闪光少女 闪光少女 7.4分

终于看了一部真的国产青春片!

cecilia喵喵

作为一个青春已像急速飞驰的小火车一样绝尘而去的中年女子,我与青春时期的共通点大概只剩下——对青春片的热爱这一项。彼时爱看小年轻谈谈恋爱的片子是情理之中,现今看到“青春”、“少女”、“梦想”一类主题词仍忍不住要围观而后快,期待能从观影体验中得来“青春真好”的酣然一梦,个中心理大概真的是应了海明威那句“人生最大的遗憾,是一个人无法同时拥有青春和对青春的感受。”

然而在国内当下青春片的影视语境中,顶着如此高龄声称自己是青春片爱好者大概会被认为是脑残,事实上我在满怀期待地去影院支持了几部青春片后也对自己有了这样的错觉。因此在同伴问我想看什么电影时我是犹豫的,跨进电影院前我是忐忑的,以至于出现了“去看闪光少女,我本人啊!”这样终结性的对话。

然而这个片子真的挽救了我岌岌可危的声誉,我和我的高龄、工科、非文艺青年、男、同伴看的一本满足!本来进电影院前发生了一点中年人生中不愉快的小插曲导致手被轻微烫伤,进电影院的时候中年生活的戾气已经是压都压不住地往外窜,然而看了片子整个人都明亮了起来,可以说是被闪光少女照亮了人生也不为过。

是的,我要赞美闪光少女,因为这是一部真的青春...

是的,我要赞美闪光少女,因为这是一部真的青春片!

首先演员是真的青春,看到一群满脸真的胶原蛋白的年轻人犯傻犯二、卖萌搞笑,即便是心肠再硬的哀乐中年也要忍不住嘴角有一丝笑意呢,要比看和自己年龄差不多却还能演高中生的假胶原蛋白们心气儿顺多了啊喂!

尤其是女主角选角非常成功!我很高兴这是一部校园喜剧,女主陈惊的性格是个“神经”(不要再跟我提匆匆啊、逝去那些感伤青春的片子,我肾虚,已不能再受更多伤害),简单来说,女主角是个真正的萌妹子!请看荷尔蒙的正确使用方法!然而我们能肤浅到只看脸吗?!(可能......能吧......)男女主角元气少女+老实跟班的设置也是非常有群众基础,哪个班里还没有这样的组合呢?(当然,明朗少女是否选择忠犬跟班,就是另一个悲伤的故事了)更为难得的是,主演们的表演并未过分夸张,身为生龙活虎的年轻人,却并未走上时下流行的某些国产喜剧片中的浮夸表情演技大法或小鲜肉面具演技大法,连常见设置的男丑的“贱”都没有贱到让人讨厌,且男女主演的表演都算得上是生动自然,想来导演也做了一些把控。

第二是我终于看到了网络梗们在这里愉快会面,没有彼此尬聊。国产喜剧片们你们在哪里?!麻烦过来看一下好吗?!合适的情境+合适的人物,网络梗们终于不用面临在春晚里的境遇,像那打狗的包子一样抖出去回不来。我们也不用再度体验自家不上台面的穷亲戚被冷不丁地拉出来游街示众的尴尬,双手合十。

第三,也是最关键的,我终于看到了一个青春的内核。皮相好是外在,骨相好才能撑得起皮相。这部片的骨相就其承载的意义而言我认为是合格的,学习扬琴的民乐少女陈惊想要在仰慕的学长面前证明自己,卯足了劲找来学校几个学习民乐的二次元少女组成乐团,一心要扬眉吐气一下,却一不小心掀起了校内民乐和西洋乐两个积怨已久阵营的PK,同时陈惊也得以重新审视自己和学习了多年的扬琴之间的关系。

我说这个内核很青春,一是它很好地展现了青春的热血,不管不顾的躁动,那种“我有自己想要坚持的东西,不管别人怎么说”的原生态的力量,陈惊本是一个一股子冲劲,“不考虑那么多”的粗线条少女,被弹钢琴的学长风姿迷倒就去主动追求,被嘲讽“扬琴是什么”后急火攻心决定要证明给学长看看,她没有上来就肩负“振兴民乐”的崇高使命,甚至学习扬琴也纯属意外,被父母逼着就迷迷糊糊地学了这么多年,平日排练也兴致缺缺丧到不行,只有在排练室涮着火锅唱着歌以及流着口水艳羡对面高大上的西洋乐学生时表现出了蓬勃的生命力,有没有很像现实中的你我?

即便是痛定思痛费尽苦心组了乐团,被学长残忍拒绝后还是轻易地就准备放弃乐团,在遭到了乐团小伙伴的灵魂质问,面临爱情友情两溃败,才认真审视扬琴在自己心中的分量,那个不被自己重视,甚至可以轻易舍弃的东西,其实不仅仅是扬琴,也是自己的骄傲。小伙伴们帮助自己获得了心灵的成长,这才有在校内民乐班遭遇危机的时候的挺身而出,最终发动起更多学生组建了学校的民乐团,也赢得了西洋乐对手的尊重。

片中难能可贵之处在于,那个我们热爱的,可能恰恰是不被主流认可的,不管是民乐还是二次元、古风,片中展现了家长们的态度、甚至是校方的态度,既然这样,那我们就要证明自己啊,要坚持啊,不要被人说中、看扁了啊,这不就是青春吗?!青春不就是我去他的实用主义利益至上,我管他的付出多少结果如何,我们就上啊!再奇葩也有伙伴,再弱小也会发光啊!

感谢这部片,让我一个中年人再次感受到,年轻真好!做一个年轻人真好!想要去学着一直做个年轻人的这种心情,真好。握拳比心。

看到有人诟病集体主义,我觉得如果是说因为几个人的坚持与努力带动了更多的小伙伴支持是一种集体主义,那我们当下真的太缺这种集体主义了。萤火虫虽然微弱,但是很多的萤火虫仍然能够带来点点星光。好的东西为什么怕多呢?或者还是只有少数派的旗帜才能成为理想主义的盾牌?

再说套路问题,我认为突破套路很高级,但是在套路中的表达也很重要。不可否认片中的一些套路问题,比如男女主角的感情线设置,男主角的小变身,但这些套路的表达并没那么难以接受,男女主角的buddy buddy互动很可爱,甚至有些细节有亮点,比如公交车上小男生的小动作,这口狗粮并不难咽。而男主角的小变身也一定程度上是为了乐团,不是为了求偶,谁让千指大人嫌弃他太丧呢!而且变身并未过度渲染,当做一个愉快的彩蛋来看也未尝不可,如果男主变身大头症道明寺,那就另当别论了…….

还有人提到二次元表达不当问题,我不敢说自己懂二次元,也不敢说自己懂民乐因此不做评判,但鉴于片中视角是不懂二次元的人看过去的视角,如求准确全面也就不在情理之中了。再者个人并不喜欢“因为我懂***,所以不是***就是不对的”这种批判模式,我们总是在忙着给自己划分族群,给事物划分界限、树立标尺,而片中要表达的态度却恰恰是不同人之间的开放和融合,我更欣赏这种态度,身边完全不懂二次元的工科男看了表示,以前认为二次元就是非主流,现在对二次元有点兴趣了。我想如果是家长看了这部片,下次在腹诽自己完全不懂的孩子的爱好之时,能稍有一丝犹豫就好了吧。

要说我觉得尴尬的一句台词就是,陈惊在表白失败后对学长说:以后你回忆起你的十七岁,一定比我后悔!这句台词可不像出自是神经少女之口,一定程度上消解了青春的“正在发生”的鲜活可贵,差点一口血让我回到我们中老年人视角,有的话不需要说出来啊。

总的来说,这都不是事儿,请用更多真正的青春片砸晕我、看吐我,让我举着锅盖逃回我的中年生活,好好面对接下来的人生,谢谢。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列