父子雄兵 父子雄兵 5.0分

《父子雄兵》:内地再见父子喜剧

阿顺
其实,父子喜剧在国产电影中不是什么新鲜事物,上世纪80年代,陈佩斯、陈强一对纯正父子档已经开创过“儿子系列”的金字招牌。如今,大鹏与袁卫东炮制《父子雄兵》试图重燃激情,他们比较“原味”的方式还是自己创立的“鹏式喜剧”标签,在《父子雄兵》中贯穿一条像范英雄、范小兵这对当今时代比较有代表性的父子关系,非典型的父子让父子喜剧焕发生机,得以延续。

不同于《煎饼侠》时的屌丝男士偏戏剧化,大鹏还是原来那个大鹏,如今的大鹏固然依然是屌丝,却更接近一个现实生活角色的范小兵,因为他已经跳出来也更成熟了。当老喜剧人范伟横冲直撞碰上新喜剧人大鹏,如此全新父子组合注定是爆笑停不下来,而范伟的戏骨属性极大程度给本片喜剧基调托底,且巧妙游走于一众新喜剧势力之间,就像一尾鲶鱼将所有人的喜感有机激发出来。范英雄的正,与大鹏的丧,构成了欢乐的基本逻辑。堆砌各种喜剧桥段,像范小兵迫让父亲去旅游,然后假办丧事筹钱还债的“坑爹”一幕,后面范伟以老兵身份重出江湖,挥洒父爱,与儿子联手“打通关”,这种笑中带泪的情怀,多少会给观众带来一些情感上的触动。

原来男孩子的游戏似乎总带着那么一股与命运抗争的意味,“打”魂斗罗既是一个动词,更是一个形象的专有名词前缀,而能够陪着打游戏的多半会是父亲,毕竟母亲印象里似乎是游戏的绝缘体。范英雄是真正端过枪执行过生死公务的老战士,他是现实生活中的“真魂斗罗”,但从小打到大的喧闹成长过渡,关于爱的传承与教育,却似乎永远难向母爱般涓涓细流而出。幸得,一出被推到最前线的“父子雄兵”并肩战斗戏码,彼此心底的那份默契还在,有关通关打倒大BOSS的戏码可以被歪歪,但父子情的终极修复却也已无声无息完成,竟也令人不由泛起几许内心悸动。

应该说,电影设置中有不少看点。比如,草根创业、高利贷问题等,切中了时代脉搏,是时下关注的焦点,而魂斗罗、弹弓枪等则勾起了一代人整体的怀旧。而电影细节之处,也流露出一种老港片式的情怀,这是与传统的内地电影不同的。正因为这种市井气,使得电影呈现异质性的凡俗之美。最后的澳门那一段,范英雄与几位老兵战友慨然前往,看得人热血沸腾。这当然让人想起《老炮儿》,但我感觉更像是北野武编剧、导演并主演的《龙三和他的七人党》,那种气势让人看了可敬又可叹。这样的“老头儿”谁人不爱?

另外,乔杉是这部电影中的一个惊喜,他饰演的催债小哥丰满动人,每每于绝境之处让人忍俊不禁,颇有峰回路转、曲径通幽之妙。这种表现,值得期待。

父子雄兵的更多影评

推荐父子雄兵的豆列