脚步

杨伯顺
2017-07-25 16:45:49
题目为脚步,可以理解为现代社会强加给人们的匆匆脚步。镜头所着力展示的是现代生活对农村家庭的破坏、对原始谋生方式的剥夺等,但是我可能看到了另一种镜头未表达的内容。
镜头的视角避开了喧哗的城市,着眼于静谧原始的村庄、山林,但是镜头有意无意的躲闪也避不开食材背后的破败房屋、贫穷生活。浙江渔民跳跳鱼、稻香鱼美味家宴的背景是倒塌的围墙、破败的楼房,那个女孩从城市回乡之后究感到的怕不止是温馨,还有心酸吧。我们幸运,走出了贫穷,见识了繁华、洁净、舒适的都市;我们也不幸,我们在故乡再也无法安心留下,因为有了对比就看到了破败、贫穷、脏乱——温馨的家,再也难以回去了。
此外,舌尖一直强调的一个观点是:最原始的美味不在大城市中,而是在山野深处,在食材产生者手中,在劳动人民的辛勤之中。的确,这是身处贫穷中的人们的独有幸福。城市中有很多来自各地的特色餐馆,但那总是缺少了某种味道。这种缺失不仅仅因为食材天然成分的流失,还因为那道菜不是做给某个人的。家常菜永远比食堂、餐馆里的菜要多一种味道,那种味道叫做生活,在餐馆里吃饭,大部分时候,是没有生活气息的。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

舌尖上的中国 第二季的更多剧评

推荐舌尖上的中国 第二季的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开