我猜有两个编剧

喝咖啡的猫

我不太喜欢啰嗦,所以直接阐述几个自己的观点和感受:

一、关于内核

这部剧还是有内核的,存在于第十集左右开始到第三十集。其中从贺涵的言谈到思想,都能让人受益匪浅。而子君的蜕变也让人眼前一亮。这一部分传递着亲情的温暖、友情的力量,也提醒了我们职场必备的素质,同时刻画了俊生面临小三上位后的种种现实问题!这些富有理想主义色彩但却又落脚现实生活的剧情设计,直接为该剧定格了高水准!

然而最后该剧为了迎合市场的恶趣味,开启了都市电视剧的一贯的niao性:矛盾再矛盾,用一个又一个的夸张剧情尽情的泼洒着狗血。三十集之后,作为剧中的灵魂人物,贺涵的人设轰然崩塌,突然开始像普通人一样对待情感:追求极致的个人欲望。而这一点也为该剧彻底贴上了平庸的标签!但真正击碎该剧内核的,是一直贯穿整部剧却最后反转的闺蜜情。当贺涵和子君对彼此说出“我爱你”的时候,无论他们之后的结局如何,都不重要了,剩下的剧情可以弃了!

二、关于爱情、友情

我不太喜欢啰嗦,所以直接阐述几个自己的观点和感受:

一、关于内核

二、关于爱情、友情

有人喜欢给这两者分个轻重,我说不必,因为真的他们向来都是有市无价的。所以当人们遇到他们的时候,都会本能的追求他们。尤其是前者,由于它存在的双向性(即不存在两人以上的情感里),让一些人更是不择手段的追逐!这无可厚非,因为动物都会这么做,这是它们的本能——追求极致的个体欲求的满足!

然而,人是高级动物,且是群居性动物,所以人具有“动物性”和“社会性”两种属性。前者给予了人追求极致个体欲望的本能,后者则给人另加了一些条件限制,即“理性”,其存在的本质意义就是约束“动物性”、克制欲求,而这也符合高级动物的特质。所以我们才不会只顾自己不顾别人,人类社会的个体彼此之间才能稳定相处。

所以子君对贺涵渐生情愫也是可以被理解和原谅的,唯一的谴责点就是对方是她闺蜜(一个赐予她新生命的女人)深爱的男朋友,而这点她时刻也在提醒着自己,使自己不至于越过底线。她克制不了自己的情感,但她却控制住了自己的思想和行为!

而贺涵,也许对子君是真爱,追逐她也是出于动物的本性,可他忘却了老卓提醒的“理性”,又或者说他在这件事上更想选择“动物性”,所以他忘了什么叫做责任,所以他忘了有个女人心无旁骛的陪伴了他十年,他忘了有个女人戴着他送的婚戒满脸幸福的计划着他们的婚礼,他忘了有个女人为了他愿意放弃自己的事业、改变自己的性格、规划着他们的未来,甚至准备去做全职太太,而这却是这个女人之前最为不屑一种生活状态。但他都忘了,他忘了太多太多。

人,不该如此自私!

责任是什么?责任不是你想不想做,而是你该不该做!

三、关于凌玲

对于这个角色我不想浪费笔墨,就这样吧!只想说吴越老师演技超棒!!

对了,点下我剧评的标题,我猜中间二十集是一个编剧,开头和结尾是另外一个编剧!哈哈哈哈

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列