闪光少女 闪光少女 7.5分

《闪光少女》徐璐:夏日里的可爱精灵

阿顺
过往的国产青春片总在寻找文静高冷的长发美女,在微妙的性启蒙和春心萌动之间,编导者常常将剧情设置为一个性别压迫者的反抗。如果是直男导演,长发美女则成了一个精神分析的符号,象征了他们的原始欲望,故事的展开只能围绕男主角如何超越郁结在心中的初恋情结。

新锐编剧鲍鲸鲸的鬼马创意,则让青春还原到了一种随意舒展的状态,故事里的女主角是她性格的延伸,爱折腾,不妥协。受伤时可以是一只温柔的刺猬,但大多数时候她们总会露出笑脸。所以她的电影看起来没有那么多的套路和生硬,反倒倍感亲切,观众坐在银幕前的时候,仿佛是在看着自己的人生在电光火石之间流淌。

鲍鲸鲸的最新作品《闪光少女》写了这样一位可爱的姑娘:略显邋遢的短发,宽松的校服,厚厚的眼镜片,有点儿爷们儿气质,但却拥有音乐天赋的“神经少女”。她是普通人的模样,和我们一样渴望爱情,渴望生命中最美好的事情降临在她身上,在还没有学会躲闪和逃避的年纪,一切都由着天性烂漫自由的生长。

青年演员徐璐曾经在《甄嬛传》扮演宛若天人的甄玉娆,在一系列时装剧和古装剧的尝试后,她选择挑战大银幕,扮演《闪光少女》里的陈惊。从清朝穿越到当代,她身上的古典气质似乎有所保留。剧中民乐演奏的场景,徐璐熟练地掌握了扬琴的音色和弹奏技巧。鲍鲸鲸从徐璐身上看到了她天真烂漫的气质,俏皮灵动的眼神恰恰符合剧中角色打破次元壁的要求。
《闪光少女》以音乐附中的民乐和西洋乐之争为故事起点,青春期躁动的荷尔蒙成为在传统音乐和西方古典乐的旋律交锋之间肆意挥洒。徐璐为了向校草师哥证明自己在爱情面前的位置,在好朋友“油渣”的帮助下组织了一支“2.5次元”民乐乐队。因为组建乐队,徐璐邀请了502神奇寝室里的二次元少女们,这群看似高冷不可接近的新新人类,实际上她们对于音乐的热爱超出常人,在他们的帮助下,“2.5次元”完成了一次漂亮的斗琴。不同乐器的旋律在教室的走廊回旋流淌,野蜂飞舞,百鸟朝凤,十面埋伏,万马奔腾,这一段的场面调度赏心悦目。

《闪光少女》是青春片和音乐剧的一次有趣结合,编导者在故事和旋律之间必须找到一个可以融合二者气质的演员。“神经可爱”的女主角是每个观众进入影院前的状态,但是面对爱情和梦想的选择,她又会爆发出惊人的潜力。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列