人间炼狱

Doris

萨尔浒之战,47万条人命。像陆文昭说的一样,割草一样没了。

俩人于战场上劫后余生,万丈阳光照进,本以为是大难不死的后福,却不想入眼的满是尸体。这一刻,便知道此局伊始。

沈炼身手矫健,但身处官场之中太多无奈。沈炼和现实中大多数人一样,没有揭竿而起的勇气,没有为虎作伥的歹心,他的一切都是命运推搡的,是身不由己。

哪怕是遇到北斋,北斋是东林留下的孤女,是将沈炼引入这修罗战场的一根细绳。这根细绳于弈者无关紧要,与棋子,剪不断理还乱。

北斋较妙彤,更加有些灵性,不评论两人的演技如何,我只说我更喜欢北斋一些。北斋比妙彤鲜活些,喜怒哀乐写在脸上,美中不足的是,听到沈炼的“ 水是我吹温的,哪里烫了 ”反应还不够,我以为这一刻该是有丝笑意的,情动。

情就是推手,陆文昭是另外一根细绳。

这修罗场上亦正亦邪,无分对错,陆文昭历经大难,棱角都磨掉了,唯一没有丢的是那句“换个活法”,他谄媚的嘴脸让人厌恶,但我只觉得,能说出那句话的人,不是个能安心依附于阉党的人。

萨尔浒之战,47万条人命。像陆文昭说的一样,割草一样没了。

情就是推手,陆文昭是另外一根细绳。

陆文昭多恨的心啊,逼着自己也逼着沈炼,他一心要换个活法,怀着一身的本事,一腔的抱负,图的便是倾覆这阉党执政,草菅人命的乱世。可最后,他才明白,自己也是颗棋子。

到陆文昭死的那一刻,我也才领悟这修罗场的含义,布局的人是崇祯皇帝,从一开始就是为了除掉魏阉,牺牲谁不重要,目的是正义的,手段的邪恶的,难辨正邪,是为修罗战场。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列