我愿做一棵树

一些简单的食材,看到市子吃得心满意足的样子,感觉好美味呀。一时兴致,煮饭时加了点苦荞、黑芝麻、桂花,掀开锅的一刹那,仿佛又到了桂花飘香的季节...

市子回到农村是因为不顺心。我自己感觉周围的同事、以前的同学似乎过得都不是很顺心,大家普遍都很浮躁,我也深陷其中。一个原因可能是社会变化太快,大家可能都没有安全感,是否也是跟现在的社会制度或者氛围有关系呢。

大家都喊着要去旅行,在朋友圈晒照片,可是大多数人辛苦了那么久,不就是为了远离那种原始的自然状态,在城市里安家落户,在写字楼里不用日晒雨淋嘛。如果真心喜欢旅行,喜欢那种自然状态的话,不如直接搬过去住呀,不至于难以生存吧。

我以前也总是嚷嚷着要去旅行,春天在涠洲岛上待了几天,也看到了一些不错的风景,然后就再也待不下去了。后来去其它几个地方,也觉得挺平淡的,没有太多意思。所以我在想,我也许并不是真正地喜欢旅行吧,如果喜欢的话,我的心情应该会很放松才对呀,而且离开的时候心中也会有不舍。

也许是这种旅行的方式太过于肤浅,走马观花之后,我既没有对这些地方有加深一丝的了解,也没有对生活多一份更深的体验,焦虑也未曾减少半分。也许是旅行的功利性太强,我一定要减少烦恼,一定要怎么怎么样,结果适得其反?也许要像市子那样认真、用心、深入体验才行额,我应该是能忍受得了那份孤寂的,因为现实生活中的孤寂特为尤甚。

有一些事情现在想起来也会觉得很好笑。结束旅行后,我去找一个大学同学了,那几天她好像很忙,没有太多时间陪我,偶尔会跟我抱怨她的老板(导师)。走得那一天晚上,她很抱歉得跟我说,自己太忙了,没有好好陪我玩,她好想今天晚上陪我好好逛逛呀。当时我在武汉,离家其实蛮近的,我突然想回家一趟,于是决定今晚不走了,明天上午回家。同学很开心地跟我说,太好了,让我好好回寝室休息,她实验室还有点事,要去忙一下。那一刻,真得是感觉很孤独呀。

第二天我走了,车上收到同学的短信:“真舍不得你走呀,也没有好好陪你玩,我会想你的。”

以我对我的这个同学的了解,她并不是一个虚伪的人,倒是有些小孩子气。她平时会经常找我聊天,倾听较少、抱怨较多,我其实是不太喜欢这种聊天方式的,听着很累。突然想到,前不久我也干过这样的事情,甚至还傲娇地把别人的微信给删了。我知道是我自己的原因,不过还是气愤别人对我不够重视,更气愤自己没有自我。慢慢寻找吧。

大多数人的心中应该都会有一个王子/公主吧,不然爱情片、爱情歌曲、相亲的节目怎么会如此流行呢。偶尔会翻看一下下面的评价,会有对XXX的想念呀,相逢恨晚呀,表白的呀,暗恋的呀...感觉大家都是情圣,我也是个情痴(痴呆的“痴”)。我有时候会在想,我们的思想是否太过狭隘了,把太多的心思放在追求情爱上面了,可是爱情是一门需要修炼的功课,重点在于给予呀,不得而知,大多数人最后得到的是“情伤”。世界应该不只是只有情爱,应该还有更多值得追寻的东西,我自己也在寻找中。

这样一个情爱到处都是的社会的存在,电视节目等功不可没呀。小时候我是挺喜欢看动画片的(当然现在也还喜欢),家里的那些大人们都爱看爱情片,然后我也被影响了,脑残了很久,现在很少看了。前几天看了一部很喜欢的一位明星拍得古装爱情剧,有一种男女主人公都脑残了的感觉,看来我是“长大了”。

生活于这个社会,有钱有权的人是否应当承担一点点的道德责任呢。不要为了迎合大众恶俗的兴趣而去制作一些低劣的片子,不要求你们像BBC一样花费心力去拍摄一些关于自然、关于生命、关于科技等对人有启发性的片子,也不能太添乱呀。

《人类简史》里好像说过游牧时期才是最自由、自然的一种生存状态,生活相对安全,也可以四处“游山玩水”。自从有了私人财产,大家都习惯于占有,占有土地、女人、食物等。占有物既是安全感,同时也增加了人们的恐惧,因为时刻担心会失去。占有让被占有物失去了其本来的流动的活力,也束缚了人们对世界探索的步伐,甚至成为一种负担。正如爱情是占有,也是围城。

想起了三毛的一句话:

如果有来生

我愿做一棵树

非常沉默

非常骄傲

从不依靠

从不寻找~

希望今生就能努力修炼成这样的一棵树呀...

小森林 夏秋篇的更多影评

推荐小森林 夏秋篇的豆列