看戏的是傻子:说说《我的前半生》是怎么火起来的?

fei
剧情已经接近尾声,从刚开播时候的8分多,到如今的6分多,《我的前半生》可谓是名副其实的高开低走,同时也在这半个多月的时间里在网络世界里刷足了存在感。作为一个从开始就追剧的人,我经历了从前几集的惊喜到十来集的略感不适到二十集的只看预告和主要剧情CUT版到最后只盼着快点结局拉到的蹦极般的过程。下面就个人的感受来纯主观地分析一下这剧为什么会火吧。
一、演员阵容。
我不算是某个演员的粉丝,但最开始之所以会点开第一集,的确是因为看到靳东是男主,而女主马伊俐也是大家很熟悉的演员。再看其他演员阵容,袁泉印象里很少演电视剧,但总感觉气质独特,吴越是很早就红了的演员了,实力也是没得说,然后是陈道明老师,他如今可是很少出山,能来串一把,想必剧的质量不会差。事实证明,演员的表现是这剧最稳定的因素,后半部分甚至可以说几乎是靠演技撑起了整部剧,否则也许早就崩得没法看了。后半段为了不生气,我是尽量安慰自己,纯欣赏演技吧!
二、题材
一、演员阵容。
二、题材
不知道大家是什么感觉,我最近一两年比较喜欢现代剧,最好是现实主义题材的,感觉离自己的生活更近。虽然不算是疯狂追剧党,但欢乐颂、人民的名义这类很火的剧基本都跟下来了。虽然有吐槽有不满,但比起看神乎其神的古装偶像剧还是有兴趣一些。所以当看到一部以当代都市人情感成长史为主题的这样一部剧出现的时候,会有一种亲切感,觉得愿意去看他们的故事。而剧情开始就摆在面前的30+女性被出轨离婚,这样的剧情在当前荧屏上满是青春偶像剧的大环境里还表现出了一些新意,对引导观众继续看下去很有吸引力。毕竟,收视群体除了小年轻,更多的是中老年妇女,这部剧的设定距离她们更近。
三、制作方宣传
不得不说,这剧开播前的宣传卖点很好地抓住了观众的眼球。“不念过去,不畏将来”的宣传语轻易就击中了都市男女被生活打磨地千疮百孔的内心。婚姻问题、感情纠葛、心灵成长,女性独立这些听起来现实而又有点小情调文艺感的语句一方面贴近现实,另一方面也满足了当下观众对生活的某些向往和追求。
四、人物设定
开场,每个人物在演员的刻画下都表现出了鲜明的个性和可爱之处,包括罗子君的妈妈和妹妹,甚至连保姆雅琴都不是个纯粹脸谱化的角色。人物之间的互动真实中包含着有趣,节奏明快,作为一部八点档电视剧,算是很合格。
五、话题集中
全民追捧的电视剧往往都有一个共同的、集中的话题能引起大家的讨论和共鸣。这剧开场关于罗子君的婚姻危机可以说是让全民声讨出轨老公的第一个火热话题,这个话题最终的焦点集中在吴越扮演的凌玲身上,还让演员本身受到牵连,可见观众声势之浩大。电视剧往往是这样,一旦开头看进去了,无论后续如何,大部分人都还是会坚持看完,仿佛就必须给自己一个交代一样的心理。所以这剧随着剧情的展开,吐槽越来越多,但收视却也越来越高。尤其在网络时代,越炒越黑,越黑越炒,加上网络大V的加入,反面营销也是一种宣传方法。不管名声好坏,只要有名声,就是成功。
六、制作
都市丽人的生活故事,自然少不了时尚元素。这剧里唐晶和贺涵的人物形象和职业领域的设定,注定会有养眼的服化道展现给观众看。事实是,这俩人的服装、配饰、车子、房子的确成为了观众的关注点,顺带还有人科普了一把咨询行业的薪酬标准。另外王宗贤创作的配乐也给剧加分不少,个人尤其喜欢贺涵深夜求婚那段钢琴和萨克斯的组合,悠扬深沉又不喧宾夺主,衬出了独特的情调和气氛。所以说这剧在这些细小的方面也是很不错的。

总结来说,这剧为什么会火?因为前几集的良好表现,人物塑造立体、故事情节抓人、画面舒服养眼,在国产剧里够得上优秀,也给全剧开了个好头。都说好的开始是成功的一半,可惜的是它没有在这些优势的基础上更上一层楼,而是罕见的开启了跳楼般的后续发展,这种前后差距也是令人瞠目结舌,匪夷所思。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列