如果说朋友不怕散落天涯 但此刻我却想在你身旁啊

开膛手贝塔2
《我的前半生》马上就要完结了,拉拉杂杂看了些,问了一下周边的人,各自站队的一大堆,挺谁的都有。

这就是电视剧最想要的结果,不管我的戏如何,只要能够引起你们的注意与讨论,就成功了。平心而论,这还是一部用心的剧,从台词到演技,到精心的植入再到化妆场景设置,每一个环节你都能看出脑子出现过的痕迹。

用简单粗暴的一句话来概括,这就是一个依靠男人的女人在经历了抛弃之后自立自强的故事,我失败过,跌倒过,我站起来了,我叫罗子君。

亦舒最有名的理念是,做女人,姿态要好。40多集的篇幅,罗子君把失去的全部拿回来了,最牛的是什么,不是我打造出一个励志的绝地反击的故事,像小马哥一样寻回丢失的尊严,而是老娘已经看淡了这一切,云淡风轻地把自己的日子过好,你们羡慕也好,看不上也好,我无谓,更无畏

即便在剧情发展的中途,那些小三、那些谄媚者、那些家暴者轮番虐主角以及其亲友,一度让将自己代入罗子君视角的观众觉得超级不爽,但你要记住,这是合家欢的剧集,最后一切的与大众情绪不符的部分都是要圆回来的。所以你看到,整个故事的始作俑者凌铃,成了最开始的罗子君,所以你看到,罗子君并没有横刀夺爱,让好人唐晶把自己的遭遇再遭遇一遍,甚至薛甄珠也在临近尾声的时候十分知趣地走了,为她的远走高飞斩却最后一点羁绊。

相比唐晶,贺涵是个更有争议的角色,前半部分由陈俊生而起,后面的大半部分,则基本上是由他的推动。很多人说,这个贺涵完全就是个任性的、不负责任的、自私的、装逼的富一代。你自己处处留情,让别人情比金坚,你自己顾及面子,拖了别人十年。然后,你想开了,你对自己诚实了,但是你把人家最美好的十年也耗费干净了。

但这从来不是一方面的原因,这十年,并不是一个人爱了又不爱的问题,而是如何处理一段关系的问题。贺涵这人,一看就是个狮子座,他就喜欢这种培养一个人,塑造一个人,最后吃掉一个人的感觉,他对唐晶是这样,他对罗子君也是这样。只是这两个人的性格不一样,际遇不一样,最终导致了成长路径不一样,贺涵最终看到的罗子君,就是罗子君,这时候他才回过神来,知道唐晶,不过是另一个自己。

身为闺蜜,对不起。闺蜜是什么?就是我愿意看你,比我过得稍微好一点。好得太多,容易妒,差得太多,会疏远。“众女嫉余之蛾眉兮,谣琢谓余以善淫”,罗子君命太好,命中有贵人,大家都看不惯,只有唐晶尽心尽力。这里面,所有人对别人都有伤害,只有唐晶不,受了伤,我就去工作,唯一的不足, 就是唐晶这白羊座动不动就炸了的性格确实可以抽空改一改。

一个女人绝地反击的故事确实吸引眼球,那感觉就像一个身无分文的孩子有一天成了全国首富,梦想要有的,万一实现了呢?成功学永远都有市场,哪怕他不教你怎样成功。但《我的前半生》讨论的除了这个,似乎还触碰到了我们这冰冷而混沌的现实,人们之间的猜忌、算计、小心思、占便宜,都在这里面,被暴露得体无完肤。有人从里面学会心机,有人从里面看出男人本“色”,有人从里面看到女人的法宝,这太真实了, 真实到你第二天就可以拿出来,对着公司的同事如法炮制。

世事从来都是一个轮回,上了宝座的皇帝开始杀掉功臣,屠龙的战士最后变成了龙,被小三破坏了家庭的人,也在经意间不经意间当了小三(对,虽然男未婚女未嫁,你也要叫人家小三)。这个世界上,我们可以用假面对待所有人,包括你自己,只要那能为你带来好处,让你满足人之大欲就好,欲望跟梦想,哪能分得那么仔细啊,你得到了,那就是梦想,得不到, 那就是欲望。

《我的前半生》之后,其实可以再拍一部《我的后半生》,讲述者换成唐晶,在这个故事里,唐晶嫁给了一个无名氏先生,过着相夫教子的日子,30年时光匆匆而过,她没有再遇见贺涵,也没有遇见罗子君,她的后半生平淡如水。直到有一天,她的女儿告诉自己,妈妈,我要离婚了……

ps,薛甄珠是个好妈妈。不论证了,唐晶到这个时候,不一定做得有她好。白羊座的性格,要抽空改啊,你已经不怕了,但你要多为你自己想想啊!

是不是孤单过 才学会长大

是不是分开过 才懂得牵挂