愿每个人都成为自己的伯乐

MMQ

因材施教是孔夫子留下的教育方法,至今仍有很重要的借鉴意义,不是全盘复制的形式学习,而是找准自己兴趣所至,优势所在,因势利导,加之不断的坚持,才会让成功的曙光照进现实的门缝中。

人生需要机遇,需要伯乐,需要被认可被发现被赏识的眼光,需要被因材施教,假使千里马不曾遇见伯乐,那它只会终日祗辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间,终不以千里之称,因伯乐可遇不可求,所以人们在通往梦想的路上便平添了几分不可计算的偶然因素。钟子期死后,伯乐自断琴弦,高山流水再无此曲,佳音一人去,竟是两人不再还,相知之人却不能与之相守再谱一曲,古人的情怀怕已不再是失去知音倍感痛苦那么简单,让人痛心的是世上再无用心精于乐曲之人,大多数时候,让我们失望的不是失去的东西,而是那种怅惘若失的感觉,相对而言,让我们燃起希望的,也不是得到了某种物质上的褒奖,而是被认可之后的心理充实感。就像电影之中的吉塔,吉塔的父亲在从小到大培养她与其妹妹摔跤的过程中,能够很好并且准确的找到姐妹俩身上的优势与不足,并且能够在训练中将其身上的优点扩大为在赛场上致胜的利器,对其姐妹俩身上的缺点,不去刻意掩饰,而是尽可能补足,以不至于在摔跤时落为对方攻击的把柄,而吉塔的教练,在面对训练众多的摔跤手时,便很难做到发现每个人身上的优缺点,他采取的方式是普遍大众化的教学,这样便很难找到每个人练习的针对点,没有重点与偏向点的训练便很难成就一个好的摔跤手,所以可能有的时候一个人不成功,不在于能力强弱,有可能在很大程度上是我们的努力错了方向,我们不能逼着为捕猎而生的飞鹰学会和善,也不能强求吃素的兔子改口吃荤,每个生命都有自己的使命,基因决定生物的性状,找到自己的天赋所在,loser便会离你越来越远。

千里马常有,而伯乐不常有,所以,现实生活中的我们每个人,不是都会有像吉塔父亲那样善于发现你身上闪光点并且乐于助你成功的伯乐,那么能够成就我们的就只有自己,发现自己的天赋,找到自己的兴趣点,并且为之不懈努力,机遇会悄然降临,成功也会不请自来。相信自己,当一个人一无所有的时候,仍旧还有自己可以依靠。

人无相同,各怀天赋,愿每个人都能成为自己的伯乐,活成一匹真正的千里马。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列