人间世 人间世 9.6分

一名长期生病的医科生的观后感

Secret.TATA

很少看纪录片,没有比生与死的距离更现实了,作为一名医科生,有太多原因让我半途而废,弃医从文,纪录片里也展现出这些原因。就是这样的,好医生真的可以累死,被患者的压力,被自己的责任心,坏医生草菅人命,祸害整个行业名声导致医患关系越来越糟糕,说实话,把自己交给医生就是人为刀俎我为鱼肉了,选择不信没有一点好处,但也说实话,大多数医生无论医德还是医术我是不信的,市场经济,无论是产品还是人命,最终的结果都是产生经济效益,也不否定好医生的存在,这是个在现实与良心之间角逐的一个尴尬的职业,因为长期经常性生病,和个别医生成了好友,越发感觉出自己人和医院病患的区别,这也是为什么中国人不管干什么,看病也要找关系,找熟人,找门路。

整个纪录片,被前四集催了不少泪,尤其是捐赠遗体,其实人死了,捐掉遗体,对死者本身没有任何伤害,但对家属,一个家人,被拆解的四分五裂,不是一般人内心能承受得了的,突然想起漫画(怪物),如果救了个坏人呢?

总之,他们真的伟大,真正善举,便是力所能及的救人,助人。

总之,他们真的伟大,真正善举,便是力所能及的救人,助人。

生与死是很正常又最特别的因果平衡,接受得了生,却接受不了死,好像人的心里构成就是只能接受得到,不能接受失去,其实人来世上是哭着来的,死时是听着别人哭着走的,宁愿相信照明商店,那些死去的人啊,他们只是去了另一个世界生活,只是和我隔得有些远,只是我们看不见,而他们在那边,也过着和我们一样吃喝拉撒睡的日子,这么想想,希望人生的最后,能得好死就很幸福了。

人间世的更多剧评

推荐人间世的豆列