关于《我的前半生》,是不是只有三观的不正

S粟粟-花
《我的前半生》这部剧最近很火,新集播出的当晚,微博上各种热搜,网友更是拼命表达自己的观点,不过无外乎是对剧中女主对作为闺蜜前男友的男主产生好感而气愤,认为男主人设崩塌,认为剧集表达的三观不正,以为是在宣扬小三。刷了很多微博,翻了豆瓣,基本没有看到一个相对理性客观的评论。

首先,一众网友认为电视剧打着亦舒的名头,又把电视剧改的面目全非。既然以原著为原型,打着亦舒做宣传,这说明制作组,制片方,包括编剧编的这出戏,是与亦舒及其团队达成了协议,签了合同的,这本身就是一个商业合作。演员,投资商,作者,编剧等都是独立的利益体。协商一致,可以接受,就拍,不可以就不拍。很显然,他们每个人关注的点都得到了满足,符合心理预期,所以协议达成。小说和电视剧也是两种完全不同的艺术形式,小说重叙述,作者用文字,用中国博大精深的文字,完成背景交代人物刻画情节描述。电视剧则需要通过角色的对白来表现所有的一切,对于演员来说这是最重要的。最重要的就是,没有矛盾点就没有爆发,对于故事情节,人物表现都是非常局限的,那又怎么来保证收视率,保证投资回报率,或者是在自媒体的时代怎么得到更多的版面,头条,转发,评论,怎么上微博热搜。

其次,在快节奏高压力的生活中,电视剧就是个调味品,对于大多数人来说就是闲暇之余消磨时间,放松身心的一种最不费脑力体力的方式。但是网友们代入感太强,完全是以上帝视角在审视这部剧以及这部剧中的每一个角色。但事实却是人们的惰性思维,缺少独立思考的生活方式让人们只关注到子君不应该和闺蜜前男友走的近,贺涵也应该要避嫌,不然对友情的背叛,是不道德的,这是错误的价值观人生观世界观。而不是去思考这背后,原本作者或者是编剧想要表达的真实意思,或者是我们自己应该从这些反映现实的情况中得到的某些启发。越来越多人都在标榜三观,认为自己是知识分子,是道德情操的拥护者,是朋友的守护者;言论自由是一件很幸运的事,加上现在媒体网络平台尤其发达的情况下,每个人都可以随时随地发表自己的看法,但与此同时也将自己的认知暴露无遗。个人价值观无可厚非,但是更现实的情况是也不会有人硬把闺蜜男朋友塞给你,让他来解决一切麻烦,而闺蜜男朋友对你穷追猛打的可能性也较小。这就是一部电视剧,能给生活带来一点实际的思考,这就是值得看的一部剧。

再者,按照目前透露的结局来看,没有谁和谁在一起。不拘泥于友情爱情,跳出闭式思维的框来看待这个剧。剧中各种情节都是人生的一种可能性,艺术的可能性而已,艺术来源于生活,但是经过修饰润色的,不然怎么引起关注。不要觉得自己天然道德高尚,理所当然的去觉得三观不正,鼓励小三,实际上是对于人性尚未有足够的了解。食色性也,就是吃饭和男女呗。子君作为一个当下的弱者受到贺涵作为一个异性强者的帮助,并且在逐步的过程中对其产生好感,是正常的;贺涵在与唐晶恩怨纠缠十年尚未修成正果,更多的已经不是爱情,是一种责任,但责任不是生活的所有。唐晶亦是,如果不是薇薇安最后道出事实的真相,她会这么选择吗?事实上,剧里每一个角色最终都在为自己曾经做出的选择而承受应该的后果。最开始的陈俊生,到现在的贺涵,甚至是唐晶,子君,都在一步步为自己的选择埋单。

生活不是电视剧,不能等同不要带入,但是电视剧却是来源于生活,并且通过独立的思考可以为生活带来某些启发。能引起人们讨论,并且给生活带来思考的剧,一定是好剧。

以上源自好友金鱼小姐

我的前半生的更多剧评