少年时代 少年时代 8.5分

七月能够看到你真好—Boyhood

ReynardYan

说来也巧,刚好进来情绪不好,而且身体抱恙,无法沉下心来学习。索性找一部电影看,刷到双语新闻的这个推荐,于是就下载开始观看。电影时长2:45:39。片头的Yellow遍吸引了我,打消了我能否沉下心来看下去的想法。

影片是讲述Mason从6岁成长到18岁的故事。Mason从当初躺在草坪望向蓝天脑子天马行空的小孩成长到安静的少年。我想正是影片中的Mason所经历的点点滴滴让Mason成长为那个忧郁内心坚定的少年。导演镜头下还有Mason母亲与父亲的成长。这从另外一个角度表达出了,在面对生活和感情上突如其来的问题时,女性总是比男性更勇于承担责任。或许是因为大部分女性都比男性成熟的早的原因么?影片中Mason母亲的坚强形象给我留下很深的印象,我认为她是最能代表经历了人生许多苦难仍然坚定自己的目标去努力生活的角色。其中有一幕,Mason要离开家去往大学时,她的母亲说了句:我之前以为我有更多的事情。当一个人不知道自己接下来要干什么的时候,是不是觉得生活都没有意义了?

看完这部电影,第一件事就是去确认了导演。oh,果然是Richard Stuart Linklater。之所以想到他,主要是因为Ethan。Richard在爱情三部曲中使Ethan饰演的角色深深烙印在我心中。除此之外,就是Richard的影片中的镜头和情节永远处理的那么自然。他能将生活中的细节和琐事平淡的表现出来。不需要什么剧情的起伏,不用刻意制造什么意外或是惊喜。他能整部电影都集中于男女主角的对话,能整部电影都在巴黎街头拍摄。当你去看她的时候,你不会觉得角色之间一直说着很无聊,反而会被他吸引,会想要遇见这么一个人,与他/她自然地畅谈一切。Boyhood这部影片是Richard历时12年的作品。可能正是这份坚持让这部影片能够给人带来如此大的影响力。Richard是一个很会利用时间的人。影片中的时间流逝的悄然无息,镜头一幕幕的跳过,我们就看到了结尾。在这期间,Mason的母亲得到了自己想要的学位与工作,经历了两次没有结果的婚姻。老Mason有了新的家庭,卖了他的GTO。Samantha和Mason都离开去往其他的城市......时间就是这么一个无形的东西,不知不觉的改变着你和你身边的一切。他带了些什么又带走些什么。影片快要末尾Mason驾车在笔直的公路上行驶着,去往未知的城市,他带着自己的相机,认识了新的室友,结识了新的姑娘。Hero的旋律轻快的唱着,Mason告别了过去,带着他那忧郁安静的笑容享受现在的生活。Mason是幸福的。

生活就是这么多姿多彩,你永远不知道接下来会发生什么。他会给你惊喜、悲伤,希望、失望,幸运、苦难。当你慢慢的经历之后,你开始学会安静现在的每一刻,学会珍惜眼前的一切,学会接受现实,学会用心去生活。不再懊悔、埋怨、追忆过去,也不会期待、幻想未来。

在这个炎热的夏天,若你心情烦闷,何不坐下来,静静的品味这部Boyhood。你会感觉仿佛在听一个刚认识的朋友慢声细语地给你讲他从6岁到18岁的故事。

(第一次写影评,希望能得到许多意见和评价。文中思路比较凌乱,看完这部影片有许多想要表达出来的却不知道如何书写出来。其实电影中很多角色给人很深的印象。比如:Mason的第一个朋友Tommy,Jimy和那位在餐厅的教授。)

少年时代的更多影评

推荐少年时代的豆列