一部陪伴了九年的片子

多萝西儿
2017-07-25 16:11:56
最近为了深入培养一下兴趣爱好学了点电影制作,拍final的时候忍不住又把Amelie翻出来看了一遍,已经大概是认真看的第五遍了?很想随便写写记录一下感触。

在不同的年纪看了她不下五遍,因为想这么拍又最近一次又翻出来,旧的感动上又多了全新的一层情绪,混合从学习角度的敬佩和从人生经历角度的感触。最打动人的,还是这个片子从头贯穿到尾的轻松幽默的外表与藏在背后的永恒的孤独的对比吧。

和这电影的缘分之不解始于高中的一次晚会,第一次听到Yann tierson为她写的曲子,无法忘记的旋律,当时并不知道是什么来头的音乐,在那个网络不发达的日子,硬是死记硬背写简谱记住了那个调子,几经折腾最终不记得是通过什么途径找到了来源 -- Amelie。这次初尝拍小电影没经验,本来在最开始的对final的计划,是以忧伤缓慢的节奏,抒情的镜头,“诗意”的情节,来讲述一个伤感爱情故事。后来突然间脑子里一回旋,要不干脆用一个欢快调子来讲?谁说伤感的故事一定要伤感,一定要一本正经抒情?可能是注定和Amelie的缘分,在多年后被La La Land以及Phantom of the Opera抢了一部分心中的位置后,对这部电影的回忆和感觉又突然不经意冒出来。

很久以前在哪里看过一句话,说最适合双鱼座看的电影是Amelie。
       我算是个有点“迷信”星座的人,不过这句话在许久后的今天才更加真切地戳到我。
       对小浪漫的憧憬,孩子气般的无边无际的幻想,变化无穷的小情绪,好笑又感伤的习惯性自怜,不知该算是善良还是为满足自己的成就感的无私付出,沾沾自喜的小计谋,表象的乐观,背地里无人知晓又渴望被人知晓的孤独,敏感与胆怯......就连喜欢一个人喜欢的不得了了,费尽心思设了一个“大计谋”终于套住对方,在最后关头,也会因为害怕而放弃。

相比于强说愁的故事,这样的对比是更有张力的。欢快的手风琴旋律一直笼罩在一层挥之不去的忧伤之下,怀旧的色调和法国老城的邻里氛围让人温暖的同时,又不禁想起某个故里,某个小时候每天放学走过的街道,当作珍宝的玩具,和一个人在家里自己和自己对话玩儿的时光。

其实电影的立意似乎是更加深刻的,对于庸庸碌碌的生活,平淡冷漠的人情,人生而之孤独,生命中的不幸,都有极其细腻的刻画和调侃 --- 无情冷漠的杂货店老板柯立纽,失败的作家,感情受过挫的酒吧女人,纠缠不清的餐厅男顾客,日子过的没有半点波澜和期待的Amelie父亲,被病痛折磨而无法出门的邻居爷爷(虽然洞察一切的爷爷是个很温馨的存在,但他还是会时不时因为自己人生的无奈和孤独而脾气暴躁),酒吧台对被Amelie感动哭的柏都多毫不关心的男女老板......然而生活中的沉重的种种,在编剧和导演和作曲的手中,都被一个名叫Amelie的热爱幻想,努力用自己的方式寻找生活美好的女孩儿给改变(or掩藏?)啦。特别喜欢对Amelie的小恶作剧的描写,和对邻居老头子与Amelie以及智障男孩Lucien之间的关系的刻画,很多莫名其妙古怪的小细节,夸张的剪辑再配上音乐让人惊喜又目不暇接,真是戳心窝子的喜欢!

总而言之这片子整体给我的感受是复杂的,并让我时不时流着泪看完的(可能还是自己太悲观)。正因为让人痛的电影才让我久久舍之不得,也正因为有建立其上的欣喜和感动才让我每次看都鸡皮疙瘩起一身吧。

天使爱美丽的更多影评

推荐天使爱美丽的豆列