孙悟空都逃不出如来的掌心,何况你我

水世界
这年头能稳扎稳打逻辑清晰地给你讲故事的导演已经没几个了,就凭此,绣春刀即可于国产片中脱颖而出,而电影中秀美的外景,精致的服装道具,考究的细节、流畅的运镜和剪辑等等所呈现出来的一帧帧画面宛若一本古典质朴的书,看完后回味悠久。剧本创作依托真实历史,在上层建筑权谋斗争大背景下向我们讲了一个浮世蝼蚁挣扎于时代浪潮,命运不为己控的故事。
     路阳很会讲故事,故事本身并不复杂,而庐阳在搭建故事结构上相当老练,谙熟于怎么埋梗,怎么抛料。主线一:朱由检为剿灭阉党设计谋害皇兄,为免遭魏忠贤怀疑,杀手下灭口;主线二:沈炼为救北斋杀了凌总旗,而被卷入了朱由检发动的这场宫廷阴谋中,最终抽丝剥茧发现真相。
        故事的开场在萨尔浒,既交代了沈炼与陆文诏的关系,又为后续的沉船案埋下伏笔。接着,画面切换至数年后京城一宗命案,沈炼依职权查案,却被半路来的凌总旗抢案,最终沈炼和凌结下梁子,殷澄也因酒后失言被迫自杀。这段开场很重要,一是渲染了因言获罪的朝野氛围,二是为沈炼失手杀凌并因此卷入这场纷争埋下种子,三是让殷澄的好友裴纶加入战局,在后期推动故事发展。紧接着陆文诏妄图杀北斋灭口,于是便发生沈炼杀凌事件,后被要挟焚烧案牍库。(给沈炼和东厂流星锤小哥的打斗戏点一万个赞) 本来事情的走向均在陆文诏掌握之中,但意料之外的是不仅沈炼焚烧案牍库时意识到了沉船之事与自己被要挟之间的关系,并发现了造船图,而且裴纶的不依不饶更有可能将事情搅乱。于是陆文诏破釜沉舟,诛杀裴纶,通缉沈炼。此举促成了裴纶与沈炼结盟。同时,沈炼也逐渐想通了沉船案背后的隐情。儿女情长,英雄气短,这个节骨眼上,沈炼非要去看看自己的情敌长啥样。见完信王后,沈炼一行逃至山东,与陆文诏战于吊桥前,却不想螳螂捕蝉黄雀在后。最后陆文诏在强烈的宿命感下走向死亡,而沈炼为保北斋,断桥而诀别,誓死而力战,最终被俘。
   全片演的最好,角色最具塑造性的就是陆文诏,萨尔浒之战,明朝精锐之师尽出,但因战略上缺乏协同而被努尔哈赤各个击破,几万人命丧萨尔浒,这对陆文诏冲击很大,他认为这一切归咎于阉党祸乱朝政,使得国力不振,他决定要换个活法,从信王,除阉党。奈何换个活法,最终却是换个死法。他坚信信王能扫除阉党,结束这个纷乱的世道,但最后一刻才明白,无论是萨尔浒还是断桥前,自己都只是一刻棋子,随时会变成弃子。最后陆文诏的尸体惨被士兵践踏,或许是导演意有所指,一将功成万骨枯,信王岂不是踏着无数像陆文诏这样的人的尸体而走向高位的吗。
     北斋是连接大事件和小人物的关键,让沈炼卷入这场阴谋,改变了沈炼的命运轨迹。作为东林党后裔,既为仇,也为情,她跟随信王,却万万没想到信王会把屠刀挥向她。沈炼对北斋的宠溺不必赘述,大家好奇的是,最后知道真相的北斋对沈炼到底是什么感情。网上好多人吐槽杨幂,私以为这只是一种惯性,故事对杨幂的表演要求并不高,虽然桥断时,从杨幂的神情里我实在是看不出她对沈炼究竟已有爱意,还是只是愧疚和不舍。但杨幂对整个故事的重要性毋庸置疑。
     而沈炼,沉稳,睿智,目光深邃而又犀利,对这个世道已麻木,是名训练有素的锦衣卫,不求躬身于阉宦而飞黄腾达,但求置身事外以苟活自保,奈何外表冷漠,内心炙热,北斋点燃了他内心的火焰。即便没有北斋,进入了锦衣卫序列,就是棋子,命运早晚不由己,北斋只是加速了这一进程。
    既然你我皆棋子,那么对弈者呢,他是否可以掌控自己的命运,魏忠贤权倾朝野,最终被崇祯流放,被迫自缢,崇祯励精图治,最终却被流寇捅了家门,同样自缢于歪脖子树,这些权力掌控者最终都逃不过命运的枷锁,一切皆是事与愿违,在历史的车辙下,没有人能永远头戴主角光环,此局的对弈者只不过是彼局的棋子而已,就连齐天大圣都跳不出如来的五指山,何况你我。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列