敦刻尔克 敦刻尔克 8.6分

敦刻尔克,熟悉又陌生的诺兰风格

沛白

上周五,《敦刻尔克》在北美和全球46个国家和地区公映。首个周末,影片取得了不俗的成绩,以5000万美元票房占据北美票房榜首(据boxofficemojo,其中高达23%的票房份额是由IMAX版本贡献的)。

今天(7月24日)诺兰在香港的百老汇电影中心被野生捕获了,所以大家准备好去香港率先刷了吗?(Phone by Lo Daniel No @ Facebook)

随着周末的正式公映,一大波媒体评论接踵而来:

烂番茄新鲜指数是92%(观众的爆米花指数是83%);Metacritic评论指数给了94分;cinemascore给了A-。至于IMDb的8.7(60K观众参与)和豆瓣的8.5,用狂热都不足以形容了。

相比观众的投票,外媒的评论则好坏参半,摘取如下:

“诺兰创造了一部不同他以往风格的好电影。并没有常见的英雄主义元素。诺兰想要展示那些枪林弹雨的战争片所忽略的战争另一面。非常真实的、人性的一面,吞噬不论坚强还是脆弱的人们。电影的对话非常少,大多数角色甚至没有清晰的面目。非线性的叙事有时会搅乱电影的布局,诺兰的精彩表演略微受损。”

——We Got This Covered网站

随着周末的正式公映,一大波媒体评论接踵而来:

相比观众的投票,外媒的评论则好坏参半,摘取如下:

——We Got This Covered网站

“诺兰说这是一部关于求生的电影,远不止于此。它引诱我们,让我们上瘾。这是一部讲述我们自己的电影:当事情发生,当形势失去控制,我们如何承受,如何反击。观众并不能亲眼目睹敦刻尔克发生的一切,却对恐惧感同身受。

虽然电影有不少缺失的部分,想要了解历史上‘发电机计划’的观众应该会失望;主角的面目模糊,大部分英国士兵也不够瘦削,缺少身处战争中自我拯救必备的那种幽默感;但电影对我们心灵的触动是毫无疑问的。”

——《纽约客》

“极少有电影能如此生动地捕捉到空中飞行的美,哪怕是不令人愉悦的坠落过程。”

——《大西洋月刊》

“诺兰的新电影仍然晦涩难懂,叙事卷曲复杂,音乐刺耳。虽然诺兰避免了一般战争片的套路,拍出了那种战争的愤怒和绝望,但是电影的大部分动作场面集中在溺水的士兵,所以你永远都无法体会到《拯救大兵瑞恩》里那种被扔进战争噩梦中心的感觉。”

——《纽约观察家》

这个周末,我们在伦敦的小伙伴洋芋儿也去电影院看了,写了一篇初体验,供大家参考。

逃亡的士兵一次又一次地登上逃离的船,阴差阳错,一次又一次地被打回海岸。

反复的、试图磨损希望的过程中,能看到什么?

周五(当地时间7月13日),《敦刻尔克》在伦敦开画,我早早买了莱斯特广场最大的IMAX影院的票。(对,就是伦敦首映礼的那家。)

看电影的时候感觉大部分人都是正襟危坐,连爆米花和饮料都没有。看完出来,放映厅门口有人问今天怎么这么多人,因为工作日下午一向是影院最冷清的时间。

“It’s Dunkirk opening day”,工作人员说。你们感受一下腐国民众对诺兰的追捧。

截止7月23日,《敦刻尔克》在过去的周末,以5000万美元票房排行第一;加上全球46个国家和地区的5540万美元票房,这部电影在首周卷走1亿美金

紧 迫、惊 惧、窒 息

《敦刻尔克》里有一幕,驱逐舰被德军击中后,海水在装满士兵的船舱里瞬间涌上来。那种下一秒就要窒息的压迫感,我在屏幕外都能感受到。《敦刻尔克》的造势噱头之一是IMAX 70mm的画质。确实,观影中最真切的感官体验,是画面真的非常有冲击力。

另一处与众不同是汉斯•季默的配乐。在伦敦巡演时,音乐家就刚发生的伦敦火灾曾聊到《敦刻尔克》,当时他就预告电影配乐比较特别。

如果你已经听过原声,不难发现,这位电影配乐大师放弃了自己标志性的旋律性配乐,改用惊悚片常见的突发惊吓(jump scare)前一分钟用来造势的音效覆盖全片。势在营造紧迫、惊惧感的“时钟滴答声”几乎从电影的第一分钟就开始了,而能听出来真正旋律的就只有电影后半段的高潮处一段。

Hans Zimmer - Home

来自奇遇电影

06:02

就是你在预告片里听到的那段旋律,请坚持到4分钟后

对汉斯•季默而言,这种手法可能是实验性质的尝试,在惊悚片配乐里却不少见。我不想批评它是否有讨巧的嫌疑。但是在高潮旋律出来的那一刻,我恍惚中有一种看《金陵十三钗》时,张艺谋掐着观众的泪腺说“好了,你可以开始哭了”的感觉。

果不其然,下一刻Kenneth Branag 饰演的指挥官就热泪盈眶地念主旨句了。

汉斯•季默,生于德国,曾与诺兰合作过《盗梦空间》《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》《蝙蝠侠:黑暗骑士》《星际穿越》,凭借《狮子王》获得奥斯卡最佳原创配乐

碾 碎 时 间

你可能已经知道《敦刻尔克》是陆地、海洋、天空的三分视角。

陆地小分队是出逃者,海面小分队是营救者,空中小分队扮演的是守护者。

这种多线、多视角叙事把大撤退这个大家都知道会如何行进的历史事件变得复杂,有了层次。

散场后我听到很多观众都说自己有点“confused”,其实我也是。虽然电影一开始,导演就用字幕提示,这三条故事线的叙事速度是不一样的。但我当时以为只是个简单的时间、地点描述,并没有反应过来。

陆地一周,海面一天,空中一小时。

在电影中段,故事线第一次交汇的时候,我才恍然大悟:哦,原来三条故事线有不一致的时间轴,不一样的行进速度。

按理不应该有这种困惑的存在,多线、多视角的叙事一直是诺兰最擅长的。

导演追捧时间的力量,用时间的流逝营造紧迫感。在他的电影里,时间不再是一个进度条的指标,而是推动故事发展的重要条件,他喜欢放大时间的微小差别,探索这其中的机会、情感和故事。

《盗梦空间》里坍塌的梦境

《记忆碎片》里让时间逆流,将主角陷进时间往复无休止的圈套;

《盗梦空间》里每换一层就放大一次的时间疆域,搅乱梦境;

《星际穿越》里“地上七年,天上一小时”,不同密度的时间映衬宇宙的浩瀚和人世的挂念。

到《敦刻尔克》,诺兰估计认为大家都懂这套了。所以他不再很有耐心地安排角色一路科普,时间的维度为什么不同,如何计算。他只用了一小行很容易被忽略的字幕来提示观众。

诺兰从那部极低成本很小众的《追随》开始,就告诉他的观众,他的电影就是喜欢这种打破线性思维的搞法。而在《敦刻尔克》里,他淋漓尽致、不受限制地运用起诺兰式的叙事手法。

放 弃 引 领

有朋友评价说,诺兰讲故事的方法就是“让你这种看懂了的人自以为比我们聪明”。

对导演,这是一种冒险。

《敦刻尔克》这种放大感官、抽离人物情感的表现手法,好评的人在说身临其境的紧张和压迫感,差评几乎都集中在导演为了强行去戏剧化而用音效轰炸你的感官。为了让观众在全程都感受紧张和压力,转而放弃营造故事的高潮。

更危险的是,过往在平衡电影结构实验和大众口味的导演,这一次放弃了引领观众。

他对观众提出了要求。只有106分钟的篇幅,《敦刻尔克》在还未给时间线足够铺排的情况下就急于迈向主题时刻,而满溢全片的紧张感又让观众已经没有多余的情绪留给这个高潮的瞬间。

为了缓解这种无力,导演插进一段旋律来提醒观众高潮点的到来。这种做法稍嫌突兀。

不过我依然认为,诺兰对艺术的追求是高级的,他想在影视上打上“诺兰式”的烙印。尴尬地是他已经是一个面向大众的导演了,太自我的思维无形为观众提出了苛刻的要求。

一 种 真 实

尽管视觉和音效让人那么身临其境,但看完《敦刻尔克》,我的最大感受却是一种“抽离感”。

好像始终用上帝的视角来看这个故事。

主角的逃亡小分队一次又一次地登上逃离的船,阴差阳错,一次又一次地被打回海岸。

反复的、试图磨损希望的过程中,能看到什么?

自救的信念、互救的犹豫、对厄运的麻木,对生命的冷漠,甚至少年派式自相残杀的人性弱点。

这些都点到即止。诺兰并没有可以渲染这些点,只是像纪录片一般铺陈直叙地呈现在观众面前,

你看得见摸得着体会得到他们的心情,但还来不及表达共情,下一个危机紧随而至。观影过程长时间的紧张得不到释放。

而当主角最终获救,导演就带着我们迅速地从这个故事抽离。就好像,三条故事线在交汇的瞬间就立刻分开。

不同角色彼此匆匆一瞥,可能彼此拯救,但连名字都没有交换。就像船上发抖的士兵甚至没有多回一次头,去看那个救了他却被自己失手杀死的男孩。

Cillian Murphy扮演发抖的士兵,又深又蓝的眼睛里满是恐惧

可能这才是战争的一种真实。没有时间留恋、回味、咀嚼。战场上一秒钟做出的选择,决定了别人的一生。电影里,汤姆•哈迪用了五秒钟时间,决定用最后一小时来守护海滩上四十万士兵一个星期的逃亡努力。这大概是导演想要表达的。

诺兰说自己想要拍一部惊悚片,我把这视为一种自谦。

作为战争片,《敦刻尔克》没有乔•莱特在《赎罪》里还原的史诗般大场面,也没有《拯救大兵瑞恩》宣扬的那种不放弃任何一个同胞的西方世界人权。

《拯救大兵瑞恩》(Saving Private Ryan,1998)

诺兰想表达战争的什么?我想,甚至并非预告片里面讲的那句“你回不去家,家来接你”。

他真正想放大的,是他在预告片结尾循环的那句摘自丘吉尔演讲,却是由士兵口吻说出的“我们永远不放弃”。

we shall fight on the beaches,

we shall fight on the landing grounds,

we shall never surrender!

不放弃的,不是政治家宣扬的要一直战斗。不放弃的,是每一个普通士兵求生的信念。

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列