僵尸 僵尸 7.7分

奈何生不逢时,等待七日重生

小陈皮
时隔4年,重新再看了一遍。
总体来说,还是很喜欢这部诚意之作,只不过多了些唏嘘。

粤语童声一唱起阴森森的调子,瞬间明白就是这味道。
90年代香港恐怖片,即便是现在看来非常五毛的特效和劣质的灯光,都深深印刻在童年记忆里。

有人给这部僵尸片挑毛病,说中间的双胞胎戏份是什么鬼,明明是照搬日韩系的恐怖片风格。
这一part的特效做得的确是有些许违和,但我并不想吹毛求疵。
道长阿友说:“东叔有魄无魂,双孖女有魂无魄”
或许,僵尸片发展到今天,结合及融入其他恐怖片派系的风格,只是寻求出路的一种尝试?
任何一种手法和表现形式,最终是要为了那个魂魄齐全的故事核心服务罢了吧。

道士和米铺世代交好,因为道士糯米跟身。
如今僵尸都没有了,道士改行炒糯米饭了。
还是友叔说,“生不逢时”。
年代不同了。没有牛鬼蛇神了。所以消亡了。
所以看到最后的反转,不免有些难过。

钱小豪拖着行李箱走进港式的破旧大楼,箱子里装的是往日戏服,还有辉煌年代时的合影。岁月无情,故人已去。只能孤零零自缢在四面白墙的房间。眼里飘落的是“恐怖梦想”烧完的灰烬。

阿友不是大隐于市的高人,甚至连糯...
时隔4年,重新再看了一遍。
总体来说,还是很喜欢这部诚意之作,只不过多了些唏嘘。

粤语童声一唱起阴森森的调子,瞬间明白就是这味道。

道长阿友说:“东叔有魄无魂,双孖女有魂无魄”

道士和米铺世代交好,因为道士糯米跟身。
如今僵尸都没有了,道士改行炒糯米饭了。
还是友叔说,“生不逢时”。
年代不同了。没有牛鬼蛇神了。所以消亡了。
所以看到最后的反转,不免有些难过。

阿友不是大隐于市的高人,甚至连糯米饭老板都不是。没有茅山道士的神秘本领,没有传家法器,最终也没能救下自杀者的性命。

梅姨的老伴东叔早就入土为安了。东叔也许并不毒舌,梅姨可能也不会想法子让逝者七日重生。

阿凤不是疯子,和小白幸福地生活着。没有双孖女的悲剧,也没有血腥公寓2442。

阿九不是养小鬼、修邪法、做僵尸的坏道士,却是一个入殓师。

所有的熟悉面孔,只不过是普通人,带着实际上并不存在的隐秘,回到生活的常态里去了。

(P.s.很不合时宜的插播一首歌,《孙悟空》From Mayday )

“西天取完了经,东边应该还有。
伙伴们好不好,让我们再拯救地球。”

希望老戏骨们后继有人,
期待港范儿恐怖片归来。(ง •̀_•́)ง

僵尸的更多影评

推荐僵尸的豆列