夜魔 夜魔 7.1分

奇葩重口电影那么多,收藏人的还是第一次见

电影纵贯线

时隔7年《电锯惊魂》系列终于又出续集啦。

这个系列一直是重口味爱好者的“心头好”,可以说是惊悚片中的“神作”

今年,《电锯惊魂8》会在北美上映。

喜欢这种类型电影的小伙伴,可以期待一下。

时隔7年《电锯惊魂》系列终于又出续集啦。

今年,《电锯惊魂8》会在北美上映。

喜欢这种类型电影的小伙伴,可以期待一下。

在等待的过程中,淑芬先带大家看看一部很《电锯惊魂》的电影——《夜魔》,过过瘾。

《夜魔》讲述的是一个有犯罪前科的男人阿肯,靠做杂工为生。

为了帮妻子女儿还高利贷,阿肯决定铤而走险,潜入他的雇主——一个珠宝商的家中,企图偷宝石还债

这是一个四口之家,除了精明的珠宝商夫妻,还有美丽的大女儿、可爱的小女儿。

阿肯不知道的是,此时珠宝商家中,还有另一个不速之客

这个人不为钱财,他是一位“收藏家”,只不过,他专门收集鲜血、骨头、恐惧

这位戴着面具的神秘“收藏家”,眼睛在夜色下会闪出野兽般的幽光,他在屋里布满机关,并囚禁了屋里所有的人。

被他看中的人就装箱收藏起来,不合格的就折磨至死。

于是,在一个机关重重的房子里,一场猫捉老鼠的游戏就这样上演了。

《夜魔》虽然只是一部小成本恐怖片,但丝毫不影响电影的精彩程度。

首先,电影中营造的紧张气氛。

“收藏家”和阿肯在这栋房子里,很多时候只有一墙之隔,一步之遥,两人兜兜转转,有种猫捉老鼠的紧张感。

除了场面调度营造的紧张,夜间不开灯的室内,使得电影的画面阴森恐。

导演还特别邀请了《鬼镜》的调色师来进行色彩的把关,把《夜魔》的气氛营造的既真实又可怕

更值得一提的是,导演刻意的把人声压得很低背景音效提的很

这样的处理,可以把人物屏住呼吸的紧张感强调出来,而更明显的背景音效会让人有一种身历其境的代入感。

其次,电影从头到尾都充满着绝望感

想想“当你在这个世界上最为安全的场所——家,遭受到恐怖袭击的时候,你还能逃到什么地方去寻求庇护呢?”

再次,各种虐杀的手法相当丰富。

淑芬友情提示:重口渗入!

前面淑芬说过,“收藏者”喜欢折磨他不需要的人。

比如,率先被控制起来的珠宝商,被铁链绑在椅子上,浑身血淋淋的,长钉穿透脚面漏出锋利的尖。

在经过了摔打、穿钉、割耳朵等变态的折磨后。

珠宝商像被宰杀的牲畜一样,倒挂在空中,肠子掉落一地。

本以为到这种程度,就没什么新花样了。

但是,淑芬错了!

“收藏家”绝对是个热爱创新的玩家。

老虎钳剪舌头、一针一针的缝上尖叫的嘴、锤子拔牙蟑螂钻伤口·····

这位“收藏家”简直开发了一千零一种新玩法,绝不重样

虽然虐杀手段很多样,但这绝对不是电影最大的看点。

《夜魔》最让人称赞的还是各种精妙的陷阱设置

变态“收藏家”是个布置陷阱的高手。

他可不会满足于低级的砍砍杀杀,最能让“收藏家”兴奋的,是看着猎物落入他精心布置的陷阱中。

小到电话听筒上的长针、房间不起眼角落里中悬挂的鱼钩,和稍不注意就会触碰到控制机关的钢丝

布满钉子的楼梯,踩下去就是血洞。

超大号捕兽夹布满匕首的吊灯以及封锁窗户木板缝隙中“咬人”的刀片

在这个遍布杀机的封闭空间里,人一不小心就会命丧黄泉。

就算是灵活的猫也不能幸免,刚揭了一层皮逃脱掉强力腐蚀性的粘液。

还没松一口气,就触碰到另一个机关,猫被铡刀切成两半,鲜血喷洒到通往外界的窗户上。

电影《夜魔》会让人一直提着心吊着胆,直到片尾滚动的字幕宣告电影结束。

这样的虐杀电影里,往往还会有一个“圣母婊”的角色,阿肯就是。

最初阿肯只是一个入室的盗窃者。

当他看到被折磨的不成样子的一家人时,他没有选择坐视不管

“坏人”变成了“救人”的英雄。

当他终于逃脱出这个让人绝望的地方时,阿肯看到这家的“小女儿”还在房子里。

再一次铤而走险溜进去,甚至不惜牺牲自己来营救小女孩。

在这部充满着黑暗绝望的电影里,人性的“善”可以说是唯一的光芒

看到这里,你是不是觉得《夜魔》有《电锯惊魂》的影子?

那是因为导演马库斯·邓斯坦,曾是《电锯惊魂》4、5、6、7的编剧。

他极其迷恋营造恐怖的气氛,这部《夜魔》也是他的导演处女作。

《夜魔》的创作灵感来源于一个非常简单的问题,“如果一个小偷一不小心闯入了一栋被连环杀手强占的房子里,会发生什么事情呢?”

马库斯·邓斯坦最初创作《夜魔》这个剧本,是想作为《电锯惊魂》的前传

但由于制片方当时并不想拍前传,于是马库斯·邓斯坦决定自己拍。

虽然他只凑到了一万美金的拍摄资金,但马库斯·邓斯坦还是着手开拍了。

结果也表明,就算钱不多,有好的点子,也照样能拍出好看的电影

在电影《夜魔》的最后,逃上警车的阿肯再次遭到的袭击,被“收藏家”装进箱子里。

主角没有逃掉、夜魔没露正脸,这一切都宣告了故事还没结束。

谜底可能会在第二部《藏品》中揭开。

淑芬这次一口气安利两部电影,小伙伴们有没有服下呀~

夜魔的更多影评

推荐夜魔的豆列