虽然影片剧情确实牵强,但还是带给了我别样感受

壹早电影
在社会新闻中,我们常常看到类似于“暴走母亲割肾救子”、“单亲妈妈只身抚养残疾儿子考上清华”等等歌颂母爱伟大的事件。所以,在我们印象当中,我们一直以为母亲的形象就是伟岸的,是高大的,是慈祥的。

可壹姐看过一部电影,里面的母亲形象却并非如此。

电影名称《伦敦父女档》,讲述的是一对黑人父女之间相处细节的电影。可虽然此片讲述的父女之情,但是,我们却可以从电影的细节中看出,影片中的小女孩之所以只有父亲陪伴,完全是因为她有一位不负责任又自私任性的母亲。

影片的男主角名叫萨缪尔,是一位黑人,他的工作是帮人管理游艇。在萨缪尔眼里,这可是一份好差事。虽然在白天,他需要打理与游艇相关的所有事宜,但每到夜晚,他便可以借用游艇来与各式各样的妹子调情嬉闹。可以说,在撩妹行业中,萨缪尔算得上是位高手了。

可就这样一位高手,也终有失手的时候。

可壹姐看过一部电影,里面的母亲形象却并非如此。

可就这样一位高手,也终有失手的时候。

比如,某天清晨,一位叫做克里斯汀的金发碧眼妹子突然出现,她将一个还在襁褓中的婴儿交给萨缪尔,并告诉他说这是他的孩子,然后便借口要去付车费逃遁了。

可想而知,突然“喜当爹”的萨缪尔懵逼了,但懵逼后的他仍然知道火急火燎的前去追那位逃走的克里斯汀。因为,身为花花公子的他,怎么可能做得了一位好父亲?又因为,这个烫手山芋简直就是破坏他姻缘的定时炸弹。

可凭借萨缪尔手头上仅有的一丁点关于克里斯汀的信息,他怎么可能找得到她呢?不得已,萨缪尔只得带着孩子在伦敦定居了下来。这期间,萨缪尔竟然当真担负起了一位做父亲的职责,他以一份在片场做替身演员的工作来养活自己和女儿。

同时,为了抚慰女儿,他还编造了一个特别浪漫的善意谎言。他告诉女儿格洛丽亚,她的妈妈是一位执行特殊任务的神秘特工,她现在正在外巡回旅行。所以,在小女孩格洛丽亚的内心里,自己从来都不是一个没有妈妈的孩子。在萨缪尔和朋友们的帮助下,格洛丽亚竟然也快乐健康的成长起来了。

如若格洛丽亚能一直活在这种令人愉快的谎言中也就算了,可惜的是,某一日,那位不负责任的母亲克里斯汀竟然邮件来说她不久后就会来到伦敦。

克里斯汀的到来意味着什么,壹姐不说,估计你们也能猜得到,那就是她想要带走她的女儿格洛丽亚。不仅如此,更令人发指的是,她在与萨缪尔对簿公堂之时,竟然还去做了一份亲子鉴定。

很套路的是,格洛丽亚竟然真的不是萨缪尔的女儿,也就是说,萨缪尔又当爹又当娘亲力亲为照顾的女儿,竟然是别人家的。这么件又荒唐又愚蠢的事,搁在谁身上估计谁都要被气到跳墙了吧。

但萨缪尔没有跳墙,他只是带着从克里斯汀那里逃出来的格洛丽亚回到了法国继续生活。只是,我们以为这么一部喜剧片,结局必然是完美的,可现实是,《伦敦父女档》的结局虽然牵强,但却依然令人悲伤。在这里,壹姐就不做过多剧透了,想知道结局的票友,还是自行前去观看吧。

但不得不说,此片虽以喜剧的形式,用了夸张、讽刺、调侃等方式为我们上演了一出别样的父女情。但在看完电影之后,我们却不得不思考一个更深层次的问题,那便是我们究竟该如何为人父母?

是像影片中克里斯汀那样任性的生下孩子然后扔给他人不管不顾?还是像萨缪尔那样即便没能做好准备但真正接手后却愿意花费时间力气去承担一个父亲的职责?也许,每个人心里都知道是非对错,但壹姐却希望为人父母者能够摸着自己的良心,问问自己是否真的能做到?

千万别因自己的任性让孩子的美好一生毁在了父母的手中!

伦敦父女档的更多影评

推荐伦敦父女档的豆列