十诫 十诫 8.1分

《十诫》中先知摩西的劣迹

变之
花时间看了这部据说是忠于原典籍的《十诫》。它讲述的是犹太先知摩西的故事。先知摩西是慈爱的、伟大的,可他对某些事情的处理在今天的角度看来却是与这些品质极不相称的。(1)对那位埃及王后。这位曾经的埃及公主在摩西不明自己身为希伯来人的出生之前是怎样的给了他多少帮助啊。不断地在他的父亲法老面前称赞摩西,不断地替他说好话,使摩西一次次地地位得以提升,一次次地在面对质疑时化险为夷。后来摩西的儿子要遭新法老的杀害时,又设法把他的妻儿送到一个安全的地方,救了他们的命。可摩西呢?他被流放后就移情别恋跟牧羊女结婚了,这也就算了,在亚伯拉罕神降灾时,不顾王后的苦苦求情还是将她的儿子借神之手给弄死了。(2)神喜欢滥杀无辜,对真正的罪魁祸首却迟迟不处罚:新法老带着军队把跟随摩西出埃及的人民赶到了一个海口,前无进路,后有追兵,眼看就要完蛋了。这时摩西祈祷神,神显灵了。在追兵前面降下一条火柱,使他们无法继续追击,又在海口那里开辟出一条宽敞大道来让摩西的队伍得以渡海。本来就这样很好了吧。神偏不。在摩西的队伍马上要渡完海到达一方充满希望的土地时,神又调皮了。那条堵住法老军队前进的火柱突然消失了。于是他们肯定就又继续追呀...
显示全文
花时间看了这部据说是忠于原典籍的《十诫》。它讲述的是犹太先知摩西的故事。先知摩西是慈爱的、伟大的,可他对某些事情的处理在今天的角度看来却是与这些品质极不相称的。(1)对那位埃及王后。这位曾经的埃及公主在摩西不明自己身为希伯来人的出生之前是怎样的给了他多少帮助啊。不断地在他的父亲法老面前称赞摩西,不断地替他说好话,使摩西一次次地地位得以提升,一次次地在面对质疑时化险为夷。后来摩西的儿子要遭新法老的杀害时,又设法把他的妻儿送到一个安全的地方,救了他们的命。可摩西呢?他被流放后就移情别恋跟牧羊女结婚了,这也就算了,在亚伯拉罕神降灾时,不顾王后的苦苦求情还是将她的儿子借神之手给弄死了。(2)神喜欢滥杀无辜,对真正的罪魁祸首却迟迟不处罚:新法老带着军队把跟随摩西出埃及的人民赶到了一个海口,前无进路,后有追兵,眼看就要完蛋了。这时摩西祈祷神,神显灵了。在追兵前面降下一条火柱,使他们无法继续追击,又在海口那里开辟出一条宽敞大道来让摩西的队伍得以渡海。本来就这样很好了吧。神偏不。在摩西的队伍马上要渡完海到达一方充满希望的土地时,神又调皮了。那条堵住法老军队前进的火柱突然消失了。于是他们肯定就又继续追呀。先前的情形又再次出现了。摩西只得又高举双手作求神状了。神又显灵了!发大水,把追击的士兵全淹没了,只留了法老一个人没招祸害。你说何必要搞这么一出呢?a之前的火柱不突然消失,不皆大欢喜吗?b就算火柱消失,你发大水时淹敌人只把法老这个大混蛋淹死,其他士兵群众都留些活口不就得了嘛?可神,一定要反过来。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

十诫的更多影评

推荐十诫的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端