闪光少女 闪光少女 7.4分

《闪光少女》:二次元世界吹响的第一声号角!

鲜有废客
2017-07-25 16:25:45

二次元,这个来源日本ACG亚文化圈的名词,可能会随着《闪光少女》的上映将被大家熟知,而同样会受到观众青睐的,还是这部青春电影。在国产电影扎堆的七月,它或许才是真正的“清流”。

《闪光少女》主要讲述了一所音乐高中的热血故事,主线是一个叫做陈惊的女孩为了追求钢琴王子,虽然最后失败,却让民乐大放异彩,最后收获真爱。表面来看,这自然是一个烂俗的故事,“追女仔”虽然换成了“追靓仔”,但是换汤不换药,耍手段、讲套路、摆架势,轮番上阵,最后失去了所爱,但是遇到了真正爱自己的人。然而就是这样一部主线故事烂俗的电影却还是做到了打动人心、出人意料,所以《闪光少女》的优质并不在于主线,而是在于“有料”。

这里的“料”有两个,一个

这里的“料”有两个,一个就是开头所说的“二次元”文化,另一个就是让民乐和西洋乐PK,找寻民族认同感。

“揭秘”二次元世界

二次元文化(英文缩写为“ACG”,指动画、漫画、游戏三个领域组成的次文化)虽然从日本传入中国已经很多年了,但是国产电影在院线长片中讲述二次元文化和二次元群体的,《闪光少女》算是拔得头筹。尽管对于二次元群体本身来说,他们对于自己喜欢的东西很熟稔,但是次元墙之外的三次元群体,这个次文化还是相当神秘。所以在电影进行不久,当女主角陈惊作为三次元世界的人进入二次元世界的代表“502”寝室时,电影在此就呈现了这种次元墙的“厚度”。

闭口不说、两人同步说话、带有强大气场的独白,502寝室的四个女孩就像来自动漫世界,而作为外来者的陈惊和她们自然格格不入,唯一让她们最终加入乐队的理由只有一个——买手办(俗称模型)。

而电影也在其后的桥段中将这种二次元文化的元素一一展现,比如,502寝室四人的造型举止完全是cosplay画风,“2.5次元”乐队在漫展上表演时,电影也用了大篇幅对漫展的人物和细节做了展现,而在电影的多次转场时,直接上来一组动漫片段,不仅过渡了故事,更将“二次元”这个次文化因素填满了电影,观之有味,口有余香。

可是如果仅做到“物”的展示,那无疑还是死的,只有将“二次元群体”的心理表现出来,那样才会让电影活。影片在陈惊和四位二次元女生决裂后,用一组平行视角把小霾、贝贝、塔塔、樱仔四人在家中的处境依次展现,在家人和以前的朋友面前,她们是异类,是属于还没长大但是现在必须“长大”的人,而这些人所谓的“长大”其实就是褪去二次元的虚拟,穿上三次元的着装。身份认同,这个才是电影打动我们的原因。

民乐PK西洋乐?终于找到正确的打开方式

除了“二次元”这个料外,《闪光少女》另一个打动观众的地方,便是它企图书写一首“民族认同”的乐曲,不是挽歌、不是葬歌,而是壮歌!

华语电影片种中一个很大的缺失便是“歌舞片”,不管是“歌”还是“舞”,都很稀缺,所以当《闪光少女》在题材上直接选取音乐高中的生活时,看点自然新鲜,更为重要的是,它讲的不是通俗歌曲,而是“民乐”,更准确地说,是“民乐PK西洋乐”,电影的开头便用了一场民乐学生和西洋乐学生打群架的桥段,来为这种冲突点火星子,到了高潮阶段,更是让两帮学生在陈奕迅饰演的领导面前“斗乐”,这种搅拌着肾上腺激素的斗志其实是民族认同的外化而已。

和属于“二次元”文化的502寝室一样,学民乐的学生也是在困惑找寻出路,自个儿学了十几年的乐器,不仅不受待见,连学校以后都不再招收此类学生了,这样的前途,不仅没有“钱途”,连“途”都没有了。

所以反抗成为了必然,“撕逼”更是迫不及待。

《闪光少女》的出色之处在于,它显然是一个烂俗爱情片,是一个和《失恋33天》类似的小妞电影,但是这部小妞电影爆发的力量却很“正”,三观不歪,有看头,有甜头。虽然鲍鲸鲸在《失恋33天》中通过一个职场小白领的爱情受挫,来催人站起,发人奋进,然而这种“情”很小资,小资的我们可能会经历,但是我们并没有觉得很“热血”。而《闪光少女》不同,同样是鲍鲸鲸任编剧,很多观众看过后,却说:“看这部电影的时候,感觉年轻了很多,回到了青春年代。”

的确,《闪光少女》有这种能量,恰恰在于它敢于说出民乐衰败的现实,也敢于找寻重整民乐的路子,和二次元联姻,就如同小霾所做的,她为了弹奏《权御天下》,翻遍古籍,在民族文化的夹缝中找寻希望,她们喜欢二次元,也喜欢古风,如果能将这种喜欢充分发挥,民乐真的会凋亡吗?或许那首胜利的《百鸟朝凤》给出了回答。

而用B站等新兴工具做为传播古典文化的媒介,更是《闪光少女》直面现实的表现,正如中国现在的社会并不缺乏现实题材,只是现实被雪藏,而虚幻却大行其道,当二次元文化用虚拟的人物找寻现实中的民乐传统时,这不仅是一个奇妙的文化嫁接,更是一种校园青春片的有趣变奏。

本文首发“锐影vanguard”公众号
约稿或转载请豆邮!

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列