人生的探戈

勉人
光看片名,你会以为这是一部男欢女爱的言情片,当你看完全片,你会发现这个题目其实只是一个引子,这部影片讲得可不仅仅是“女人的气味”这么简单的事情。

说它是个引子,是因为阿尔·帕西诺饰演的退役军官弗兰克是个盲人,理论上,弗兰克是看不到这个世界的(包括他心心念念的美丽女人)。但是由于看不到,促使他的嗅觉异常灵敏(能闻到女人涂抹在身上的香水味道),听力也非凡(能通过聊天,辨别对方的口音及其大致容貌)。当然,这更与他不凡的经历有关。

影片中,弗兰克是个体面、老派、顽固又有些神经质的老头子。因为一次失误,他的视神经受损而不得不被迫选择退役,半年前(影片中的时间)他完全失明,这更加导致了他暴躁、乖张的脾气。

查理是博德高中勤工俭学的孩子,正准备借着感恩节假期赚点外快,以便为圣诞节回家攒机票钱。弗兰克的侄女趁着假期想带孩子们出去玩,所以找来查理照顾弗兰克。在等侄女离开后,早有计划的弗兰克却带着查理坐上了去纽约的头等舱,故事就这样开始了。

年轻的查理在老弗兰克的带领下在纽约的花花世界享受上流社会的品质生活,住最好的酒店,着精心剪裁的套装,吃美味的佳肴,开最棒的跑车,品最爱的美酒以及感受美人的温柔。这些看上去美好的风景也只是暂时,因为弗兰克并不是什么有钱人,他这次来纽约大肆挥霍完自己的积蓄就是准备在感受完这一切之后,拿枪自尽——他早已厌倦了现在的生活,无趣的生活让他窒息,长期的独处让他滋生了轻生的念头。

弗兰克确实觉得自己已经是个废物了,他不想继续活在这个世界上浪费粮食。弗兰克是那么的矛盾,这种强烈的矛盾导致他钻进了自己为自己设置的牢笼。

尽管在别人看来,他拥有别人不及的风趣,他懂得尊重每一件美好的东西,他会跳探戈,会开跑车,能恰到好处地夸奖每一位他接触过的女人。

你永远不知道这个老头子脑子里在想什么。弗兰克精心准备好去他的哥哥家,亲手搞砸了对方的感恩节晚餐,为的是让哥哥一家人对他心生不满,继而不会太在意他的死活。

成长有时是非常痛苦的一件事情。虽然弗兰克已经是个老人,但是他依旧在成长。在纽约畅游途中,弗兰克不断用自己的方式教育着查理。“永远不要停止观察”,这是老弗兰克对查理的教诲,可就是这样一位对生活虔诚认真,热爱世间一切美好的老人却要选择短见。幸好略有察觉的查理及时制止了这一场悲剧。查理悲泣着说出弗兰克带给自己的触动,大声嘶吼着告诉弗兰克;“即使步子乱成一团,也要继续跳下去。”

弗兰克说:“探戈不像生活,步子乱成一团,继续跳下去就好。”但是,生活和探戈是一样的,总会有错,没事儿,继续跳下去就好。被查理一语惊醒的弗兰克终于软了下来,打消了这个念头。是的,小查理救了老查理一命。

短暂的感恩节假期很快结束。当弗兰克和查理返回博德学校时,一直困扰查理的问题让弗兰克也放心不下,弗兰克决定帮查理一把。起因是学校的三个混小子搞了一场动静不小的恶作剧让校长大为恼火,查理是目击证人之一却不配合校长的调查,而被校长威胁要将其开除。

为了彻查此事,校长还专门组织学校纪律委员会专门开会审议此事,查理坐在主席台一角像是被审查的犯人。初看这场戏是整部影片中最让人印象深刻的,只是觉得好,却说不上是哪里好。

可能是老弗兰克“廉颇老矣,尚能饭否?”的激情豪迈的辩白,他据理力争,稳稳抓住查理“绝对不会为了自己的前途而出卖朋友”的正直与勇气抨击校长为达目的的不择手段,并警告校长这是在毁灭一颗高尚的灵魂。

弗兰克的讲话跌宕起伏,说到动情处加入自己的人生体验,“如今我也到了人生的岔路口,我总是清楚该走那条路,无一例外,我都知道。但是我从没走过,想知道为什么吗?因为太他妈的难了。”在弗兰克看来,查理正是选择了一条有原则的,有作为的路,这种精神就需要那些手中有权力的人来为他开道,让这种正直正以的精神得以永存。这不正是一个社会文明的象征吗?弗兰克知道这些品质的重要性,所以他绝对不允许查理艰难做出的正确决定让别人践踏,查理的人生探戈刚刚起步,决不能因为此事戛然而止。

老弗兰克正经起来略带谦虚的神情确实可爱,就像他认真地邀请妙龄女郎跳探戈的那场影史经典桥段。绝妙的音乐,曼妙的舞姿,让人过目难忘。人生就是一场探戈,步子错就错了,没关系,继续跳下去,要继续跳下去。

闻香识女人的更多影评

推荐闻香识女人的豆列