胭脂扣 胭脂扣 8.3分

《胭脂扣》——如梦如幻月,若即若离花

Morning酱🐈

“这便是爱情:大概一千万人之中才有一双梁祝,才可以化蝶。其他的只化为蛾、蟑螂、蚊蚋、苍蝇、金龟子。就是化不成蝶,并无想象中的美丽。”

在众多翻拍小说的影视剧中,《胭脂扣》是为数不多的能将原著人物情感淋漓尽致刻画,又将主题升华的电影(演员梅艳芳和哥哥张国荣,选角成功也是很大的因素)。高中时初读原著,很为结局遗憾。如花等了五十多年,为寻他多耗来生阳寿,结果还是提前离开。电影结局弥补了这一缺憾,并且使得如花的人物形象更加丰满。

民国年间,纨绔子弟十二少与倚红楼红牌阿姑如花相恋,遭到家人阻拦后两人吞鸦片殉情自杀,约定以胭脂扣为信物阴间相见。如花在阴间未寻到十二少,便来到人世。一对在现代报社工作的情侣帮助如花寻找十二少。

“十二...

“十二少,谢谢你还记得我,这胭脂盒我挂了五十三年,现在还给你,我不再等了”

电影结局,如花在片场见到偷生苟活年华老去的十二少。如花容貌五十三年不曾改变,而十二少却已古稀,未尝不是讽刺——我的容颜如同我对你的情,一如当初;你说过,我有很多面,浓妆的,淡妆的,男装的,不化妆的……你看不完。但是从爱上你的那一刻起,我的心里对你只有真诚的一面,并不如表面的千般粉饰。

在世俗变化间,反倒是十二少变了。追求如花时,是意气风发多情男子;遭父母反对在戏班当学徒时,他落寞卑微;约定殉情,却不够决绝。与其说是侥幸偷生,不如说是上天的惩罚——如花终究还是知道自己一片痴情错付了。

在阴间的五十三年里,如花有没有怀疑过?

一定有的。作为风尘女子,如花何尝不深谙人性?她说过,真的东西最不好看。甚至尚在人世殉情前时,她便知道十二少怕死,所以才会偷偷在酒里放安眠药。无论是看书还是看电影,在刚看到如花明知十二少不那么情愿赴死仍要殉情时,我都觉得如花挺自私的,就像电影里那个现代女孩阿楚一样一时无法接受。不过要说如花自私,谁不是在爱情中自私呢?十二少违背誓言就不是自私吗?

自欺欺人五十三年,重回人世,仍然信誓旦旦“十二少还会记得我” ,终究是不甘心。即使知道真的东西最不好看,也要替它粉饰太平,把自己这份爱情装扮得好看。刻意去忽略最明显的事实,期盼一个虚无缥缈的奇迹,还要把这个“奇迹”当作百分百去相信。只有最后眼见为实,希望完完全全被掐断才肯死心,也只有如此能够放下前世恩怨。

“——你会为我而死吗?

——不会。你呢?

——我也不会。”

永定和阿楚两个现代人的感情作为副线与主线参照,同样引人深思。听了如花与十二少的“凄美爱情故事”,阿楚问永定他会不会像十二少一样痴情愿意为她死。永定答不会,而阿楚说自己也不会像如花为他而死。之后两人陷入尴尬。其实这才是世间普遍的爱情。想到一句话,这世上没有谁离不开谁,只有谁不珍惜谁。永定的回答是非常诚实的(他的回答够真吧,也确实不好听),也应是世间所有男人的回答,十二少也用实际行动证明了这一点。女孩子总是多一点情的,阿楚想要永定“愿意为她而死”的回答,但即使到了如花十二少的境地,她也不会那么做。女人贪情,男人贪生。永定说,如花的感情太强烈,换作是他,他承受不了。十二少也是这么想的。

倒不必指责十二少贪生,他们一定是相爱的,然而代价太沉重。到底是每个人选择的不同罢了。爱情不该是被捆绑的。愿如花姑娘来生不再做这样的奇女子。

【经典句子】

①“他没住下来,根本没这规矩。他另租房子,就在中环摆花街。”

“那你洗净铅华,同他相宿相栖去?”

“没有。”

“两人难道不肯捱穷?”

“不是不肯,是不敢。”

三人默然。多么一针见血。捱穷不难,只要肯。但你敢不敢?二人形容枯槁,三餐不继,相对泣血。终于贫贱夫妻百日哀,脾气日坏,身体日差,变成怨偶。一点点意见便闹得鸡犬不宁。各以毒辣言语去伤害对方的自尊。于是大家在后悔:我为什么为你放弃锦衣玉食娇妻爱子?我又为什么为你而虚耗芳华谢绝一切恩客?

当你明知事情会演变至此,你就不敢。

②爱情有好多种。这不是最好的一种,但,这是毫无疑问的一种。我肯定他们白头偕老,但不保证永结同心。人人都是如此啦。由绚烂归于平淡,或由平淡走向更平淡,都是如此,不见得有什么不好。中间更不牵涉到谋杀。

③秦馆楚楼,莺梭织柳,不过是缥缈绮梦。不过是信誓荒唐,存殁参商。

这张构图太美了,超喜欢

胭脂扣的更多影评

推荐胭脂扣的豆列