文艺青年的江湖

Hana
2017-07-25 17:37:58

他不过是这乱世中的一个小人物,没有什么所谓的抱负理想,也从不染指官场的争名夺利,只一再为了生活的温饱而苦苦挣扎着。他是最普通的一类人,下班回到家坐在门口小台阶上喂喂猫,闲暇时登山礼佛为过世的友人超度,倘再有兴致些,同寺中僧人一道赏玩字画挑幅自己喜爱的带回去收藏。充满了文艺青年的忧郁气质。但外界的力量逼迫他不得不卷入这场斗争,终而成了杀人放火的亡命之徒。武侠世界里没有所谓的好人坏人,妄图拨正这风雨飘摇的王朝的圣人毕竟是少数,更多的人都只是在为了自己的性命而四处奔波摸爬滚打罢了。 沈炼没有显赫背景没有武功盖世,甚至是一个连女主角都不爱他的男主角,在这腥风血雨的乱世中渴求着生存,当有人抛给他关乎生死的难题,他每一次做出的抉择都是看似十恶不赦的,但也不得不承认他仅仅是为了自保而已。这样的世道,谁的手里不担着几条人命?在可以杀人灭口的情况下有谁会选择锒铛入狱?所以,他不是承担着拯救天下这一大任的常态男主,不是心中揣着无上道义的人,他可以为了自己的性命不择手段,这才是活在江湖里的人。 另一方面,故事需要发展,男主到底还是男主,即使没有开挂般的逆天设定,也一定要处在矛盾的中心。沈炼因为一时不忍救下北斋而身不由己的被卷入一场惊天阴谋,这是一场“螳螂捕蝉,黄雀在后”的游戏,而他处在食物链的最末端。他想脱离纷争却无论如何也做不到,想带着心爱的女子远走高飞,而这个女人早已心有所属。 此处就出现了著名的未解之谜——世上居然有女人不爱张震?特别是身着飞鱼服的张震,制服修饰下的身材挺拔颀长,禁欲系的男色总是让女人欲罢不能。当他们在破庙里,卸下官服一身侠士打扮的沈炼小心翼翼地说“水是我吹温的,哪里烫了”,在镜头那一两秒的停顿中,他脸上掩不住的柔情尤其令人心醉,且不说沈炼和信王那场关于“谁爱谁”的争论如何突兀,单就这里,这条感情线有它最自然最精彩之处。 本来信誓旦旦北斋最终肯定会死,没曾想她居然成功逃过追杀,并且隐居乡野了。沈炼依旧做他的小锦衣卫,没有去找他甘愿舍弃性命保护的那个人,大概编剧想诠释“相濡以沫不如相忘于江湖”吧。但到最后这二人之间即使谈不上爱情,北斋对沈炼一定是有所牵挂的,檐下案头,素白宣纸上的一个侧身和回眸,似乎是一眼万年。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列