一代宗师 一代宗师 7.7分

安静沉稳的武侠故事

栗拾

终于看了《一代宗师》。

去年年底,和一家咖啡店老板聊王家卫,他说觉得最好的是《一代宗师》,但我尴尬地表示,王家卫我只有这部电影没看。原因很简单,我按着年份补的作品,而每看完一部作品,我都要花很久的时间来回味。于是一直到今天,才把最后一部没看的墨镜王作品看完。

很有王家卫的风格。

主角依然是御用爱将,剧组核心人物也都是熟悉的老朋友,看到张叔平、梅林茂等名字,我竟有点感动地想落泪。他们一起创作了诸多无法超越的经典,成就了一代人的记忆。

一代宗师,开头便是梁朝伟的一段打戏,很精彩,但我觉得整部电影中最精彩的打戏是章子怡和张晋的厮杀。我用厮杀可能很不妥,因为从外表来看,两个人把武术当成了柔情的艺术,但就内在而言,招招致害。飘扬的雪和呼啸的火车,两个人的舞台,几乎不见血,也没有愤怒地呐喊,全程冷漠脸,压抑着心中涌动的感情。这是一段极好的打戏,精致细腻的艺术感让人沉浸其中。

终于看了《一代宗师》。

很有王家卫的风格。

影片中的对话,都如谮言,仿佛轻描淡写,但一击即中。我停不下来记录每一句话,我的每个思绪刚拉开序幕,却又被人物的话语带走。来不及深思,只能够回味。一句话一个世界,究竟是饱经了多少沧桑,才能够一语中的,绵里藏针。多年前,我看过一句话,“我知道如何笑得像糖,出手像枪”。这里的主角们很少有笑容,只有乔妹温婉的笑印在心头。但每个人都身怀绝技,暗藏汹涌的情感。

这部电影与其叫《一代宗师》,不如说是宫二姑娘传。有关她的故事是比较完整的,关于叶问的人生转折点虽然都有交代,但显得仓促,相形之下,宫二姑娘的一生被讲述得更加有血有肉。她为了报复仇,推掉了上好的亲事,从不向外界表露自己对叶问的爱慕,断发、不留后不婚嫁不传艺,只为了褪去女子的印迹,成为宫家真正的后人,才能让马三与她过招,败后心服口服地将宫家的东西交付于她。最后在山林雪地里练武的场景,恍惚中让我想起《山河故人》的结尾,年迈的沈涛历经沉浮,最后一个人在空旷的雪地中跳DISCO。那种内心的苍茫,无人可体会,但极致孤独在饱经世事的人心中根本不算什么,他们要的就是安静,就是归隐。一世浮华,过往云烟,终究都是要带进坟墓的。

我真的很喜欢王家卫,但接触得也是真的晚。我今年刚大学毕业,看王家卫的作品也只是从大三开始。早前就听说赫赫大名,知道很多影人都以他为偶像,我以为只是伪文艺者的作怪。直到自己去体会了,才知妙处。他的电影,甚至其他导演作品中的致敬,都是带有他印迹的不朽,是每个影迷的默契。

《一代宗师》,打打杀杀时没有传统武侠片时的呐喊喧嚣,它的基调都是安静沉稳的,就如叶问每次意味深长的笑一样,个中深意,一遍并不能懂。

一代宗师的更多影评

推荐一代宗师的豆列