敦刻尔克 敦刻尔克 8.3分

希望永存

洛弋

从四月份在影院里看到预告之后,我就一直在期待这部电影,终于得以在七月份预订了巴黎的首映场。这是一部诺兰的电影,但却又不那么诺兰。它更像是历史的灰堆中烧剩的一段残影,抑或是加莱的海岸线上留驻的一段记忆。

电影的开篇就是空旷的街巷、流离的士兵。满天的劝降书像是一道道催命符。主人公历尽千辛万苦以为逃出生天的时候,镜头推开——敦刻尔克海岸上是无数麻木等待撤退抑或死亡的士兵。

德军的轰炸一轮接一轮。他们似乎已经可以见怪不怪地卧倒,再爬起,重新排队,看着一秒钟前还站在自己身侧的人俯卧在侧变成一具冰冷的尸体。

敦刻尔克海滩上,是英法盟军硕果仅存的有生力量,是来日反攻欧洲大陆的希望之师。而如今,他们和生的距离,是纳粹德国制空权下的英吉利海峡。

撤退是一场苦刑,更甚于战场上一瞬身死。他们有一百种方法绝望地死去,却只有一种方法可以苟延残喘地活下来。所有的人——燃油耗尽的飞行员、栈桥上留守的指挥官、千里迢迢奔赴战区的民船主、以及沉浮在海水与命运中的无数士兵——他们的目标都是一个:活下去。

无数的人——大人物和小人物、一见如故抑或素昧平生、披肝沥胆抑或相互猜忌——都被历史的洪流挟裹着汇集到了这里。无数将士在这里以生命试错,寻找通往生机的独木 ;无数角色在这里登场又谢幕,彼时甚至并不知道自己究竟在这历史的剧目中扮演了什么。

战争之所以为战争,就在于无论事后的我们说多少次邪不胜正,彼时彼处它仍然是一场赌博。就像影片的结尾,温暖的夕阳与灼烧的烈火交相辉映。飞行员缓缓转身,身后是纳粹黑洞洞的枪口和无可知晓的命运。他历尽千辛万苦平安迫降的飞机,在熊熊火焰中燃烧成残骸。然后银幕黑下,电影戛然而止在未知却又可以预见的结局里。悲剧与喜剧同在,绝望与希望并存。

今年四月小长假,我抽空去了诺曼底当年的登陆海滩。阳光下昔日的战场游人如织、岁月静好。绵软的沙滩背后,赫然伫立着D-Day登陆的纪念碑。英雄老去、岁月凋零。敦刻尔克和诺曼底从那以后不再是地名,而是成了历史的见证。在这里,有无数人因战争的残酷死去,还有无数人活了下来,成为了未来的主人。

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列