爱乐之城 爱乐之城 8.3分

爵士曲里有人生

瑠川
作为一部歌舞剧,爱乐之城或许适合怀着文艺情怀的人们去观看。因为其中对理想、爱情的描述都极易感动一颗纤细的心。
整部电影讲述的是在爱情与理想追求过程中,两个孤独而奋力挣扎的男女,在彼此身上看到自己的影子,一点点互相吸引,在度过甜蜜又不确定的暧昧后,终是来到彼此生命里。而后,正如所有抑扬顿挫的表现手法一样,幸福总伴随着无奈,无奈总是身不由己,距离由近及远,生活重复它亘古不变的哲理。看到最后两人对视微笑的一幕,谁不能发出一句长长的叹息。于是,曲终人散。
但是,我觉得它不是一部爱情片。
它讲述的是关于人生的话题。
男主不止一次向女主介绍他喜欢爵士乐,因为爵士乐让他感受到由衷的自由和欣喜。这是男主内心真实想法的映照。
然而,然而。
且不说男主为了能和女主有更好的未来,而去压下自己的理想,为生活奔波,导致后来连续的遗憾。只说女主或许爱的只是那个和她一样愿意为梦想而奋斗的影子,女主身上背负更大的社会舆论,女主终究和男主并不在一个理想层面。这或许是为什么导演最后安排女主拥有幸福的家庭、可爱的孩子,而男主依然孑然一身。
不过,这有什么关系呢?
每个人时时刻刻都在做出选择,因为是自己的...
但是,我觉得它不是一部爱情片。
它讲述的是关于人生的话题。
然而,然而。
不过,这有什么关系呢?
每个人时时刻刻都在做出选择,因为是自己的人生,拥有着全部的选择权力。无可厚非。无关对错。
特理·伊格尔顿在其著作《人生的意义》(The Meaning of Life)中在不停地追问引述和解读之后,终于在文章的末尾给出了他自己对于这个不免矫情的问题的答案——人生的意义是爵士乐。作者激赏的是爵士乐团中那种即兴演奏方式而达成的群体一致,不像古典乐那么严整规矩,每个爵士乐手既拥有自己即兴演奏的自由,又在自由的状态中和其他乐团成员达成了整首乐曲风格的一致。用通俗的话讲,就是既实现了个人价值,又实现了群体价值。
相信通达如男主,在钢琴响起那一刻,仍会感概曾经的选择。如果过往种种重来一遍,如今执子之手的可能就是自己。只是,就算用钢琴换却爵士,岁月磨平所有锐角,在这样浑厚圆润的音乐里,恰好可以目送曾经的离去。
当下,是过往的自己造出来的当下。那么,除了叹惋,不需要其他。
你有你的现世安好,我有我的岁月静美。对于这短暂一生,我愿尽情去体验每处风景。婚礼上,新婚夫妇会互相说:
I will love you faithfully,
Through the best and the worst,
Through the difficult and the easy.
What may come I will always be there.
As I have given you my hand to hold,
So I give you my life to keep.
我给不了你这生命去常相随,因为爱情有时候属于尘世,而自由属于人生,而人生只属于我一个人。
这个答案你满意吗?

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列