《绣春刀•修罗战场》:命如浮屠,无处可逃

白马探花
少有的一部良心之作。
绣春刀•修罗战场。
无论是从场面的可看性上来说,还是从讲故事的功力来说,或者从剪裁的质量上来说,或者说从演员的表现来看,或者是从深度上来讲,路阳执导的《绣春刀•修罗战场》都达到了一定的高度。
大明朝,对于中国人来说,是个比较有感情的朝代。
一开始就是萨尔浒之战。数万人的人命如草芥。也就是在那场战争中,侥幸被张震饰演的沈炼救下来的陆文昭开始改变了自己的世界观:几万人,就像割草一样没了;要想不这么死,就得换个活法。
身处魏忠贤那个时代,每个人都想找条活路。只可惜,到底,每个人都成了命运的玩偶。
沈炼要活。他只不过是侥幸从战场里逃得性命的一个锦衣卫。想来,当时大明朝的许多官员,还有老百姓,都是谈锦衣卫色变。凌云铠手中的无常簿,就像是催命符;殷澄的几句酒话,被同为锦衣卫的凌云铠记到无常簿中,他就绝无活路。比较耐人寻味的是,殷澄最后还是自杀在他昔日的好朋友沈炼面前;或者说,沈炼为了自保,只能逼死殷澄。
他们的对话很明显。
殷澄:你放了我吧。
沈炼:放了你,我们就活不了。
而殷澄之死,就像打开了死亡和命运的潘多拉之盒。任谁,再也关不拢。
殷澄死,...
少有的一部良心之作。
绣春刀•修罗战场。
大明朝,对于中国人来说,是个比较有感情的朝代。
他们的对话很明显。
殷澄:你放了我吧。
沈炼:放了你,我们就活不了。
殷澄死,视殷澄在锦衣卫唯一好友的裴纶就此盯上了沈炼。
殷澄死,沈炼和凌云铠,再加上后来的北斋先生,就必须不死不休。
殷澄死,丁白樱一伙儿人就此拿住了沈炼的命门,于是,有了后来的火烧锦衣卫案牍库。
我们以为殷澄的命运掌握在凌云铠和沈炼手中,要你生你便生,要你死你便死;我们以为沈炼的命运掌握在裴纶手中,裴纶说怎么就怎么;我们以为裴纶的命运掌握在自己手中,他要如何便如何,他就是要和沈炼过不去,他就是要替自己的好朋友殷澄报仇。
可事实呢?
大家都在一个更大的局中。喜欢上杨幂饰演的北斋的沈炼,救北斋,杀凌云铠,火烧案牍库,最后发现他其实早被陆文昭算计;裴纶直到被陆文昭在背后捅上了一刀,他才发现,自己也是一枚身不由己误入局中的棋子;就算陆文昭又如何?他自己以为自己“要换个活法”,他以为自己把魏忠贤骗得团团转,他以为自己可以决定沈炼、北斋、裴纶的生死,可当他在杀别人灭口的同时,有一支更黑的手,也要把他出卖和杀死。丁白樱,也如此。
沈炼被动所做的所有,都是为了找个活路。可是,最后,所有的人其实都没有活路。大家都是一个罐子里互相吞噬的蛊毒之物,命运之绳早在别人手里。
北斋,其名妙玄。杨幂的美,在这部电影里得到了最大程度化的表现。绿色的、飘逸的裙装,和沈炼同在伞下,竹林,那双美丽的眼睛。但是在这部男人武侠里,身为弱女子的北斋,还是处于一种绿叶的角色。只不过他一直爱着后来成为崇祯皇帝的信王朱由检,却不知,在所谓的帝王手段里,她也是一枚可以被随时舍弃的棋子。
看到后来,你会明白,所谓修罗战场,所谓困境中的奋斗,萨尔浒之战或许只是个开始。沈炼、陆文昭他们侥幸留命于后来,却从未逃脱掉这个命运的修罗场,命如草芥、命如浮屠,用在他们身上都不为过。
即便是最后的大BOSS朱由检就能决定自己的命运吗?当他的哥哥把大明江山交到他手中的那一刻,他的修罗战场也就正式开启。或者,他从始至终,就没有脱离过大明江山风雨飘摇的修罗战场。
即皇帝位即除掉魏忠贤。所有的修罗战场之中的人物的命运,似乎都在做结,可是一个更大的修罗战场,似乎才刚刚开启。
但就像那和公鸡决斗的绿色的蝈蝈,就像那只黑猫。即便无法改变,我也要说一声,我命由己不由天。其它,且随风云去。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列