闪光少女 闪光少女 7.4分

《闪光少女》:不服输的女孩儿徐璐

风之影

在《闪光少女》的一次点映活动中,有一位年仅8岁的粉丝小男孩,上台给徐璐送礼物,酷酷的表示“最喜欢徐璐姐姐”。徐璐在电影里无论是用饮水机吃火锅、还是勇敢的向男神表白剧情,让一个敢作敢当、干脆利落的大姐姐形象,跃然荧屏,难怪这位8岁小男孩都会禁不住表白。表演不浮夸,剧情不套路,事实上,徐璐的饰演风格与之前影片以及电视剧中的人设一脉相承。

本性聪敏,美艳又纯真,《红楼梦》中的薛宝琴,让很多人为之倾倒。这或许是人们对于纯情单纯的向往,而年轻的徐璐似乎刚好符合薛宝琴的气质。在新版红楼中,导演李少红就选徐璐饰演薛宝琴,自此,徐璐便走上了影视表演之路。烟雨红楼,像是一种奇妙的神仙水,打在徐璐的身上,让她简直成了本色出演的代名词。在《甄嬛传》中,徐璐又饰演了外貌灵动可爱、性格英气妩媚的甄玉娆,她演的少女很让观众信服。同年,她与俞杰奇、娄艺潇合作主演时装爱情剧《摩登女婿》,在剧中饰演天真、善良的护士胡小雅。看徐璐的影视剧总能给人一种舒适感,因为她在戏中扮演的角色,总是能恰到好处地诠释人物内在的情感和外在的肢体语言。徐璐总是那么善于改变自己,以一颗执着的,敬畏之心去创造角色,似乎她总能找到“发乎情,止于理”的关键点。

青春期的爱情往往表现为一种证明,证明自己值得被别人爱,通常情况下爱慕的对象是缺少点真实感的精神偶像,对方的完美气质不是幻想就是癔症的结果。爱美之心人皆有之,但恋爱中的美往往是失去理智,徐璐喜欢上的校草师哥在他心中是高不可攀的钢琴王子,可是在其他人的眼中王子却显得十分刻薄和自负。等到爱恋的偶像“开到荼靡”,徐璐却瞬间清醒,所谓爱从来不是一厢情愿,更不是只求付出不要回报的好人。三次元的神经少女陈惊因为初恋那件小事喜欢上校草师哥,为了证明扬琴也是一种很厉害的乐器,她在闺蜜“油渣”的帮助下,邀请“502宿舍”的二次元少女们组成一支民乐乐队,起名“2.5次元”,在和西洋乐斗琴的振奋场面调度中,虚拟和现实之间有了一种可以互相交流的桥梁,次元壁被打破。

演员徐璐恰恰就是打破次元壁的闪光少女,笨拙但真挚的爱情激发了她内心深处的斗志。徐璐准确的把握住角色陈惊的性格特征,单纯可爱再加点儿混不吝的爷们儿气质,略显混搭的民族朋克风,让这个不服输的女孩儿成为《闪光少女》最为出彩的一个角色。

s_eQYO)�*

闪光少女的更多影评