小人物们的修罗场

贝,

修罗战场

佛家语,修罗毕生以战斗为目标,修罗场指的是他们之间的死斗坑,人们通常用“修罗场”来形容惨烈的战场。后来引申出“一个人在困境中做绝死的奋斗”的意思。

天启到崇祯年间,是明朝最为内忧外患的时刻。阉党横行,东林叛乱。

而沈炼,则是处在这两者之间的,一个正六品百户,锦衣卫。

锦衣卫向来为世人所惧怕,他们身着飞鱼服,腰佩绣春刀,抄家杀人,从不手软。我私以为《绣春刀》系列都应该是沈炼拯救这个如修罗场般的世道,像个英雄一般惩恶扬善,手起刀落,而后天下太平,美人在怀,他则光荣引退,但结局——甚至是整部影片的基调都并非如此。

(以下内容涉及剧透)

陆文昭:要想不这么死,就换个活法。

影片开头,沈炼在战场上奋力救下陆文昭时,陆文昭说,要想不这么死,就换个活法。

彼时的陆文昭心中自然是通透的,他早已知晓若想在这个世道活下去,那么必然要改朝换代。所以他龟缩在魏忠贤身边,左右逢源,甚至还为沈炼做错的事妥善善后,然而他背地里,却为自己的主子在扫清阉党这条路上不折手段。

为覆阉党,何如阉党?

修罗战场

而沈炼,则是处在这两者之间的,一个正六品百户,锦衣卫。

(以下内容涉及剧透)

陆文昭:要想不这么死,就换个活法。

为覆阉党,何如阉党?

陆文昭在结局之时,对沈炼大吼,他说,你我是注定活不过这修罗场了!随后手舞长刀,战死于此。

我记得沈炼质疑陆文昭手段凶戾与阉党无异时,陆文昭悲凉地冷笑着说了一段话,大抵是:我活到这个岁数,什么情义、人性早已磨灭,若还没点信仰追求,我活着还有什么意思?

陆文昭的情绪变化,从影片开始至结尾,每一个节点的转变,被张译演绎到了极致。我一直都认为张译是一个非常会抢戏的男演员,但是他抢戏你从来不会厌烦,因为他的爆发是随剧情推进而层层递增的。从开篇战场上绝望后的自以为通透,再到跪舔魏忠贤时那洋洋得意的笑容和自以为帮助了沈炼会被他感激的自信,以及结尾时,那一声怒吼和得知自己失败的不甘与自嘲。每一句台词、每一个表情,都来自于他对这个角色的理解和诠释。

裴纶:你是不是和沈炼睡过了?

裴纶是个非常有趣的角色,知进退,懂权谋,看似地痞流氓的个性,骨子里却透着正直。

令我记忆深刻的片段是在寺庙里,裴伦拿着无常簿念出被下属歪曲的关于静海大师的事,随后意味深长地看着大师笑了笑,再不紧不慢地扯下那也纸,慢慢地将其撕成碎片,说,你这一页纸上的罪名,可能会毁掉静海大师一世修行啊。

这样一个亦善亦恶的角色,被雷佳音诠释地淋漓尽致。雷佳音给我的荧幕映像一直是“老好人”,尤其是最近热播的电视剧《我的前半生》里,他那副老实本分、不生事端、毫无脾气的出轨男形象在我心里根深蒂固。

雷佳音演搞笑的地痞流氓?我想都不敢想。

可是不得不说的是,雷佳音饰演的裴纶,的确是整部剧里的搞笑担当。他在前一个小时的出场镜头里,有三个在吃,剩下的几个在抽大烟袋。他永远是一副吊儿郎当的样子,你看不出他会有什么大作为,你必当认定这是个趋炎附势的小人物。

可是当他身中一刀还能虎口脱险后,当他跟随沈炼出生入死后,当他挥舞大刀勇猛杀敌后,你才惊觉,这个角色竟然令人如此惊喜。

这是不是好演员的个人素养?这是不是堪称教科书式的演技?在众口不一的现在,我们都没办法去评说,但是当一个演员饰演的角色令你由衷感慨,让你猝不及防,让你惊喜万分之时,你自当明白,这确是一个好演员能带给你的视觉深憾。

北斋:我信这阉党横行的世道终会过去

终于还是写到这里了。

《绣春刀2》上映前,我犹豫了无数次,我想这一部有杨幂的话应该会很糟糕。可是我敌不过内心对其他演员阵容的期待,给自己加油鼓励一番后,还是踏入了电影院。

令人欣慰的是,杨幂果然没有让我失望,演技一如既往的烂。

网络上对于杨幂出演的此角色的评论已经太多,我唯一想说的就是,每次一到沈炼和北斋的对手戏,我特么都忍不住要跳戏,于是全程低头玩手机。由此错过了沈炼皱着眉宠溺地说“水我都吹温了,哪里烫了”的撩人镜头。

实乃遗憾。

北斋在我心里,是一个教科书般的女性人物。同比于鲁迅先生笔下的刘和珍君,是个敢为国家进步作出牺牲的“真的猛士”,是个有知识的、“有中国女子的勇毅”的人。

很可惜的是,杨幂错失了为自己演技正名的机会。

不过也不紧要,反正她演技已经烂到爆炸了,观众们早已见怪不怪。

但仍觉不甘,在今年内少有的优秀国产电影里,《绣春刀2》绝对算得上上乘之作,就因为一个杨幂,毁掉了部分观影感受,实在太遗憾了。

沈炼:我喜欢这个蝈蝈

《绣春刀1》里面的沈炼,是一个连百户都没有的锦衣卫,他有两位兄弟,还有一位红颜知己,他是最无情无义的那个人,也是最友情有义的那个人,他对待感情偏执又强势,行事谨慎,却又能在最后关头拿出绣春刀与赵靖忠拼个你死我活。

倒也像是一个英雄的模样。

而《绣春刀2》里的沈炼,是朝廷的走狗,没有话语权,也不敢发言,他保不了自己的下属,在面对凌云铠挑衅地说“你敢吗”的时候,眼神闪烁,拿刀的手略有停滞,甚至在北斋被杀时,他也是思前想后犹豫不决了很久,终于在北斋快被玷污时,见义勇为了。

总之,沈炼在我眼里,变成了一个除了帅一无是处的,再普通不过的公务员。

因为普通,所以犹豫;因为平凡,所以不敢。

在当时那样的大时代背景下,沈炼犹如一只马戏团里的困兽,他一直被逼着、被推动着去杀人去做事,好像每时每刻他都处在一片茫然的混沌中,所以大多数时候,你可以看到沈炼的表情都是,微微皱着眉,没有什么表情,而眼中一片迷茫。

影片结尾,像是为了呼应陆文昭说的那句“要想不这么死,就得换种活法”,沈炼在官兵的围剿中已体力耗尽,可是他的眼神竟变的无比明晰,他说,生活在这世道,当真没得选。可若是活着只是为了活着,这样的活法我绝不能忍受。

到此处,历经洗礼的沈炼,终于变成了《绣春刀1》里的样子。

这就是小人物的命运。

我所认为的好电影,是定能够引起观众共鸣的,无论剧情发生的时代背景在何时何地,每一个鲜活的角色,能够吸引观众,并令其投身其中,那就是一部优秀的作品。从这个程度上来说,路阳导演他做到了。并且他细心地用沈炼身边的人事物去塑造沈炼本身,整部片子里的剧情推进、角色塑造、节点性爆发都非常完整,没有尿点。

总之,难得佳片,不可错过。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列