太容易被带动,一部电影“其它人”都说好,那么怎么都会想去看一看,看完发现没那么好,但也不敢说,怕被骂。而若是“其它人”都在恶评,那么看完即使觉得不错,也不太敢说,一样怕被骂。

所以影评站就成了战场。

其实片方是想劝阻我别说话的,因为这时保持沉默才是王道,争吵只会导持更多的情绪负分。而且片方其实也不知道我会说什么。

我也明白这一点。我在微博上,只要对一件事发表评论,就会有人骂我。太多人劝过我不要说话,我也曾经逃避于游戏中很久不上网,但有时候就是忍不住。

更何况悟空传电影上映,我不吭声不评价,那才虚伪吧。

那我现在要评价,摸着胸口不为名利,给它打几星呢?

还是四星。

电影好坏的评论我都会认真看。看到后来,有一件事我已经越来越清楚。

电影悟空传的几乎每一个点,我都能发现截然相反的两种评价。喜欢爱情戏不喜欢爱情戏喜欢小说台词不喜欢小说台词觉得悟空中二觉得悟空不热血喜欢杨戬不喜欢杨戬喜欢天蓬和阿月不喜欢天蓬和阿月喜欢最后的大战不喜欢最后的大战喜欢前半部不喜欢前半部喜欢后半部不喜欢后半部喜欢疯妈的戏不喜欢疯妈的戏喜欢小白不喜欢小白。

一位导过悟空传话剧的导演怒骂电影,但问题是话剧版本的悟空传里也没唐僧,连紫霞也没有,也是杨戬当BOSS。话剧中女主是白晶晶,男二是牛魔王,反派是金翅大鹏。一样有原著粉骂,但我还是挺他了啊,帮他写了他想要的剧本。因为我觉得导演有改编和用它来表现自己想法的权利,哪怕和小说有极大不同。可不明白为什么当他们一发现别人和他们不同时,就勃然大怒。

为什么当年我支持话剧?因为我认可话剧可以和小说不一样,它有独立的生命,而不仅仅是小说的朗诵会。因为我看到那么多人为它而努力,他们都是我朋友,都喜欢悟空传。当他们被骂不忠原著的时候,我跳出去说不关我事,都是他们改烂的,这事我做不出来。

其实每个人脑袋中都有一部悟空传。而且它们完全不同。

有人说我应该学王家卫,坚持自我,不向世俗低头。

但如果我没有顺从他们的意见时,他们就生气的骂我。

所以,所谓“请坚持自我”,是不是也是一个谎言。其实是:我希望你成为我想要的那个你。

一堆怒骂者的评论点,早就不在电影,而在要求我低头认罪,承认是为钱而挺电影,承认忘记初心,承认若我若说了他们不爱听的话,那错的一定是我。

我要是违心低头的人,我也不会写悟空传。

很多人用王家卫和大话西游举例,说明坚持自我的好处,虽然一开始骂声如潮票房惨败,但是也许十年二十年后,人们会懂你——如果那时候你还活着的话。

但在当年,周星驰的粉丝们会对他这样说吗?不,他们会说,你拍的什么玩艺儿,这不是你!我们心中的你是喜剧之王!(《喜剧之王》当年也被狂骂……)

说回悟空传电影。我对电影的水平其实有很清楚的认识。我早说过,这是一部有很多缺点的电影,它不完美,太多地方可以改进,太多地方受各种条件限制无法表达。但它也很好看,打戏精彩感情戏动人变身前的杨戬和变身后的悟空都是史上最帅的,不论有多少人骂我还是要这样说。

不然我就不是我,就真成了迎合着别人的口味做事的某个人了。

我可以明哲保身,保持沉默。甚至顺水推舟……但那就不虚伪不违心?抛弃所有支持这电影的人,把他们当白痴是吗?

这不是我。

在讨论剧本的时候,我会把话说的很直,但最终的剧本既然我认可了。我就会和团队一起承担。

而且事实证明,我写的台词和设计的桥段一样会有人骂,比如里面的一些被认为尴尬的笑点,是我写的,因为我觉得别人写的不好笑。倒是一些导演与其他编剧设计的桥段得到了好评,比如金箍,比如杨戬和疯妈……当然,一样有人骂,这真没办法。

有人希望你向东,有人希望你向西,而不论你选择任一个方向,都会游向同一个宿命:挨骂。

有没有不挨骂,票房口碑都丰收的,有,但我明白。那是因为它不是悟空传。如果我把悟空传拍成那个样子,一样要挨骂。因为你才是悟空传啊。

这其实和我写影评怼姜文张艺谋冯小纲一样,为什么我不骂别人专骂你呢,因为我对你有期待,别人的电影我看也不会去看啊,更不用说写那么长一影评。

所以我特理解骂我的人,只是笑他们不能理解我。

悟空传应该拍成什么样?我敢说不论哪个导演来拍,拍出来的都是不一样的东西,都没法做到“忠于原著”,都会挨骂。只要这个导演还有一点自己的个性和想法的话。

而就算他完全按原著拍(那其实是不现实的),一样也会有人骂:“完全照搬原著,毫无创新,导演知不知道什么叫电影,你这是书本朗读会!”

“忠于原著”的电影什么样,以前我已经写长文分析过了。如果没概念,大家可以重新拿起我的书读一遍,然后在脑海里想像每一个画面。应该会很美丽。但是没有人能拍出来。因为没有人能进入你的大脑。

如果你能完全按你的想法,不受任何资金条件时长的限制,所想即所得的把这部电影“想”出来,给别人看,也一样要挨骂的。因为其它人脑中想象的悟空传并不是这样。

我知道我不能对批评者说:“有种你拍一部。”就像厨师不应该对顾客说:“你觉得不好吃你来做。”但我也明白当厨师听到有人报怨菜太辣,有人报怨不够辣,然后齐心合力大骂厨师的心情。

迎合所有人口味的菜真的存在么?

那我能因此就不再做菜么?如果那样,一样有人会说,你放弃追求了,你变了。而且,又怎么对的起还想吃我做的菜的人呢?

郭子健导演的《打擂台》里有句话:“不打,就不会输。打,就一定要赢。”而悟空传说的是:“不打,就不会输。打,其实也赢不了。那你还要打吗?”

有人评论说:我们就象花果山的小妖,看见孙悟空戴上了金箍西行,还和自己以前的兄弟战斗。

但小妖们也知道,悟空摘下金箍爆发后的结局就是死吧。

在小说电影里悟空可以打败神,死了也可以重生,但那只是一个童话,好给大家一点希望。真相是,死人永远不能复生。后人会赞颂悲剧英雄,比如项羽,但如果他能选,他还是想当刘邦。不要那么英雄盖世,当年鸿门宴直接心黑手辣一点,现在我们都是楚族人。

人人都歌颂大闹天宫,但孙悟空被压山下五百年时,有谁来救过他吗?

如果这部电影票房失败了,以后谁还敢给你投资拍电影。那你真的只有走上四处筹钱拍文艺片博口碑求获奖的路线了,我真微博开打赏,能收多少钱?几万?几十万?每个打钱给你的人,将来都会觉得更有资格骂你拍出来的电影,因为人家给钱了啊。电影人当成这样还有没有尊严,真能坚持自我?只怕也要不自觉走上“媚雅”和“媚评委”的道路。

如果我一开始就对投资商说,这部电影我要表达思想,你别和我谈钱谈票房,俗!投资商一定会对我竖大拇指说:“兄弟,我佩服的就是你这样的人!这两百块钱是我打赏给你的,出门好走不送!”

所以我认真的和制片方讨论票房,讨论它的定位,应该让小孩老人都能看懂,结尾不要太沉重,要有喜剧桥段,大家笑点不同,但没有是万万不行的。

尽管来骂我媚俗吧。

当然了,难道票房和艺术不能兼容吗?可以啊。整个团队或者说所有做电影的的人都梦想做一部票房口碑双赢的电影,但国产片中能有几部呢?为什么呢?偶尔有的几部,成功原因又是为什么呢?或者,它们真的都配的上那口碑和票房吗?

我也不服啊。

这就是为什么我恨双重标准的打分。

当那一年,我看到《王的盛宴》和《1942》的下场,看到人们狂奔着去看《泰囧》并狂赞。我心中的那个文艺青年就已经死了。但我还是不服的说《智取威虎山》并不是我想要的徐克,《一步之遥》也没有那么差。

我给它们都打了四星。

虽然我其实心中有偏好,喜欢文艺的放飞自我的而也不太看得起纯商业的,但我知道他们其实制作难度上是相同的,对中国电影的价值也是相近的,我不能因为自己的好恶就不要参照系不要标准。

我心中的那部悟空传谁也拍不出来,王家卫周星驰不行,我自己来也不行。谁来拍,我都没法满意。

但我不会因此就给它们打一星。

因为我要坚持我的标准。

所以,《悟空传》电影,我给四星。

不用说别的,现在王家卫再拍部文艺片,大概票房也是要败的。(他的文艺片什么时候票房成功过?)但比这更悲惨的是,也一定会听到有人说:这不是我想看到的王家卫。王家卫你为什么不坚持自我。

我们想要的那个王家卫是什么样的?他不能把《东邪西毒》《花样年华》翻拍一遍,他必须突破和改变,不然就会停滞不前。他也试图拍文艺和可看性结合的《一代宗师》,当年刚上映的版本也是情节跳跃、恶评一片。后来新版本出来,故事终于通顺了,爱情戏讲通了,口碑才变好了,当然骂声也仍在。

前面那个版本大概就会像那个“忠于原著”的悟空传,想象中的东西总是好的,但是当它真的出现时……这就是我说“叶公好龙”的意思。

有人说你何必拍这部电影啊,但又有人说为什么没有唐僧啊。这是个悖论。如果我不拍,不用说唐僧,连悟空也不会有。但只要拍了,就会有人不满意,假如我把唐僧拍出来,一样会有人失望说这不是我想象中的唐僧!怪我为什么不让他永远留在想象中。

我们不希望电影“媚俗”,但却希望它能讨好自己。因为我们都认为自己才是雅,别人是俗。“媚雅”是没有问题的。至于赔本……那是你坚持自我的代价啊,和我有啥关系。

我写《东邪西毒》电影小说时,因为不能对外发表,只有一个读者。她很喜欢,我很幸福。再没有人说这小说好,但我知道它是好小说。小说写到两万字就结尾了,我觉得该写的都写完了。王家卫导演当时给我讲了很多电影之外的故事,他希望我能把这些故事写进去,写成一个十万字的小说。我说不,我不会改一个字的。

这部小说到现在也没有在内地出版。几乎没有人看过它,更不用说评价。但那又怎样呢,我知道它是好小说。若是出版,不论有多少人赞它多少人骂它,那么怎样?你不喜欢它,我喜欢啊。而且我知道,至少这世界上还有另一个人喜欢。

这才叫坚持自我。

这种坚持自我使我一直没办法成为一个高产的作家和称职的编剧。刘镇伟导演曾经被我气的半死,说要在香港我这种编剧早被人打死了。大家可能不知道我给《2046》也写过电影小说,当时导演连剧本也没有,就说你随便写去吧。我很开心,但只写了几千字,感觉没了,写不动了,不能出版,那又如何。我写小说也一样,没感觉了就不想写了。现在我几乎所有的长篇(悟空传其实是个中篇集)都是因为有连载才写下去的,如果没人催稿,我想我也会停下不写的。不高兴就不写。

这才叫坚持自我。(等一下,为什么当坑王还能当的这么理气直壮啊!)

换句话说,如果按我的标准,一个东西不满意就不发,那么大家可能一部我的作品都看不到,包括悟空传。也就没有机会骂我了。我可以开心的当一个普通人,天天骂别人的电影。

有没有不坚持自我的时候。有啊?很多,当我明白我不是在为自己创作而是在为别人或团队创作的时候。

比如帮周星驰先生写电影小说时,同样是写西游。我知道我不是在写我的故事,不是在写悟空传续。是在帮周先生完成他的故事。他会和我聊很久,一个画面一个画面,一句词一句词的聊,聊高兴了手舞足蹈的开始演上了,你们都没有那么近看周星驰专门为你一个表演吧。(你写这么多果然是来炫耀的吧!)

刚才说到哪了……嗯,自我。都这时候了还要自我干吗?我会认真记下他的每一句话,然后写到剧本里。虽然有时候我也会和他争,因为我知道他希望听到意见和点子,他不想一个人思考,那太痛苦。但我心中明白,我是在帮他完成他的作品,而不是我的。我坚持自我了,把周星驰愣整成王家卫,最后出来一部东邪西游,票房和当年一样,你猜观众是谢我还是砍我?

帮郭子健导演作剧本时也一样啊。电影当然是导演的作品,越坚持自我的导演越不可能“忠于原著”,王家卫周星驰姜文来拍只会改的更多。而我的悟空早写完了,它就在那,想看就去看一遍,谁能毁掉它?为什么一部电影能毁掉小说?西游记拍了这么多,原著也在那啊。

当然,这段话也被人当成骂点。某影评就直接篡改成我说“小说和电影有什么关系”,然后再根据他改的意思来骂我。呵呵。

所以我应该强迫郭子健按我的剧本来创作吗(如果可能我会的……)但是我知道一个导演要按别人剧本拍电影的痛苦,正如我知道悟空戴上金箍乖乖听话的感受。

我若想完全控制一部戏,就应该我自己来当导演甚至我自己投资,这样才能绝对的自由。那时候还是一样会有人骂我的,但我可以理直气壮的说:我就这么拍,你咬我啊!不够通俗?要的是就是这个范?不够文艺?你哪只眼看我象文艺青年?票房惨淡?我又没花你的钱!就会圈钱?我不赚钱你养我啊!(把那个说好啊的拖出去打!)

我为什么要逼另一个导演放弃自我。尤其是他一样有想法有才华,想做一部自己的作品。有几人能拍一部电影不挨骂?文艺片不挨骂,但我就不拍,就这么自我。

我知道没有人能拍出我脑中的悟空传,那是不可能完成的任务。我自己也没法拍出我脑中的悟空传。因为没有“所想即所得”这种魔法。想象中的每一个画面,想变成现实时都会大幅失真,最终和你的想象千差万别。我可以轻易在脑中想象一部超级大片,但如何拍出来呢?我想象中的电影有着完美的演员光线构图和配乐,现实中去怎么实现呢?悟空传的配乐配曲我已经觉得相当棒了,将来出专辑都是值得收藏的。但还是一样有人骂啊。

真坚持自我,真不媚俗。哪怕无人喝彩,也不会动摇。何况这片还有这么多人喜欢呢。

当年高中的我听到有人说大话西游是部好电影时,我也惊了。把西游拍成这样,是好电影?后来我才看出它的好。当年上映据说电影院里的人都退场啊。周星驰被骂到精神忧郁。到今天,没人敢说大话西游不好,但我只佩服那个第一个敢说大话西游是好电影的人。

有人会说你也敢和大话西游比?呵呵,你现在能拿大话来压我,只是因为它成为经典了,成为了高山,但也成为后人西游路上难以翻越的阻碍。当初大话热的时候无数人写西游,为什么只有悟空传成了,不是因为它模仿大话西游,是因为它有更多改变和创新。如果我“忠于原著”,照搬大话中悟空唐僧八戒紫霞的形象,就不会有悟空传。要知道当年有多少人骂这小说。如果我不坚持自我,早羞愧的把它改头换面,按骂者的要求重写了。

如果导演不坚持自我,也不会拍出这样的悟空传。“忠于原著”的确简单省事多了,把小说台词堆砌一番,节奏缓慢也好,结构失控也好,再有人失望也不是他的责任,人“忠于原著”了啊?

我们看到过“忠于原著”的新版西游记了,那又如何呢?大话西游忠于原著了?我自己一个“颠覆西游”出身的人,去要求另一个人“忠于原著”,那才是成为了自己最讨厌那种人。像孙悟空闹天宫成功了,终于成为了玉皇大帝。

改编可能成功,可能失败,但没有改变就不会有进化。这部片的缺憾是太多,但以前没有人拍过一个怀念花果山晚霞的悟空,没有人拍过一个帅的掉渣深情到死的天蓬,没有人拍过一个怀念母亲又要捍卫天命自我挣扎的杨戬,没有人拍过一个也会呐喊的卷帘,没有人拍过那冷酷的雪夜没有人配上过那首歌谣,没有人让孙悟空高高跃起一棒打在天尊的头上。

这不是最好的悟空传,但它仍是最好的西游……好吧,之一。

查看更多回应(356)

悟空传的更多影评

推荐悟空传的豆列