中国城 中国城 7.0分

由黑暗处来,由黑暗处止,我的孩子

Mustang
由黑暗处来,由黑暗处止,我的孩子。
妈妈问一零为什么爱上他,她说“我也不知道”,“就是很亲切”。朴宝剑饰演的欠债人的儿子和一零平生遇到的人都不一样,同样欠债,他想着认真工作活下去;同样面对讨债的一零,他说“总都是要吃饭的”给一零烧面;第二次遇见一零带她看电影,给她看自己的小把戏。那晚去吃饭,他对中了再来一瓶的啤酒,仿佛命中注定的说“不试了,可不能把运气都花在这上面”,一语成谶。
很俗的说,他像一道光。
由黑暗处来,由黑暗处止,我的孩子。
很俗的说,他像一道光。
真的是太过亲切,亲切到银幕外的我,以为其实他是有巨大阴谋的敌方的spy或者是想把一零迷惑然后伤害她的人,因为太亲切,以为是天使。我心里一定住着恶魔,哪有莫名其妙又源源不断的善意。一零的人生中从未受到这直击的善意,畸形的看似圆满的家庭,收养她当作打手的妈妈,暗恋一零另一个打手阿坤,精神异常的弟弟打手,花枝招展暗里吸毒的姐姐宋。(更何况朴宝剑小哥哥这张人畜无害的脸🙃,每一次笑都是一种击中)导演给了一零一个凝望欠债人儿子的长镜头,在她第二次去讨债的时候。没有血腥,暴力,性。安静的餐厅里等候,怕是一零头一遭,原来还有这样的生活,原来还可以这样生活。于是,一零开始对于生活有了奢望。第一次穿裙子,想念一个人。
不过,是奢望。
妈妈在发现一零的不对劲后也发现了原因,这不合理的存在,她来帮她相除。妈妈杀了她的光,她眼睁睁的看着,无法动弹。
她在妈妈的刀下活了下来,然后被妈妈送去了另一个人手里,我真以为妈妈的命令是杀掉或者卖掉一零,然后一零逃掉了杀害而已。但“XX说妈妈从来没这样对一个人”“我要你把她不动分毫的放了”,原来,如此。随着宝剑小哥哥的死,圆满的家庭陡转急下,一零在逃跑中间接杀害了阿坤和疯子弟弟,没有一零保护的姐姐宋变本加厉的注射毒品,莫名其妙的被人杀害。只有一零和妈妈活着了。
一零以为是妈妈要害她,而妈妈不否认,一零说要杀她,她说好待会见。我真的很捉急,想喊着叫着,你个傻子,你说要杀她她都平静的等待的人会处心积虑想要干掉你吗!一零问“是我对妈妈没用了吗”电话默然无声。直到对话终止,房间空空荡荡,她冷静的说“是,妈妈没用了啊”目有悲戚。她不打算还手,于是她知道她今天会死,只是去了一零出生的10号储物柜,知道一零有一天回来,她终有一些留念放不下要给一零。她知道她马上会死,只是张罗着吃的,给回来的一零留了一碗炸酱面,说“先吃了炸酱面再谈”,和多少年前一样,回来的一零眼前都有一碗炸酱面。那时我看一零提着刀靠在妈妈身边好像一个孩子,就是一个孩子啊。
多少年以后一零偶然得知中文“我的孩子”的真正意思,才明白许多年以前妈妈回答鱼糕大叔指着她问她是谁的答案。才明白,原来,妈妈爱她。打开十号储物箱,取出妈妈放进去的认领文件,我已泪如雨下,我在哭什么啊,我说不上来。香明灭,三拜,最后镜头一零目光凝视,那是木然,她杀了她,她终于也成了她,感情收束,隐没于黑夜。

豆瓣上导演的照片好像无限挑战的pd金泰浩啊,因为高银小姐姐去看的哈哈哈更爱了。

中国城的更多影评

推荐中国城的豆列