社交的底线

月非

没看过原著,据说改得面目全非,非原著粉觉得毫无影响,当做重名看即可。有人嫌弃子君开始的软弱但我更相信改变是循序渐进而不是一蹴而就。口碑在趋近收官却一路走低,可能大部分人接受不了女主角居然也成了“小三”,批判电视剧三观不正,我看了近半之后,迟迟没有继续看下去,主要也是归咎于此,背叛如此支持毫不设防的闺蜜实在为人所不齿。但眼看尾声一口气刷完,还是有些理解编剧的安排。

看腻了国产电视剧非黑即白的脸谱化人设,这部剧恰恰展示了一个现实:没有绝对的“好人”与“坏人”,趋利避害是人的本性,得不到的总是最好的,手到擒来的总是不易珍惜。就像陈俊生,他或许从未想过要出轨,努力工作为一家人的好日子,可是职场压力巨大,凌玲见缝插针地关心是恰到好处的糖衣炮弹,他享受着凌玲的嘘寒问暖,嫌弃子君的挥霍无度,终于和温暖相拥却不愿面对一大家子的吵闹,在办公室躲清静,还不时被愧疚折磨。雷佳音演绎一个“渣男”相比于之前的“气管炎”角色,居然反而更红,大概也是来源于角色从始至终的责任心和对感情的果断,他放弃了和子君八年的婚姻,买卖不成仁义在,精神上投入另一个女人的怀抱,却竭尽所能从物质上弥补,坚持为两对母子的生活负责,为自己的背叛买单。凌玲说二十岁的她从未想过有一天会演一个坏人,或许是真心话,谁不想干干净净清清白白地过一生,可惜她看上的良人已是别人的老公,她越过那个底线开始温柔攻势,陈俊生本就脆弱的防线,一下子被温柔刀扎地千疮百孔。

罗子君也从未想过会插足闺蜜和男友的爱情,但离婚后的她太窘迫,急需一个力量给她支撑,闺蜜毫无保留地打开二人世界的大门,面对岌岌可危的婚姻,无理取闹的母亲,毫无背景的妹妹,她为求自保只能抓住闺蜜的救命稻草,她以好朋友的名义不知不觉地越过了闺蜜私人生活地领域。如果把唐晶和贺函的二人世界比作一间房,唐晶常常请子君在花园喝茶聊天,也会和贺涵一起设宴款待,但有一天唐晶不在家,重要的东西在屋内,她毫不设防地让子君去屋内取,这已经等同于默许子君进入她和贺函的二人世界,那扇门,就是他们三人最后的底线,但唐晶给了子君钥匙,并嘱咐贺涵留门,虽然男友极不情愿,但女友的面子要顾全,而匆匆的子君根本顾不得关门这样的小事。这样,原本私密的小屋,一下子敞亮了,偶尔子君落下几次报备,堂而皇之地进屋也没人在意,为了方便子君进出,贺涵也不再关门,当二人逐渐靠近,分别越过女友的闺蜜和闺蜜的男友的距离,感情就变质了,而唐晶想关门的时候,发现钥匙已经形同虚设。

和背叛婚姻的陈俊生相比,暧昧了十年的贺涵,并不显得高尚多少,唐晶的事业离不开贺涵的助力,贺涵自己都说唐晶是他最完美的一件作品,贺和唐本应该是一对最佳拍档,可惜多了一些情愫,或许他们也能成为一对金童玉女,可惜少了一股冲动。当下,大家大多默认爱情应该由男生主动,一个十年仍不示爱的男友已经是负分了,偏偏唐晶还假装潇洒地挂在这个歪脖子树上,内心要有多深刻的爱恋才能支撑自己在孤寂的夜晚仍然对明天的贺涵存有一丝期待。贺涵鄙视的是不思进取贪图富贵的罗子君,却爱上了努力奋斗聪明伶俐的罗子君,相见恨晚,由他保驾护航和场外指导的罗子君和当年他一手提携的唐晶何其相似,当罗子君成为和唐晶相似的人,贺涵还会爱吗?或者说有了唐晶的教训,贺涵还会让罗子君成为第二个唐晶吗?我至今不能赞同他和唐晶十年不谈婚嫁的借口,只承认唐晶的想法,他只是不够爱。

除却这些,本文还是没少撒狗血玛丽苏。事实上,忘却誓言的陈俊生常有,再婚仍对前妻如此负责的前夫却不常有;做了十年的全职天天被嫌弃的罗子君常有,离婚后还有前夫,经济适用男和高富帅一路保驾护航的职场新人却不常有;利益为上暧昧迂回的贺涵常有,对公事毫无责任心只求博美人一笑的职场精英却不常有。反倒是,凌玲这样的“绿茶”,薛甄珠这样的小市民,白光和罗子群这样的贫贱夫妻,却在生活中屡见不鲜。

醉酒的那晚,三个男人对自己倒是剖析地挺准确的,一个装,一个怂,一个废。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列